Какой же сад без ягодника?! Малина, клубника, крыжовник и, конечно же, смородина – черная и красная. Но часто все культуры плодоносят неплохо, а вот смородина подводит. Вроде бы и посажена правильно, вроде бы и подкормлена, а урожай скромный. В данной статье я расскажу о том, что необходимо красной смородине для хорошего урожая.
Особенности корневой системы
Первое, что необходимо знать о красной смородине – это то, что корневая система у нее поверхностная. Основная масса придаточных корней, до 90%, расположена на глубине 25 – 45 см и занимает диаметр, в зависимости от возраста растения, 30 – 100 см вокруг куста.
Эта особенность делает красную смородину требовательной к правильному отступу от других растений и строительных объектов при посадке. Между кустами нужно оставлять 1,25 – 1,5 м, столько же от забора и до 4-х м от деревьев.
Кроме того, поверхностная корневая система говорит нам о том, что вокруг красной смородины необходимо периодически рыхлить почву, на глубину 5 – 7 см. Так как все культуры с неглубоким залеганием корневой системы нуждаются в хорошем доступе кислорода к корням.
И что подкормки необходимо производить не точечно или под куст, но по всему периметру расположения корней, т.е. по всему диаметру вокруг куста.
А еще это признак того, что культура достаточно устойчива к нехватке влаги. Что позволяет высаживать красную смородину в дальних уголках сада.
Особенности обрезки красной смородины
Красная смородина плодоносит на ветвях второго года и старше. Плодовые образования у нее сосредоточены на границах прироста побегов и кольчатках. Продуктивные ветви не теряют потенциала до 5-8 лет. Поэтому красную смородину начинают обрезать только с 5-7 года после посадки. Если этого не делать, урожай становится более скудным, ягода мельчает.
Обрезку производят на омоложение – ежегодно удаляют старые малопродуктивные ветви, заменяя их новыми. Ориентируются на прошлогодний прирост. Если он составил 30-40 см, ветку оставляют, так как она имеет способность формировать полноценный урожай. Если всего 10-15 см, – удаляют.
На куст оставляют по 3-4 побега разного возраста, тем самым формируя его из 20-25 ветвей, в зависимости от силы растения, и с учетом того, что крона должна быть хорошо продуваемой. Молодые побеги стараются сохранять по периферии куста.
Кроме того, важно вовремя заменять куст. Красная смородина при подходящем уходе способна расти и плодоносить до 25-30 лет. Но если растение растет при слабой агротехнике или в неподходящих условиях постареть может значительно раньше. Поэтому, если вам достались старые или больные кусты, не стоит жалеть, заменяйте их на новые, перспективные, районированные сорта.
Особенности подкормок красной смородины
Ощутимо поднимают урожайность красной смородины подкормки. Тут будут хороши и органические удобрения, и минеральные.
Хорошо перепревшим навозом, компостом красную смородину мульчируют и с прополками заделывают его в почву. А вот минеральные комплексы вносят 5 раз за сезон: в фазу начала весеннего развития, цветения, формирования завязи, после сбора урожая и в конце августа. При этом рано весной применяют удобрения с повышенным содержанием азота, например мочевину. С момента развития ягод – фосфорно-калийные, но без содержания хлора, – суперфосфат, сульфат калия. По инструкции, с учетом качества почвы – на бедных чуть больше, на богатых, чуть меньше.
Другие агротехнические приемы
Красная смородина довольно засухоустойчива, но если в разгар лета стоит жара, нуждается в поливах. При сильной нехватке влаги ягоды мельчают. Поливать ее нужно нечасто, но обильно, глубоко промачивая почву, выливая под куст 30 – 40 л воды. Для того чтобы под кустами красной смородины сохранялась влага, почву под ними мульчируют.
Для того чтобы кусты лучше пережили зиму, поздней осенью производят влагозарядковый полив.
Читайте также наши статьи:
- Голубика садовая: посадка и уход
- Годжи: сажать или воздержаться?
- Что нужно знать о ежевике садовой
- Что любит крыжовник – посадка и пересадка
- Терн: посадка и уход
- Обрезка и формирование малины для высокого урожая
- Определитель болезней яблони