Малина и ежевика – не редкие гости на наших участках. Да и как от них можно отказаться, если они приносят столько пользы. И варенье из них вкусное, и компоты, а вареники!.. Но как же бывает обидно, когда на ягодах вызревают не все костянки. Висят такие, полувызревшие, пятнистые малинки и ежевички, и часто их и срывать не хочется. Это синдром белой костянки – физиологическое расстройство, с которым можно и нужно бороться. Как? Я расскажу в данной статье.
Что такое костянка?
Что такое костянки? Костянки – это отдельные мясистые «шарики» на ягодах, которые окружают семена. Именно их вкусом мы и восхищаемся, когда едим ежевику или малину. В идеале они должны полностью вызревать, из-за чего ягода приобретает равномерную окраску. Но случается, что ягода выглядит пятнистой – это часть костянок остановилась в развитии. Такое состояние называют «синдром белой костянки».
Чаще всего синдром белой костянки встречается на малине. При этом ягода не становится несъедобной, просто теряет товарный вид.
Причины появления невызревших костянок
Наиболее распространенной причиной синдрома белой костянки является солнце. Ягоды просто «горят» под прямыми лучами. И поврежденная сторона становится белой или желтоватой. Такая же реакция происходит у малины и ежевики, и на продолжительные высокие температуры, и на длительные периоды с сильными ветрами.
Кроме того, белые костянки появляются еще и из-за повреждения вредителями, например, клопами-вонючками, красными клещами. Но в таком случае белеет не отдельный участок ягоды, а отдельные костянки.
Как предупредить появление белых пятен на ягодах ежевики и малины
Чтобы предотвратить появление белых пятен на ягодах малины и ежевики – выбирайте устойчивые к солнечным ожогам сорта. В особенно жаркие годы накрывайте посадки притеняющей сеткой. Ориентируйте ряды с севера на юг. Располагайте посадки в защищенном от ветров месте. При наличии большого количества вредителей производите против них своевременные обработки.
Читайте также наши статьи:
- Мята: все, что нужно знать про ее посадку
- Физалис декоративный: посадка и уход
- Томаты гниют и воняют гнилью прямо на кустах – мокрая гниль томатов
- Определитель болезней и вредителей груши
- Обрезка и формирование малины для высокого урожая
- Малина – многое зависит от выбора
- Что нужно знать о ежевике садовой
- Чем полезна ежевика