Одним из красивых подарков себе и любимым, является комнатная роза. Но как же обидно, когда, постояв несколько дней на подоконнике, это чудо начинает увядать, сбрасывает бутоны и листья, и в конечном итоге погибает. Чаще всего такая реакция связана с тем, что роза не смогла адаптироваться на новом месте, или на нее напали вредители. Как помочь комнатной розе прижиться в доме и остаться его украшением ни на один год, я расскажу в данной статье.
Что за роза выращивается в горшке?
На самом деле все те сорта, которые продаются в цветочных магазинах и супермаркетах с успехом выращиваются и на улице. Поэтому если после цветения вы высадите свою розу из горшка в палисадник, она станет немного крупнее, пышнее и, адаптировавшись, ничем не будет отличаться в уходе от других роз своей группы.
Но что же продается в горшечной культуре? В качестве комнатных продают разные сорта миниатюрных роз. Розы Кордана, с мелкими цветками и компактными кустиками. Розы Турбо, с несколько более крупными цветками. И розы Патио – еще более крупные сорта, и в плане куста, и в плане цветков. Последние мы встречаем не только в горшечной культуре, но и в парках, садах.
Все предлагаемые в продаже сорта комнатных роз характеризуются уникальной особенностью – беспрерывным цветением, начинающимся в мае и продолжающимся по октябрь. Могут быть высотой до 25 – 30 см. Имеют диаметр цветка 1,5 – 2 см. Самую разнообразную окраску и полноту бутона. И нередко прекрасно пахнут.
Почему комнатная роза часто болеет и погибает?
Если рассмотреть купленный кустик поближе, скорее всего, обнаружится, что он состоит из 3 – 4-х недавно укорененных черенков. Возраст этих растений обычно составляет 2 – 3,5 месяца. Вот почему комнатная роза в горшке, так сильно реагирует на стресс! По сути – это совсем юные саженцы, выращенные в идеальных условиях и простимулированные к цветению. Попадая к нам на подоконник, они просто не имеет сил противостоять новым, далеко не идеальным комбинациям внешних факторов.
Чтобы комнатная роза хорошо росла и развивалась, ей необходим источник света, умеренная температура, регулярные поливы, достаточная влажность воздуха и отсутствие вредителей. Да, именно нарушение условий выращивания и паутинный клещ являются самыми распространенными причинами быстрой, а часто и неожиданной, гибели комнатных роз!
Как помочь розе прижиться на окне?
1 .Покупайте здоровое растение
При покупке внимательно осмотрите побеги и листья розы. На побегах не должно быть черных пятен, т.к. пятна – признак поражения растения грибковыми заболеваниями. «Белых ваток» – признак наличия щитовки. И большого количества желтых листьев – признак неправильного ухода.
Листья должны быть зелеными, блестящими, плотными. Без какого-либо налета, коричневых или черных пятнышек. Белый или серый налет говорят о поражении растения мучнистой росой, темные пятна – о поражении грибными заболеваниями.
2. Организуйте новому растению период адаптации
Первые 2 – 3 недели после того как комнатная роза переехала из магазина в дом, растение испытывает сильнейший стресс. Может сбросить цветки и бутоны, а иногда и листья. Но адаптировавшись, снова пускается в рост и, при благоприятных условиях, уже через 1 – 1,5 месяца опять зацветает. Как же помочь розе адаптироваться?
Как только комнатная роза принесена домой, ее необходимо освободить от полиэтиленового пакета. Очистить почву от опавшей листвы, если такие имеются. И еще раз осмотреть.
Даже если растение чистое от вредителей, омыть под теплым душем – данный прием является профилактикой от паутинного клеща (злостного вредителя не только роз, но и большинства других комнатных растений). Или обработать препаратом Фитоверм. Если наблюдаются признаки присутствия других вредителей – препаратом широкого действия, например, Актарой.
Если роза цветет – можно дать ей отцвести. Если доцветает или уже отцвела – сразу пересадить в чуть больший горшок, путем перевалки, сохраняя нетронутым почвенный ком. И добавив свежей почвы «для роз». Чтобы несколько снизить стресс, обработать Цирконом.
Если одно из растений пропало, остальные лучше рассадить по разным горшкам, так как причиной гибели может быть грибное заболевание. В таком случае почву стоит заменить.
3. Найдите оптимальное место на окне
Роза любит открытое солнце. Поэтому располагая ее на окне, необходимо найти самое светлое место, куда попадают открытые солнечные лучи. Летом можно выставить на балкон или в сад.
4. Обеспечьте правильный полив
Земля под розой должна быть всегда немного влажной. В таком случае она будет не только хорошо развиваться, но и продолжительно цвести.
Поэтому поливать розу необходимо регулярно, сразу после того как подсохнет верхний слой почвы. Лишнюю влагу из поддона сливать.
Поливы лучше осуществлять отстоянной водой комнатной, или чуть выше, температуры.
5. Введите грамотные подкормки
Роза очень любит «поесть». Кормить ее необходимо комплексными универсальными удобрениями, или составами для цветущих комнатных растений на органической основе, или удобрением «Для роз». Весь вегетационный период – начиная с марта и заканчивая октябрем. Раз в 7 – 10 дней.
Пересадка комнатных роз
Комнатную розу часто пересаживать не рекомендуется, только если почва сильно засолилась или стала тяжелой, или, растение переросло размеры горшка.
Лучше всего производить пересадку в конце периода покоя – в феврале, как раз перед тем, как роза снова начнет расти. При этом можно рассадить растения расположенные по несколько в горшке по разным емкостям.
Для пересадки роз подойдет любой универсальный субстрат или специальная земля «для роз».
Как правильно обрезать комнатную розу
Для успешного развития и активного цветения комнатную розу необходимо регулярно обрезать. Основную обрезку можно производить как рано весной, так и осенью, перед отправкой на зимовку. Санитарную по мере необходимости.
Основная обрезка комнатных роз
При основной обрезке роз с куста срезают все тонкие, неразвитые побеги. Веточки направленные внутрь кустика. Пересекающиеся между собой. Остальные укорачивают до 2 – 4 нижних почек (тут ориентируются на мощность побега – чем он толще, тем меньше оставляют почек).
Молодые побеги, растущие от корня, или основания старых побегов, сохраняют, обрезая до 3 – 4 почек. Они нужны для омоложения растения.
Поросли комнатные розы, не дают.
Санитарная обрезка роз
Санитарную обрезку производят по мере необходимости. Заключается она в своевременном удалении высохших веточек, отцветших бутонов, укорачивании слепых побегов (не образовавших на кончике бутон).
Как зимует комнатная роза
Примерно в середине октября, в наших домах включается отопление. День становится коротким, розам начинает не хватать света.
В этот период бутонов на розе образовывается мало, цветки могут распускаться недоразвитыми, куст сбрасывает листву. Это говорит о том, что пора дать розе отдохнуть.
Чтобы ввести комнатную розу в состояние покоя, в ноябре необходимо начать сокращать поливы, до 1-2 раз в неделю. Обрезать куст и отправить в прохладное непромерзаемое помещение, с показателями температур от +0…+8 °С. Где она сбросит листья и простоит до февраля.
Это может быть подоконник подъезда, застекленный балкон или лоджия, гараж. Желательно у окна, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Если лист сброшен, то и без доступа света.
Если возможности устроить холодную зимовку нет, необходимо найти для розы место с показателями температур +15…+24 °С. Но обязательно обеспечить досвечивание фитолампой. Чтобы поддержать оптимальную влажность воздуха, периодически опрыскивать пространство вокруг растения из пульверизатора, не попадая на листья. Это так же предупредит развитие паутинного клеща, способного в считанные дни уничтожить растение.
Как вывести комнатную розу из зимнего покоя
В феврале комнатную розу, как только на ней набухнут почки, необходимо перенести на постоянное место. Начать понемногу поливать и постепенно привести к естественному режиму поливов и подкормок.
Читайте также наши статьи:
- Определитель вредителей роз
- Определитель болезней роз
- Осеннее черенкование роз
- А вы знаете, чем пахнут розы?!
- Обрезка роз от А до Я
- Как и когда пересадить орхидею фаленопсис
- Хойя мясистая, или восковой плющ: как ее выращивать
- Высаживаем хлорофитум в клумбу