Полезные свойства голубики сложно переоценить. Поэтому нутрициологи рекомендуют употреблять ее несколько раз в неделю, по 100 – 150 г в день, чередуя с другими ягодами. Как же сохранить голубику, если удалось купить ее подешевле, или собрать отменный урожай? Давайте разбираться!
В холодильнике
Свежие ягоды голубики несколько дней можно хранить в холодильнике. Но перед тем как поместить их в холод необходимо убедиться, что они целые и сухие, так как повышенная влажность способствует развитию гнили. По той же причине перед отправкой в холодильник голубику не моют.
Если голубика приехала в дом в пакете или ящике, ее рекомендуется переложить в контейнеры. Сверху контейнеры ничем не накрывают, оставляя ягоды «дышать». И желательно, чтобы рядом с ними не стояло ничего с сильным запахом.
В морозилке
Если ягоды голубики не планируется есть в ближайшее время, их можно заморозить. Для этого голубику распределяют по зип-пакетам для заморозки или контейнерам для заморозки и отправляют в морозилку. Перед заморозкой ягоду так же не моют.
В высушенном виде
Если голубики много – ее можно высушить. Для сушки выбирают свежие и спелые ягоды, хорошо промывают их под холодной проточной водой, обсушивают на хлопчатобумажном полотенце. Затем равномерно распределяют в один слой по поддонам для сушки, и ставят в электросушилку. Или в духовой шкаф, но обязательно приоткрыв дверку на проветривание. Рекомендуемая температура сушки +40…60 °C. Время сушки –10-12 часов.
Хорошо просохшая голубика слегка упругая, но не очень жесткая. Не липнет к рукам.
После сушки голубике необходимо дать остыть до комнатной температуры. Хранить сухую ягоду необходимо в чистых пластиковых контейнерах или стеклянных банках, плотно закрытых крышками. В сухом, прохладном месте.
Читайте также наши статьи:
- Чипсы из помидоров в электросушилке
- Замораживаем томатное пюре
- Как сушить шелковицу
- Как приготовить варенье из ревеня
- Калина красная – собираем урожай
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Уборка лука репчатого по всем правилам