Среди огромного разнообразия высокодекоративных комнатных культур одной из редких, но крайне эффектных, является Синель Акальфия. Сегодня, встретить ее можно в основном в коллекциях экзотических растений. Однако синель настолько неприхотлива, что вполне возможно, что скоро станет известной в широких кругах и займет свое почетное место и на подоконниках начинающих любителей комнатных растений. Если вы еще незнакомы с этим чудом – самое время познакомиться!
Немного ботаники
Синель Акальфия, или Chenille Plant (Acalypha hispida) – тропический многолетник, распространившийся по миру из Малайзии и Папуасии. Свою популярность приобрела за счет необычных соцветий, напоминающих нежные изогнутые пушистые метелки. Благодаря поникающим, достигающим в длину до 1,5 – 2,4 м побегов, отлично смотрится в ампельной посадке или на пьедестале.
Соцветия синель настолько необычны, что в народе растение получило множество незатейливых названий: лисохвост, обезьяний хвост, хвост красной кошки, филиппинская медуза, гусеница… Однако, это только женские цветки собраны в столь удивительные метелки, длиной до 45 см! Мужские экземпляры такой красотой не отличаются. Поэтому, так как синель Акальфия – растение двудомное, в продаже можно встретить его экземпляры только с женским типом цветения.
При этом селекционеры потрудились над тем, чтобы синель приобрела ряд интересных сортов, отличающихся не только цветом соцветий, но и листьев, и длиной побегов. Так, к примеру, Acalypha pendula достигает в высоту всего 17 см. А сорт Alba имеет белые соцветия. White Margined ценится за кремовые метелки и кремово-белую обводку по краям листьев…
Что любит синель
Синель достаточно неприхотлива. Все что ей необходимо для активного роста и цветения – яркое рассеянное освещение, влажная, питательная, водопроницаемая почва и регулярные подкормки, раз в 14 – 21 день, фосфорно-калийными удобрениями. При этом летом, растение хорошо себя чувствует не только в помещении, но и на открытом воздухе, в диапазоне температур от +18 до + 28 °С. И только при понижении температуры воздуха до +15 °С, его снова необходимо занести на подоконник.
Поливать синель рекомендуется с учетом того, что верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать на 4 – 5 см. В зимний период, когда рост растения приостанавливается, поливы немного сокращают. При этом полного пересыхания субстрата не допускают.
Учитывая то, что синель Акальфия любит рассеянный свет, выращивать ее не обязательно на подоконнике – место рядом с южным окном так же придется растению по нраву. А при необходимости украсить интерьер комнаты, можно выращивать синель даже при искусственном досвечивании фитолампой.
При этом растение достаточно активно растет, поэтому требует периодической обрезки побегов, для контроля над формой и стимулирования нового цветения. Производить которую необходимо после окончания периода цветения, укорачивая побеги до высоты в 30 см.
Единственное, чего не любит синель – это слишком сухой воздух, ниже 55%, при оптимальных 55 – 70%, и резкие колебания температур. В таких условиях растение отказывается цвести.
Пересадка синель
Синель не требует частых пересадок, потому как лучше всего цветет в тесном горшке. Обычно ее пересаживают только тогда, когда старый горшок становится, действительно, слишком мал.
Для пересадки берут универсальный грунт с рН 6 – 7,5. И новый, чуть больший горшок с хорошим дренажным отверстием.
Производят пересадку рано весной, пока синель еще не цветет. При пересадке земляной ком не сохраняют, а максимально заменяют старый грунт на новый.
Как размножается синель Акальфия
Размножить синель можно черенками или семенами. Черенки легко укореняются в стакане с водой и немного быстрее в легком грунте. Семена отлично прорастают при укрытии пленкой.
Читайте также наши статьи:
- Комнатная роза – правила адаптации
- Как и когда пересадить орхидею фаленопсис
- Мурдания Лориформис Брайт стар
- Хойя мясистая, или восковой плющ: как ее выращивать
- Церопегия Вуда — экстравагантная красота
- Гипоэстес, как комнатное растение
- Милашка хойя Куртиси: уход и содержание