Одной из наиболее полезных культур, которую мы можем выращивать на своих огородах, является капуста кале. Тем более что на рынке ее часто днем с огнем не сыщешь, а для витаминного рациона она просто незаменима. Насыщает организм полезными макро – и микроэлементами, витаминами, белками, помогает восстановить иммунитет. Да и в выращивании она настолько проста, что в южных регионах ее высевают прямо в почву, минуя процесс рассады. Единственное, перед посадкой необходимо узнать, что она любит, и просто посеять семена.
Давайте знакомиться
Капуста кале (Brassica oleracea var. Sabellica), капуста кудрявая, капуста браунколь, капуста кейл, капуста брунколь, грюнколь – вот сколько названий у этой удивительной культуры. Кале является ничем иным, как только разновидностью самой обычной капусты огородной и принадлежит тому же семейству – Крестоцветные. Но в отличие от капусты огородной имеет не кочанную, а листовую форму. Ее листья отдаленно напоминают листья салата, только более волнистые по краю. И могут быть окрашеными не только в зеленый, но и в фиолетовый, сизый, красный цвет.
Способы выращивания капусты кале
Как уже упоминалось выше, капусту кале можно выращивать двумя способами – через рассаду и прямым посевом в грунт.
Прямой посев в грунт предпочтительнее для данной культуры, так как она не очень хорошо относится к пересадкам. Однако приемлем он только в южных краях. В начале мая семена кале просто высевают на хорошо подготовленную грядку на глубину 1 – 2 см, с шагом 35 см и междурядьями 50 см. Поливают, мульчируют или накрывают пленкой, и ждут всходов.
Севернее капусту кале высевают за 45-50 дней до посадки в грунт на рассаду. Учитывая то, что оптимальными сроками для высадки в грунт является начало-середина мая – это конец марта-начало апреля. Посев производят в торфоперегнойные стаканчики, пикировку не применяют.
При появлении всходов рассаду выставляют на южный подоконник и содержат при температуре + 22…+23 °C. Когда на растениях сформируется две пары настоящих листьев, их, предварительно закалив, пересаживают на постоянное место, оставляя между растениями около 35 см и 50 см для междурядий.
Что любит капуста кале, или правила ухода
Капуста кале любит открытые участки. Влагоемкий воздухопроницаемый грунт. Регулярные поливы. И чтобы до нее на этом месте не выращивались другие крестоцветные культуры.
При достижении растениями высоты 22-26 см кале окучивают, а заодно удаляют слабые и недоразвитые листья. Если растения развиваются не достаточно хорошо, каждые 20-25 дней подкармливают зеленым удобрением.
Уборка урожая
Через 3 месяца после появления всходов, или при достижении кале высоты 18-22 см, капусту начинают употреблять в пищу. Листья срезают выборочно, на высоте 5 см над почвой. Ждать когда вырастит весь листовой аппарат не стоит, так как по мере старения листья кале становятся не только жестче, но и начинают горчить.
Наращивание новой листвы кале продолжает до самых морозов. А если оставить основание стебля на зиму, весной на нем появится новая листва и сбор урожая можно будет продолжить.
Читайте также наши статьи:
- Декоративная капуста – эксклюзивное украшение сада
- Все, что нужно знать о древесной золе
- Салат Айсберг: выращиваем сами
- Рассада арбуза – агротехника выращивания
- Что любит горох
- Правила посадки малины для получения высокого урожая
- Весенний посев моркови: как и когда
- Агротехника укропа
.