У большинства из нас тюльпаны ассоциируются с весной. И как же хочется в конце зимы поторопить ее приход! Одним из способов приблизить весеннее настроение является выгонка тюльпанов. Дело это не сложное, увлекательное, поэтому заняться им можно вместе с детьми. Нужно только приобрести крупные здоровые луковицы, пару горшочков и запастись терпением. Если все это есть, выгонка тюльпанов готова стать первым лучиком весны на вашем подоконнике!
Что нам понадобится
Лучше всего для выгонки тюльпанов подходят раннецветущие сорта. Их можно заставить цвести не только к 8 марта, но даже к Новому году. Однако, если таковых не нашлось, можно приобрести и сорта средних сроков цветения – такие зацветут чуть позже. Посадить поздние тюльпаны – в любом случае цветение вы увидите раньше чем в саду! Главное чтобы приобретаемые луковицы были крупными, сухими, без пятен и налетов.
Субстрат для посадки луковиц тюльпанов должен быть влагоемким и воздухопроницаемым, с нейтральной реакцией. Хорошо подойдет чистый речной песок, универсальный грунт, садовая земля вперемешку с компостом или песком, смесь песка и торфа, перлит, вермикулит. В Голландии тюльпаны выгоняют в субстрате, состоящем из 15% крупного речного песка, 40-80% торфа и 60-20% мха сфагнума.
Горшок может быть любым: от низкой широкой плошки, до индивидуальных посадочных горшков для рассады.
Если хочется получить декоративную композицию можно посадить тюльпаны в стеклянный стакан или колбу. При этом на дно уложить речной песок, камушки или вермикулит, а закрепить растения мхом сфагнум.
Как посадить луковицы тюльпанов для выгонки
Приготовленную емкость на 2/3 наполняют почвенным субстратом. По поверхности почвы раскладывают луковицы с отступом 0,5 – 1 см друг от друга. Сверху присыпают их оставшимся субстратом или песков, наполняя горшок до краев. Чтобы цветение было одновременным, в одном горшке располагают луковицы одного сорта и одного размера.
После посадки луковицы или проливают обычной водой комнатной температуры, или, что лучше, 0,2% раствором кальциевой селитры (2 г удобрения на 1 л воды). Если после полива субстрат осел, оголив макушки луковичек, его досыпают.
Теперь, когда луковицы посажены, их отправляют в холодильник, подвал, погреб, гараж – любое помещение с температурным режимом в пределах от 0 до +10 °С (оптимально +5…+9 °С). При этом влажность воздуха должна составлять не менее 75-80 %. В данных условиях луковицы укореняются и прорастают. И уходит у них на эти процессы около 4х месяцев, или 16 – 22 недели.
Если хочется оттянуть цветение, чтобы подогнать его под определенные сроки, температуру к концу периода укоренения можно понизить до +2…+4 °С. Если такой необходимости нет, горшочки переносят в отапливаемое помещение – через 3 недели они зацветут. К моменту переноса у луковичек должны быть росточки высотой 5 – 8 см.
А что делать, если вы спешите? В таком случае луковицы необходимо отправить в холод минимум на 14 – 15 дней. И уже затем выставить в теплое помещение.
Первые 3-4 дня горшочки с укоренившимися луковицами тюльпанов содержат при температуре +12…+15 °С, при слабом освещении, чтобы дать растениям адаптироваться. Если ростки не достаточно выросли, их накрывают колпаком из плотной бумаги, который регулярно приподнимают для проветривания.
Спустя 3-4 дня температуру поднимают до +16…+18 °С и выставляют растения на полное освещение, обеспечивая, при возможности, дополнительное подсвечивание в течение 3-5 часов в сутки, чтобы тюльпаны не вытянулись.
После того как бутоны тюльпанов окрасятся, температурный режим понижают до +14…+15 °С. Такой прием позволяет продлить срок цветения, делает цветоносы чуть крепче, а цветки ярче.
Для того чтобы «стрелки» тюльпанов были ровными, растения время от времени поворачивают.
А что после цветения?
После цветения луковицы не обязательно выбрасывать, разве только ранние сорта, те, что отцвели в январе. Остальные можно дорастить, срезав отцветший бутон. После того как пожухнут листья, выкопать для просушки, которую производят в течение 2 недель при температуре +24 °С. Затем месяц при +17…+20 °С. Затем, до высадки в грунт, +14…+15 °С. И пересадить в почву в обычные для тюльпанов сроки.
Читайте также наши статьи:
- Клубника на подоконнике
- Выгоняем лук на перо на подоконнике
- Разные способы выращивания чеснока на зелень: мой опыт
- Собираем декоративный скворечник
- Лавандовое саше своими руками – делаем с детьми
- Выращивание острого перца на окне: как получить высокий урожай
- Детский огород: советы от многодетной мамы