По мере поступления фотоматериала каталог постоянно пополоняется.
Механические повреждения
Механические повреждения на груше могут появляться под тяжестью снега или урожая, в результате сильных ветров, от трения ветвей друг об друга или строительные объекты, при неправильной обрезке. Являются местом входа для инфекций.
Что делать? Молодые деревья обвязывать на зиму шпагатом. При весенней обрезке убирать части ветвей направленных к забору, сараю, трущиеся друг о друга. На обломанных ветвях обновить или зачистить место среза, если ветвь крупная обработать срез, в течение 2-х часов после обрезки, садовой краской.
Повреждение низкими температурами, или морозобой
В холодные малоснежные зимы с частыми оттепелями у груш может растрескиваться кора, камбий и древесина скелетных ветвей и ствола – это морозобоины. Это происходит вследствие резких колебаний суточных температур, когда днем, на солнце кора оттаивает, а ночью опять промерзает. Сначала на месте солнечно-морозного ожога появляется светлое пятно неправильной формы. Весной ветка или дерево просыпаются более медленно, летом наблюдается слабый прирост, могут отмирать побеги. К концу лета кора растрескиевается, отпадает, отмирает древесина. Если дерево ослаблено, оно быстро поражается грибными заболеваниями.
Случается, что в морозные зимы у груши полностью промерзает корневая система. В таком случае дерево просыпается весной, но в начале лета резко усыхает.
Мхи и лишайники
Лишайники встречаются на грушах при плохой проветриваемости, слабой освещенности, и повышенной влажности кроны. Такие же условия благоприятны и для развития мхов. Кроме них в таких условиях любят развиваться разного рода патогены, повреждающие кору и древесину. Кроме того слоевища лишайников имею свойство задерживать и накапливать влагу на поверхности коры, из-за чего в неблагоприятные зимы дерево получает морозобоины.
Мхи и лишайники ослабляют деревья, снижают их морозостойкость, являются прибежищем для ряда вредителей. Покрытое ими дерево имеет разреженную крону и отличается слабым приростом.
Что делать? Ежегодно зачищать стволы и ветки груш. в осенние сроки производить опрыскивания железным купоросом, из расчета 300 г препарата на 10 л воды.
Дупло
Дупло образовывается на месте гниения древесины.
Обыкновенный, или европейский, рак груши
Возбудитель – Dialonectria galligena Bres. Petch.
На коре груши появляются бурые удлиненные пятна, которые со временем подсыхают и растрескиваются. Получаются язвы с приподнятым краем, сформированным из каллюсной ткани. С каждым годом язвы становятся больше и глубже, расположенные на стволе – остаются открытыми, на ветвях выглядят в виде щели.
Пораженные листья высветляются, покрываются бурыми некрозными пятнами не имеющими каймы. Преждевременно засыхают и осыпаются.
При поражении плодов, у их плодоножки появляются быстро гниющие бурые пятна.
Что делать? Обыкновенный, или европейский рак плохо поддается лечению. Поэтому упор должен приходиться на профилактические меры, выбор здорового посадочного материала, соблюдение агротехники.
При обнаружении характерных пятен или язв, необходимо сразу срезать больную ветвь под язвой, с захватом здоровой ткани 2 – 4 см. Язвы в развилке скелетных ветвей обработать 1%-м раствором медного купороса и замазать масляной краской, выполненной на натуральной олифе. Производить весенние обработки, до роспуска листьев, бордосской смесью, Абига-Пик, ХОМ.
Ржавчина
Возбудитель ржавчины груши – Gymnosporangium sabinae. Паразит, основным хозяином которого является можжевельник, промежуточным – груша.
Ржавчина – одно из самых злостных заболеваний груши. Проявляется на листьях уже в конце апреля, иногда, начале мая. В виде небольших округлых оранжевых пятен. Пятна постепенно растут, пораженная ткань вздувается. Сверху пятен развиваются спермогонии, снизу эциоспоры. Раз в два года поражение дерева может достигать 100 %.
Что делать? Выбирать относительно устойчивые сорта. Ранней весной производить обработки 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Повторную (вторую) обработку в начале фазы цветения, третью сразу же после него, и еще одну –еще через 10 дней. Так же подойдут трехкратные обработки препаратами Раёк (1,5-2 мл на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л воды), Ракурс (4 мл на 5 л воды), или, не менее 5 раз за сезон, 0,4%-ной коллоидной серой последний раз в период образования плодов и затем уже после листопада.
Септориоз, или белая пятнистость листьев груши
Возбудитель – несовершенный гриб Septoria piricola Desm.
После цветения на листве груши проявляется множество мелких, светло-бурых пятен с серым центром. Иногда темно-черные пятна обнаруживаются на плодах. Если стоит высокая влажность листья желтеют и отмирают.
Что делать? Своевременно удалять осенний опад, перекапывать под зиму приствольные круги. Весной, до цветения, производить профилактические обработки бордоской жидкостью, Хом, Абига-Пик.
Усыхание дерева
Обычно усыхание дерева происходит постепенно, по мере развития болезней, связанных с поражением древесины. Если груша засохла неожиданно, причиной тому может быть полное промерзание корневой системы в зимний период, резкое поднятие грунтовых вод, отравление почвы.
Дефицит железа, или хлороз
Эдофический хлороз
При неблагоприятных условиях у груш может начаться эдофический хлороз. Причиной его возникновения являются неблагоприятные факторы природы:
- резкое похолодание или сильное потепление;
- резкое ухудшение состава почвы;
- резкие температурные качели;
- избыток влаги;
- длительный недостаток влаги…
Калийное голодание груши
При нехватке калия листья груши приобретают коричневатый оттенок. Край листа подсыхает, образовывается «калийный ожог». Если вопрос не решать, молодые побеги к концу сезоне не только плохо вызревают, но могут отмирать. плоды созревают неравномерно, не имеют сортовой окраски, полноценного вкуса и запаха. Листва в конце сезона осыпается с задержкой.
Что делать? При обнаружении острой нехватки калия произвести обработки калийными удобрениями по листу. Весной комплексными минеральными удобрениями под корень (в состав удобрений должны входить серные соединения калия).