При высоком урожае яблок многим из нас приходится искать разные способы переработки данного продукта. И одним из распространенных является сушка. Сушеные яблоки идут зимой на компот, едятся в качестве чипсов. И витаминов в них ни мало, и химией не обработаны, как магазинные. Вот только для того, чтобы яблочная сушка получилась действительно удачной, необходимо придерживаться некоторых правил, о которых я и расскажу в данной статье. И так, как сушить яблоки?
Какие яблоки можно сушить
Сушка яблок – дело не сложное, но прежде чем приступать к нему, необходимо знать, что не все сорта яблок одинаково хорошо подходят для этой цели. Лучшими являются кислосладкие с белой или желтоватой, твердой, сочной мякотью, небольшим семенным гнездом и тонкой кожицей. Если сушить сладкие сорта – в компоте они не покажут того самого, ожидаемого нами яблочного вкуса. А вот недозрелые яблоки и сорта, имеющие терпкость к сушке вообще непригодны.
Если у вас несколько сортов для сушки, каждый из них необходимо сушить отдельно. Кроме того, рекомендуется разделять на партии яблоки разных размеров: крупные, средние, небольшие. Иначе просушивание будет происходить неравномерно.
Порченые и битые места, у яблок, предназначенных на сушку, удаляют.
Сушка яблок: основные правила
Все мы знаем, что если яблоки почистить или порезать – они быстро темнеют. Если этот факт вас не расстраивает, можно перед сушкой яблоки помыть, нарезать кольцами или дольками толщиной 4-6 мм и без дополнительной обработки отправить на сушку.
Если хочется получить красивую продукцию, яблоки необходимо помыть, нарезать и сразу же на 3 – 5 минут замочить в подкисленной воде (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Если лимонной кислоты нет – в соленой (1 ч. л. соли на 1 л воды). Или бланшировать, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Но бланширование все же – не лучший вариант, так как при тепловой обработке, пусть и кратковременной, яблоки теряют часть сахаров и кислот.
После этого яблоки необходимо несколько минут подсушить на хлопчатобумажном полотенце и можно приступать к сушке.
Как сушить яблоки: разные способы
Вариант 1 – в электросушилке
Многие из нас делают заготовки в электросушилке. Можно в ней сушить и яблоки.
Нарезку просто раскладывают в один слой по лоткам и выставляют температуру на указанный режим, или на +50 °С. Каждые 2 часа поддоны меняют местами. Через 4 часа, температуру убавляют до 35 – 40 °С. Через 4,5 – 5 часов сушка готова.
Вариант 2 – в духовке
Если яблоки сушат в духовке – выкладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку выставляют на температуру + 70… + 85 °С и оставляют приоткрытой. Каждые 2-3 часа яблоки ворошат. К концу сушки температуру опускают до + 50…+ 55 °С.
Вариант 3 – на воздухе
Можно сушить яблоки и по старинке – на воздухе. Для этого их необходимо разложить в один слой на сетку или поддон, или нанизать на прочную нитку, и повесить или поставить в хорошо проветриваемом притененном месте. Обязательно предусмотреть защиту от мух. Ежедневно ворошить. В случае дождя, заносить в помещение.
На такую сушку требуется 6-7 дней.
Как понять что яблоки готовы
Сушка из яблок считается готовой, когда приобретает светло-желтый цвет и достаточную упругость, не позволяющую раздавить кусочек яблока сильным нажатием пальцев. Но просушка не всегда сразу получается равномерной, поэтому яблоки снимают частично, оставляя непросушенные дольки для дальнейшей просушки.
Если вы все-равно не уверены, что сушка готова. Можно просушить яблоки еще сильнее, пока они при ворошении не начнут шуршать.
Готовую сушку укладывают в тару и выдерживают в течение недели. И уже затем фасуют в бумажные мешочки для хранения.
Хранят яблочную сушку в сухом, хорошо проветриваемом месте.
И еще…
Пока яблоки сушатся, дети их постоянно пробуют. Поэтому, можно сделать для них отдельный сюрприз. Присыпать кружочки сахарной пудрой и корицей. Поставить их сушиться и через 4 часа снять. Получатся сладкие вяленые яблоки под корицей! А остальной продукт сможет спокойно досохнуть 🙂
Читайте также наши статьи:
- Как хранить голубику
- Чипсы из помидоров в электросушилке
- Замораживаем томатное пюре
- Как приготовить варенье из ревеня
- Как сушить лепестки роз
- Дозаривание помидоров
- Калина красная – собираем урожай
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Как собрать и высушить плоды шиповника