Многим из нас приходилось выращивать экзотов из косточки. И одним из самых распространенных экспериментов, после лимона и мандарина, является авокадо. Выращенное из магазинного плода, оно удивляет своим быстрым ростом, радует большими зелеными листьями, а потом, вдруг, погибает. Что происходит с авокадо? Что оно любит? Чего лучше избегать при уходе? Как помочь растению прожить ни один год и стать взрослым? А может быть, даже, заставить цвести! Давайте разбираться.
Авокадо – от гиганта до комнатного растения
Авокадо – растение открытого грунта. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке, достигает в высоту до 25 м. Стремительно растет, ежегодно прибавляя около 80 см, и дает удивительно полезные плоды. В комнатной культуре так же может быстро расти, но при подходящих условиях. Однако ценится не за урожаи, а за высокую всхожесть косточек и зеленые ланцетные листья, длиной около 20 см.
Цветет в домашних условиях авокадо крайне редко, салатово-желтыми цветками, собранными в ложные зонтики соцветий. И еще реже дает плоды, так как для оплодотворения цветков необходимо второе дерево с цветками противоположного пола, зацветающими в то же время, что и женские.
В природе насчитывается свыше 400 сортов авокадо. Какие из них продают в магазинах неизвестно, поэтому нам приходится только гадать, что растет на наших подоконниках. Но по большому счету это и не важно! J
Как прорастить косточку авокадо
Для проращивания лучше всего подходят свежие косточки авокадо. Прорастить их можно двумя путями – в воде или в субстрате.
Проращивание косточки авокадо в воде
Самый распространенный способ – проращивание косточки авокадо в воде. Косточку очищают от мякоти, накалывают на зубочистки и устанавливают на стакане с водой так, чтобы она касалась воды только нижней частью.
Оболочку с косточки удалять не нужно. Но если снять – росток появится быстрее. Как снять? Промыть косточку в теплой воде и оставить высохнуть. Высохнув, она облущится.
Первым у косточки авокадо начнет прорастать корешок. За ним появится росток. И когда росток достигнет высоты 10 см авокадо нужно пересадить в почву, заглубив косточку на 1/2-1/3 ее высоты. Передерживать в воде растение не стоит, иначе оно потом будет плохо приживаться.
Проращивание косточки авокадо в земле
Более эффективно высаживать косточку авокадо сразу в субстрат. В таком случае не нужно будет гадать, когда пересаживать авокадо в горшок, на какую глубину закапывать косточку, и ждать чтобы он прижился в почве.
Для посадки косточки авокадо необходимо взять горшок диаметром 15 см и обычную универсальную почву. Грунт в горшок не досыпать до края на 4-5 см. Косточку заглубить, вдавливая в субстрат лишь плоский конец, оставив над землей 1/2-1/3 от ее высоты. После посадки произвести полив теплой отстоянной водой.
Землю мы не досыпаем потому, что рано или поздно семядоли косточки авокадо отпадут и корневая шейка останется над поверхностью почвы. Поэтому нужно будет досыпать в горшок земли.
Прорастать косточка авокадо может 3 – 4 недели, 2 – 4 месяца, а иногда и до полугода. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть авокадо колпаком, но не забывать его регулярно проветривать. Почва должна быть стабильно влажной – около 70% влажности. Температура + 21 °С.
Как ухаживать за авокадо
Свет
Авокадо любит много рассеянного света. Поэтому может стоять рядом с южным окном, но не далее 1 м. Если света зимой не хватает, необходимо установить фитолампу.
При регулярной нехватке света растение сильно вытягивается, оголяется снизу, наращивает мелкий лист, в результате чего теряет декоративность. Если на растение попадают палящие лучи солнца, получает ожоги.
Влажность воздуха
Еще один важный параметр успешного выращивания авокадо – высокая влажность воздуха, около 70 %. В наших домах зимой влажность воздуха падает до 25 – 30 %, поэтому авокадо часто опускает листья, сушит их кончики, плохо растет и нередко погибает.
Чтобы не допустить этого, необходимо располагать растение на расстоянии от батареи, размещать в группе с другими культурами, или регулярно опрыскивать пространство вокруг растения, периодически устраивать теплый душ.
Температурный режим
С температурами авокадо справляется хорошо, как с высокими, так и с низкими. Может даже переносить небольшие кратковременные заморозки до -3 ℃, и сильную жару, до + 48 ℃. Главное, когда в доме или на улице становится тепло, рядом с растением должна повышаться и влажность воздуха. Для того чтобы понимать, комфортно ли вашему питомцу, можно купить недорогой термометр-гигрометр.
Единственное, авокадо не любит холодных сквозняков. И не стоит переохлаждать растению влажный земляной ком, так как это чревато загниванием корневой системы. Но летом его можно выставлять на улицу.
Оптимальными температурными показателями для авокадо является от +28 ℃ и выше летом, +18…20 ℃ осенью и зимой. При понижении температурного режима до +12 ℃ авокадо может сбросить листву.
Поливы
Поливать авокадо необходимо обильно, но по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшке. О том, что уже пора увлажнить землю свидетельствуют верхние листочки растения, немного сжимаясь от нехватки влаги. Полного пересыхания земляного кома лучше не допускать.
Полив необходимо осуществлять отстоянной, дождевой или дистиллированной водой, так как от скапливающихся в земле солей у авокадо сохнут листья. При этом хорошо, чтобы температура воды была на 2 – 5 ℃ выше комнатной.
Подкормки
Пока авокадо маленькое, питание оно берет не только из почвы, но и из семядолей косточки. Но когда оно подрастает, семядоли отпадают. Вот тут пора начать подкормки.
Подкармливать авокадо необходимо раз в 2 – 4 недели, любым комплексным удобрением, по прилагаемой инструкции. И не только весной и летом, но и осенью, и зимой, но уже раз в 2 месяца. Органические удобрения применять нельзя.
Обрезка и формирование авокадо
Если авокадо подошли условия, оно будет быстро расти. Вот только ветвиться при выращивании в доме оно не спешит. Нередко пускает один боковой побег, из-за чего выглядит несуразно, перекашивает на один бок. Поэтому авокадо рекомендуется стимулировать к ветвлению.
Способ 1. Подходит тем, у кого авокадо получает достаточно света. Называется – прищипывание. Заключается в удалении кончика побега (вместе с верхними маленькими листочками) или путем обрезки ножничками, или прищипыванием пальцами.
Начинать прищипывание можно уже при достижении деревцем 20 см. Но если хочется сформировать более высокий штамб – позже, когда оно вырастит до 30, 40, 50, 60 см – тут все по желанию. Нужно только помнить, что со временем штамб снизу оголится.
После прищипывания макушки у авокадо должны проснуться боковые почки и начать развиваться боковые побеги. Которые со временем тоже прищипывают, чтобы проснулись побеги следующего порядка.
Однако, как показывает практика, из-за нехватки света в наших домах, авокадо чаще всего пускает только один боковой побег, даже если проснулось несколько почек, и снова растет непропорционально. Поэтому обрезку и прищипывание необходимо производить исключительно в начале весны, когда много солнца и интенсивно удлиняется день. Или попробовать вторую методику.
Способ 2. Заключается в отгибании центрального побега.
Макушку авокадо наклоняют в виде петли или арки и закрепляют проволочкой или бечевкой к стволу. Если растение хорошо гнется, процедуру завершают за один раз. Если плохо – пригибают постепенно, каждый раз понемногу увеличивая угол наклона. Изменяя направление точки роста, мы останавливаем рост авокадо. Соки у растения всегда преимущественно движутся к самой верхней почке, поэтому у авокадо просыпается та почка, которая осталась наверху.
Кардинальная обрезка авокадо
Случается, что растение досталось нам от знакомых уже взрослым, в виде длинной палки, или палки с тонкими корявыми ветками. Его необходимо привести в порядок. В таком случае авокадо можно обрезать, но не более чем на 30 % за один раз.
Пересадка авокадо
Авокадо не любит пересадки. Поэтому пересаживать его необходимо только в крайнем случае. Даже взрослое растение хорошо себя чувствует в тесном горшке, особенно если его регулярно подкармливают.
Но если необходимость пересадки возникла, деревце аккуратно переваливают в новый горшок, не очищая корни от земли, полностью сохраняя земляной ком. Пересадку производят весной или уже осенью, увеличивая горшок буквально на несколько сантиметров.
Почва для пересадки может быть универсальной, или для фикусов, но с добавлением 20 % речного песка. На дно горшка необходимо уложить дренаж, высотой 4 см.
Читайте также наши статьи:
- Синель Акальфия – редкое великолепие для подвесных корзин
- Комнатная роза – правила адаптации после покупки
- Как и когда пересадить орхидею фаленопсис
- Мурдания Лориформис Брайт стар
- Хойя мясистая, или восковой плющ: как ее выращивать
- Гипоэстес, как комнатное растение
- Крестовник Роули: посадки и уход
- Гименокаллис прекрасный, или лилия-паук
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему у моего авокадо один листочек с неровным краем? Как у вас на первом фото
Добрый день, Ксюша! Это называется “нерегулярный край листа”. Такой лист появляется вследствие стресса, перенесенного почкой. Возможно растение обдало холодом из открытой форточки, или наоборот, почка подсохла, или ее повредило какое-то насекомое.