Если вам не доводилось пробовать вяленые помидоры – обязательно попробуйте. Кисло-сладкие, ароматные, они хороши и с мясом, и с макаронами, и в бутербродах со сливочным сыром, в пицце, и просто так, из банки… А еще, я их добавляю в луковый гречишный хлеб.
Что нам понадобится
Если вы решили приготовить вяленые помидоры по-итальянски, нам понадобятся:
- помидоры сливки, или просто небольшие по размеру томаты – 1,5 кг;
- базилик – 1 свежая веточка;
- розмарин – 1 свежая веточка;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев, если нет – просто черный перец;
- сахар, или мед – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- оливковое масло, или масло авокадо – 250 г
Как готовить вяленые помидоры по-итальянски
Зелень и помидоры хорошо промываем под проточной водой.
Помидоры режем пополам, если большие на четвертинки. Удаляем серединку, в отдельную емкость, из мякоти можно сделать томатный сок или пасту. Вырезаем жесткую попку.
Базилик измельчаем. С веточки розмарина обрываем листочки и разминаем их между пальцами.
Чистим чеснок. Нарезаем тонкими пластинками.
В глубокую кастрюлю выкладываем помидоры, половину зелени, половину чеснока, перец, соль, сахар и добавляем 2 ст. л. масла. Накрываем крышкой, несколько раз встряхиваем так, чтобы все перемешалось.
Даем немного постоять, настояться.
Выкладываем помидоры на противень. Ставим в разогретую до 100 °С духовку. Дверцу оставляем приоткрытой. Вялим в течение 4 – 5 часов. Или, выкладываем на поддоны и ставим на самую высокую температуру в сушилку. Я пробовала и так, и так, но в сушилке процесс длится в разы дольше.
Баночку и крышку моем, стерилизуем.
Прокаливаем масло в течение 2-х минут.
Выкладываем томаты в банку перекладывая оставшейся свежей зеленью и чесноком. Зелень, которая была с помидорами в духовке, не применяем.
Томаты слегка утрамбовываем. Заливаем прокаленным маслом.
Закрываем баночку. Даем остыть. Убираем на 2 – 3 дня в холодильник.
Вяленые помидоры по-итальянски можно есть и сразу, но если они постоят, пропитаются маслом и травами – становятся ароматнее.
В холодильнике хранить вяленые помидоры можно до 3-х месяцев.
Читайте также наши статьи:
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Дозаривание помидоров
- Самое вкусное домашнее мороженое…и самое простое 🙂
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Острый перец на зиму в медовом маринаде
- Персики в сиропе
- Как сушить мяту