Среди разнообразия комнатных растений, одной из ярких «звезд» наших коллекций часто является орхидея фаленопсис. Неприхотлива, долговечна, красиво цветет – просто идеальное растение и для новичков, и для искушенных цветоводов. Но, несмотря на широкую распространенность, у многих из нас снова и снова возникает вопрос: как и когда важно пересадить орхидею фаленопсис? Давайте с ним разберемся.
Когда нужно пересаживать орхидею фаленопсис
Первый раз этот вопрос возникает, когда орхидея попадает к нам из магазина домой. На самом деле спешить не нужно. Пусть растение отцветет, ведь именно ради этого обворожительного цветения мы ее и покупали.
Орхидеи лучше всего пересаживать после того, как закончится цветение и начнется новая фаза роста, о наступлении которой говорят салатовые корешки и появившийся в серединке розетки новый листочек. Именно в этот период орхидея лучше всего переносит пересадку. И обычно этот момент наступает через три недели после цветения.
Как подготовить орхидею фаленопсис к пересадке
За день до пересадки орхидею необходимо обильно полить. Перед пересадкой посмотреть не выглядывают ли из дырочек в дне горшка корни. Если да, либо разрезать горшок, чтобы аккуратно извлечь растение, либо срезать корешки секатором. Придерживая орхидею за шейку, снять горшок.
Теперь необходимо аккуратно убрать старый субстрат, срезать сухие корни. Если срез произведен по сухой ткани, обработка не нужна, если до живой – его нужно обработать перекисью водорода.
Если орхидея куплена недавно, скорее всего у нее под шейкой сохранился торфяной стаканчик. Его тоже нужно аккуратно убрать.
Процесс посадки
После того как растение полностью подготовлено к переседке берем новый, чуть больший горшок. Помещаем в него орихидею. Если нижний лист мешает, чтобы заглубить ее в субстрат до начала шейки, разделяем его руками от кончика на две половинки и полностью убраем. Если не получается аккуратно снять, разделяем еще на несколько, более тонких частей, и удаляем.
Воздушные корни при пересадке стараемся направить в грунт. Часть корней располагаем так, чтобы касались стенок горшка – по ним мы будем определять необходимость поливов и фазы роста растения.
Теперь, когда все готово, держим орхидею за шейку и сначала выкладываем между корнями крупные куски коры, так, чтобы кора была внизу, под корешками. Затем закладываем более мелкую кору, стараясь не повредить и не поцарапать корни. Простукиваем горшочек по кругу, чтобы мелкие частицы провалились внутрь корней и заполнили все воздушные карманы. Между кусочками коры можем положить и немного золы. Сверху – мох сфагнум. Но мох не должен касаться шейки орхидеи, чтобы не спровоцировать гниение.
Первый полив орхидеи
Поливать орхидею после пересадки можно будет только через 2 – 3 дня. Если при пересадке обнаружились гнилые корни, или было произведено много обрезки – лучше выдержать 5 дней. Если корни были хорошими, обрезки почти не было, то можно полить и через 1 – 2 дня.
Поливаем орхидею фаленопсис теплой отфильтрованной, или отстоянной, или дождевой водой. Можно применить удобрения для орхидей, но дозировку уменьшить в 3 раза.
Поливать орхидею можно по краю горшка, предварительно поставив горшочек в емкость, куда будет стекать вода. Затем оставить постоять в воде, 5 – 7 минут, таким образом, чтобы горшок был утоплен в воду с удобрением на половину.
Можно взять для удобрения янтарную кислоту, или янтарин, разбавить по инструкции, – орхидеи хорошо на нее реагируют. Ей можно опрыскать растение по листьям, с верхней и нижней стороны, не попадая на соседние орхидеи, или намочить тряпочку и протереть листочки. Если янтарная кислота попадет на цветущие растения, они могут сбросить цветки.
В следующий раз поливаем растение по мере просыхания корней, которые видны у стенки горшка. Обычно это, примерно, через 5 дней, но тут все зависит от климата дома. После полива обязательно сливаем излишки воды из поддона.
В следующий раз можно полить орхидею с лимоном. Затем с удобрением с аминокислотами. Но это так же относится только к нецветущим растениям.
Какой горшок нужен орхидее
Горшок для орхидеи фаленопсис должен быть обязательно прозрачным или полупрозрачным. На его дне должны быть отверстия. Корни орхидеи участвуют в фотосинтезе, и к тому же, по их состоянию мы определяем необходимость полива.
Если в купленном горшке нет дырочек, их можно сделать самостоятельно.
Грунт
В грунте для орхидеи не должно быть примесей, это должна быть кора крупной, мелкой и средней фракции. Можно добавить немного золы и мох сфагнум.
Читайте также наши статьи:
- Орхидея фаленопсис – все, что нужно знать об этом «чуде»
- Мурдания Лориформис Брайт стар
- Пуансеттия, или рождественская звезда: интересные факты
- Церопегия Вуда — экстравагантная красота
- Хойя мясистая, или восковой плющ: как ее выращивать
- Как ухаживать за каланхоэ «Каландива»
- Гипоэстес, как комнатное растение