Несмотря на то, что в продаже сегодня можно найти огромное количество минеральных удобрений, многие из нас все же придерживаются органического земледелия. И тут хорошим помощником готовы стать опилки. Однако, этот материал не так прост в применении, как, например, зола. Прежде чем применять опилки для огорода,сада или цветника их необходимо специальным обрезом подготовить. Иначе можно не помочь, а навредить растениям.
Чем полезны и опасны опилки для огорода
Многим из нас доводилось слышать, что в свежем виде вносить опилки в почву не стоит. Это верное утверждение. В процессе разложения опилки вытягивают из земли азот, тем самым не удобряя, а обедняя ее. Кроме того, полученные от хвойных пород, имеют свойство существенно подкислять почву, а от твердых еще и очень долго разлагаются. (Опилки от яблони, груши, вишни разлагаются 2 года, хвойные – до 6 лет).
Зато после специальной обработки опилки для огорода и сада становятся не только хорошим источником полезных макроэлементов, но отлично улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, способной в достаточной мере удерживать влагу. А хвойные опилки еще и отпугивают колорадского жука.
Поэтому вносить опилки в почву можно либо в естественном виде, но после 2-х лет выдержки, когда они уже частично разложатся. Либо предварительно смешав их с азотом. Кроме того, пиломатериал, из которого они получены, должен быть чистым, без примеси химических веществ – лака, масел, краски.
Как подготовить опилки к внесению в почву
Чтобы обогатить опилки азотном, в них примешивают мочевину, из расчета 40 – 60 г на ведро объемом 8 – 10 л. Добавляют 10 л воды и все перемешивают, разложив на клеенке. Затем накрывают пленкой, придавливают чем-то тяжелым и оставляют на 10 – 14 дней. Чем мельче фракция опилок, тем быстрее они разлагаются, чем крупнее – тем медленнее, такие лучше подержать подольше.
Если опилки будут использоваться для культур, требующих нейтрального рН, – а это большинство привычных для нас огородных и садовых растений – в них добавляют древесную золу. Вмешать ее можно еще на этапе добавления азота, а можно непосредственно перед внесением подготовленных опилок в почву.
Норма внесения готовых опилок под осеннюю перекопку составляет 2 кг на кв. м.
Где применяют опилки
Но применение опилок не заканчивается внесением под осеннюю перекопку. Опилками можно мульчировать грядки и приствольные круги деревьев и кустарников, выкладывая их слоем до 5 – 10 см. Использовать в качестве разрыхлителя для составляемых субстратов для рассады. Проращивать в них семена различных культур и клубни картофеля. Использовать для формирования компоста.
Опилки для компостной кучи
При закладке компостной кучи опилки выкладывают слоями в составе других «коричневых» компонентов (сухой листвы, обрезок веток, старого сена и т.п.)чередуя с «зеленой массой» (сорняками, скошенной травой, овощными отходами) в общем соотношении 5:1.
Если жекомпост формируется преимущественно из опилок, в него на 10 кг опилок добавляют не только 100 г мочевины, но и 15 г суперфосфата. Все перемешивают и обильно смачивают водой. Выдерживают 2 месяца и смешивают с хорошо перепревшим навозом 1:1. Оставляют еще на 2 недели и затем используют в качестве удобрения.
Где применять необработанные опилки
Необработанные опилки можно применять для формирования дорожек. Для мульчирования гортензий, рододендронов и прочих растений, предпочитающих кислый грунт. И даже в качестве материала для хранения овощей и фруктов.
Для хранения применяют сухие хвойные опилки, так как именно они отличаются высокими бактерицидными свойствами, и деревянные ящики или короба с высокими стенками. На их дно выстилают 1 – 2 см опилок, затем 1 – 2 слоя плодов, и снова опилки, и снова плоды… Сверху опилки, и накрывают деревянной крышкой.
Читайте также наши статьи:
- Компостная куча: важные правила
- Осенние листья: что с ними делать?
- Все, что нужно знать о древесной золе
- Каменноугольная зола: польза и способы применения
- Конский навоз – особенности и преимущества
- Как вносить навоз под картофель
- Падалица яблок – куда ее девать?