Нередко садоводы задают один и тот же вопрос: почему сохнут деревья на участке? Ответ не может быть однозначным, потому, что причин много – от поражения вредителями до подъема уровня грунтовых вод. Невидимая проблема, связанная с переувлажнением прикорневого слоя почвы может возникнуть не сразу, но принести участку ощутимый урон. Поэтому при покупке земли стоит обращать внимание и на этот вопрос.
Чем опасны грунтовые воды, как определить вероятность их подъема, как защититься от проблемы я расскажу в данной статье.
Чем опасны грунтовые воды
Нередко деревья и кустарники, дорастая до определенного возраста, начинают погибать. И происходит их усыхание, начиная с верхушки кроны. Болезней особенных нет, вредителей тоже не много, погода не иссушающая, полив регулярный, значит, причиной могут быть грунтовые воды. Корни доросли до глубины почвы с повышенной влажностью и начали задыхаться и загнивать. Иногда грунтовые воды поднимаются так высоко, что страдают и небольшие кустарники, и даже овощные культуры.
Но на самом деле грунтовые воды опасны не только для сада, огорода и цветника. Высота их залегания может стать причиной сложностей определенных строительных работ. Разрушения фундамента. Наполнения подвала, погреба, смотровой ямы, уличного туалета. Загрязнения колодца. Еще больше ситуация усугубляется, если на соседнем участке затапливается выгребная яма, где-то недалеко автосервис или по близости автострада – в таком случае еще и происходит загрязнение почв.
Поэтому, покупая участок, важно понимать, что такое грунтовые воды, какими они бывают и какими свойствами обладают.
Верховодка
Верховодкой называют грунтовые воды расположенные ближе всего к поверхности почвы. Уровень их залегания от 0,50 см, от поверхности грунта, до 3 м.
Образовывается верховодка из дождевых вод, растаявшего снега и грунтового конденсата, скапливающихся во впадинах между слоями почвы. В засушливые периоды влага верховодки испаряется, но как только случаются обильные осадки накапливается снова и даже может выходить на поверхность, заболачивая участок.
Безнапорные грунтовые воды
Безнапорные грунтовые воды,или«фунтовые воды» располагаются на глубине от 1 до 5 м от поверхности почвы. Не зависят от климатических условий, поэтому никогда не исчезают. Но могут менять и местоположение, и глубину залегания.
Артезианские напорные воды
Артезианские грунтовые воды формируются из подземных источников. Находятся на значительной глубине, поэтому определить их уровень самостоятельно невозможно. Часто используются как источник питьевой воды.
Что оказывает влияние на формирование грунтовых вод
На формирование грунтовых вод оказывает влияние рельеф участка, близость рек, озер и болот. Если участок расположен в низине, если рядом есть водоемы, вероятность грунтовых вод расположенных на глубине 1 – 2 м высокая. Если местность возвышенная, рядом нет ни рек, ни озер – вероятность снижается.
Как определить уровень залегания грунтовых вод
Часто продавец участка не может ответить на вопрос об уровне залегания грунтовых вод. Но вы должны найти ответ на этот вопрос до покупки. Сделать это можно при помощи простых приемов.
Первый, – расспросить соседей по участку. Сторожилы знают свою местность и могут ответить на многие вопросы.
Второй, – найти местный колодец, максимально близко расположенный к вашему участку и заглянуть на какой высоте стоит в нем вода. Но этот метод показывает наиболее точные результаты весной, после того как растает снег и в периоды затяжных дождей.
Если участок ваш, и вы не можете понять, что происходит, можно вызвать специалиста, чтобы сделать в нескольких местах с помощью бура скважины, глубиной 2,5 м. И через 48 часов замерить количество воды, скопившееся на их дне.
Данный способ, с точностью до 100 % покажет состояние именно вашей делянки земли. Если скважины сухие – все в порядке. Если в них стоит вода, есть смысл узнать ее происхождение: в засушливый сезон вода исчезла – у вас верховодка, нет – безнапорные грунтовые воды.
Как защититься от грунтовых вод
Если на участке обнаружились грунтовые воды, с этим необходимо что-то делать. А именно – оборудовать систему дренажа. В ее задачи входит отвод грунтовых вод в безопасную зону.
Это может быть поверхностная дренажная система, траншейная, или трубная: закрытая, глубинная или система с применением иглофильтровых установок. Искусственный водоем – данный прием называют «осушение без дренажа». Его можно часто увидеть в старых деревнях. Высадить на участке влаголюбивые деревья, кустарники и травы. Например, ель за день поглощает до 300 л воды, ива и клен остролистный до 250 л воды, береза – 200 л, черемуха – 150 – 200 л. Этот прием особенно хорош для борьбы с верховодкой, но в более сложных случаях должен совмещаться с обустройством дренажной системы.
Читайте также наши статьи:
- Участок у моря
- Как навести порядок на участке
- Почему деревья падают?
- Посадка хвойных: главные ошибки
- Фасциация – один из видов мутации растений
- Отель для жуков
- Почему георгины меняют цвет, или, что такое реверсия
- Каменноугольная зола: польза и способы применения