Далеко не всем сегодня можно глютен, а вкусненького хочется! Что ж! Можно приготовить простой торт из миндаля грубого помола. Взять не обычный ванильный сахар, а разноцветный. И привлечь к делу детей – получится увлекательное занятие!
Что нам понадобится
Для заварного крема:
5 желтков, массой 80 г
1пакетик ванильного сахара – 8 г
Обычный сахар – 80 г
Сливки – 100 мл
Масло сливочное – 125г
Для коржей:
5 белков от яиц – 120 г
Щепотка соли
1 пакет ванильного сахара – 8 г
Обычный сахар – 80 г
Миндаль грубого помола – 140 г
Для украшения:
Миндальные лепестки или молотый жареный миндаль – 80 г
Шаг 1 – готовим крем
Отделяем желтки в отдельную миску, добавляем ванильный сахар, обычный сахар и сливки. Все тщательно перемешиваем.
После того как сахар растворился, ставим получившуюся массу на умеренный огонь и, при беспрерывном помешивании, доводим до кипения. Смесь должна загустеть, – на это понадобится около 2 минут.
Как только крем начал «булькать» и загустевать, снимаем его с огня, перекладываем в мисочку и накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы полиэтилен лег на поверхность массы. Отставляем в сторону – даем остыть до комнатной температуры.

Нарезаем 125 г сливочного масла – отставляем, даем нагреться до комнатной температуры.
Шаг 2 – готовим коржи
Берем 120 г яичных белков. Добавляем щепотку соли. 1 пакетик ванильного сахара. Взбиваем до легкой пены и добавляем 80 г сахара.
Теперь все ингредиенты взбиваем до густой устойчивой белой массы – около 5 минут. То, что получилось должно быть настолько плотным, что если перевернуть мисочку – оно не выльется.
Теперь добавляем миндаль. Если он слегка сыроват – предварительно прожариваем его. Вмешиваем лопаткой. Разделяем тесто на 2 противеня, и выпекаем при температуре 170 °C, 25 минут. Режим «верх-низ», без конвекции.
При выпекании коржи не поднимутся, но приобретут золотистый оттенок. Им необходимо дать остыть и уже потом извлечь из формы.

Коржи форму держат, но по структуре получаются мягкими.
Шаг 3 – заканчиваем приготовление крема
Взбиваем размягченное масло до легкого осветления. Частями добавляем в него остывшую, до чуть выше комнатной температуры, заварную основу и перемешиваем миксером.
Шаг 4 – сборка торта
Теперь, когда все готово, можно собирать тортик! Накладываем немного крема на тарелочку, под дно первого коржа. Затем первый корж и обмазываем его заварным кремом. Второй корж. И обмазываем его заварным кремом. И сразу обмазываем бока коржей. Ставим торт в холодильник.
Прожариваем на пустой сковороде миндальные лепестки или перемалываем жареные миндальные орехи. Украшаем торт!

Читайте также наши статьи:
- Рождественское печенье своими руками
- Что подарить садоводу, огороднику на Новый год?
- Костный бульон из домашней курицы
- Собираем декоративный скворечник
- Птицы зимой: чем их кормить?
- Выбираем букет: какие цветы простоят дольше
- Как выбрать спелый авокадо: 3 шага