Одним из самых опасных вредителей комнатных растений является паутинный клещ. Этот вездесущий вредитель поражает практически все культуры, в том числе и садовые, и огородные. Поэтому рано или поздно о нем приходится узнать каждому цветоводу, так как если вовремя не отреагировать на возникшую проблему можно очень быстро потерять любимых питомцев. Особенно любит паутинный клещ комнатные розы, фатсию, плющ, кротон, выращиваемые на подоконнике клубнику, перчик, томаты и огурцы… Как понять, что он завелся на ваших растениях, как от него избавиться, я расскажу в данной статье.
Признаки появления паутинного клеща на комнатных растениях
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) практически невидим нашему глазу. О его присутствии мы узнаем неожиданно – по внешним признакам, проявляющимся на культурах:
– растение останавливается в развитии;
– листья становятся блеклыми;
– на нижней стороне листовых пластин появляется множество мелких белых или темных точечек – проколов от укусов клеща;
– в пазухах верхних листьев обнаруживается паутинка, на начальном этапе напоминающая тонкий волосок;
– при массовом размножении клеща паутина может плотно оплетать кончики побегов и на ней просматривается скопление мелких точек – самих клещей;
– листья и бутоны растения сохнут, отпадают.
Давайте знакомиться
Размер паутинного клеща крайне невелик, чтобы рассмотреть его невооруженным глазом. И полностью зависит от условий питания. Примерная длина самок составляет от 0,4 до 0,6 мм, самцов от 0,3 до 0,45 мм.
В сплетённой паутине можно обнаружить сразу несколько поколений клещей. Прозрачных – на стадии личинки. Окрашенных в светло-зелёные или зеленовато-коричневатые оттенки, с двумя отчётливыми тёмными пятнами по бокам и 6-ю ногами. И, с позднего лета и до весны, оранжево-красных или ярко-красных, с 8-ю ногами. В целом же окраска паутинных клещей очень разнообразна и изменчива. Они могут быть и желтоватыми, и буроватыми, и зеленоватыми.
Живут клещи преимущественно на нижней стороне листьев. И только при подходящих условиях – высокой температуре в сочетании с высокой сухостью воздуха – очень активно размножаются и перебираются на кончики побегов, бутоны.
Общая продолжительность жизни клеща так же зависит от температуры окружающей среды, и может составлять от 7-8 до 30-36 суток. При этом яйца сохраняют жизнеспособность до 5 лет.
Как паутинный клещ попадает в наши дома
В наши дома паутинный клещ попадает с новыми комнатными растениями, залетает с улицы через форточку или открытое окно, заносится на одежде. И очень быстро перемещается от растения к растению.
Может достаточно долго не обнаруживать своего присутствия, но как только складываются подходящие условия, мгновенно размножается, нанося ощутимый урон.
Чем опасен паутинный клещ
Паутинный клещ – сосущий вредитель. Прокалывая клетки растений, разрушает их. В результате происходит сокращение площади поверхности задействованной в фотосинтезе. Это сильно ослабляет пораженное растение, и нередко приводит к гибели.
Но это не все! Паутинный клещ является переносчиком серой гнили и вирусных заболеваний.
Как бороться с паутинным клещом
Паутинный клещ не так прост, как хотелось бы. Полностью вывести его не получится, так как на растениях он только питается и размножается, а зимующая стадия самок (не питающихся) расползается по всему дому. Но сдерживать его необходимо.
Сдерживающим фактором для размножения и развития паутинного клеща является низкая температура и высокая влажность воздуха. Поэтому в отопительный сезон, и в летнюю жару необходимо почаще опрыскивать растения. Периодически обмывать их под горячеватым душем (температура терпимая для руки). Или теплой водой с хозяйственным мылом (20 г коричневого хозяйственного мыла на 1 л воды, настаиваем 3 – 4 часа). Или протирать водой с маслом розмарина (3 капли на 1 л воды). После обработки промывать стекла окон и подоконник, обмывать горшки и блюдца под ними.
Можно обмыть, полить растение и накрыть на 3 дня прозрачным полиэтиленовым пакетом, устроив тепличные условия с повышенной влажностью. От высокой влажности клещи погибают.
Химические средства борьбы с паутинным клещом в домашних условиях
Эффективным способом борьбы с паутинным клещом является применение химических препаратов – акарицидов и инсектоакарицидов. Однако в домашних условиях большинство из них нельзя применять из-за высокой токсичности. Поэтому для комнатных растений рекомендуется только малотоксичные препараты, например – Фитоспорин, Неорон КЭ, Аполло КС, Ниссоран СП.
Однако каждый из этих препаратов имеет определенный период защитного действия – от 30 дней до 1,5 месяцев. Поэтому не стоит удивляться, что через время паутинный клещ снова появляется на наших растениях.
И каждый препарат, хотя и относится к малотоксичным, но все же токсичен. Поэтому не стоит злоупотреблять химическими обработками, особенно, если в доме есть дети.
Значительно разумнее поменять комнатные растения на те, которые паутинный клещ не так сильно любит, а таких не мало: сансевиерия, кокос, сцендапсус, алое, орхидеи, колеус, хлорофитум, драцена, традесканции, декоративнолистные бегонии, гипеаструм, церопегия Вуда, хойя, цикас, филодендрон, эпипремнум, аморфофаллюс, папоротник, аглаонемы, замиокулькас…
Читайте также наши статьи:
- Определитель болезней роз
- Определитель вредителей роз
- Определитель болезней и вредителей груши
- Болезни и вредители вишни, дюка
- Определитель болезней и вредителей винограда (фото и названия)
- Определитель болезней и вредителей абрикоса (фото и названия)
- Определитель болезней и вредителей картофеля (фото и названия)
- Определитель болезней и вредителей клубники (фото и названия)
- Определитель болезней и вредителей томатов (фото и названия)