Весна – время хлопотное для огородника. Столько всего необходимо успеть сделать! Столько посадить! И если с одними культурами можно повременить, то с другими важно поторопиться. Потому что часть зеленных и овощей не терпят промедления в посадке и на упущенное время реагируют недружной всхожестью, более низкими урожаями. Так что же весной необходимо посеять в открытый грунт в первую очередь?
Самые первые
Самыми первыми высеваются культуры с высокой холодостойкостью. Растения, чьи семена и всходы не боятся понижения температур. Все то, что в принципе, можно было посеять и под зиму: петрушку, укроп, ревень, щавель, луки, мяту, мелиссу, любисток, мангольд, кервель. А так же горчицу, горох, редис, шпинат, капусту кале, луки, листовой салат.
Посевы можно осуществлять в «январские» или «февральские окна» и как только сойдет снег. Для подстраховки норму высева семян необходимо несколько увеличивать, на 15 – 25 %. При желании, грядки накрыть агроволокном – это на две недели приблизит сбор урожая.
Петрушка

Петрушка – не боится холодов. Ее семена прорастают при прогревании почвы до + 3…+ 4 °С, и легко переносят морозы до -9°С. Поэтому высевать ее можно в «январские» или «февральские окна». А вот если запоздать и посеять уже в середине мая – сходов придется ждать дольше, и они будут не дружными.
Укроп
Достаточно холодостойким является и укроп. Его семена начинают прорастать при температуре +3 °С. А молодые растения выдерживают до -6 °С мороза. Поэтому и укроп можно высевать как только сойдет снег и станет возможно подойти к грядкам.
Редис
В ранние сроки высевают и редис. Его тоже можно сеять в «февральские окна» и мартовские оттепели. Семена редиса прорастают при прогреве почвы до + 2…+4 °С. Всходы хорошо справляются с кратковременными заморозками до -3 °С. Но главное, что редис, выращенный в прохладе, ощутимо мягче и вкуснее. А вот если затянуть с его посадкой – не редко стрелкуется и становится слишком жестким, чтобы употреблять его в пищу.
Горох

Многие оттягивают посев гороха на более поздний период, а напрасно. Только ранний посев данной культуры обеспечивает высокую всхожесть и существенно увеличивает урожай.
Семена гороха наклевываются уже при температуре +1…+2 °C. Всходы начинают развитие при +4…+5 °C и выдерживают заморозки до -6 °C. Поэтому оптимально высевать горох на юге – в теплые «февральские окна». В средней полосе, как только почва прогреется до +4…+5 ℃. Часто это в середине апреля.
Мангольд
Мангольд обычно высевают под зиму, но если не получилось – как только сойдет снег. Его семена прорастают при температуре +4…+5 °C, и хорошо переносят небольшие морозы.
Шпинат, кресс-салат
Ранний посев любят и семена шпината, которые прорастают уже при +2…+3 °С и выдерживают заморозки до -6 °С. И кресс-салат. Его можно высевать при температуре +5 °С.
Капуста
В эти же сроки можно высевать и капусту кале. Ее всходы легко справляются с морозами. Бок-чой или пак-чой, белокочанную капусту, брокколи, пекинскую капусту.
Морковь

Ранние посевы приветствуются и для моркови. Ее высевают, как только почва прогреется до +3…+5 °С.
Щавель, ревень, руколла
Практически в то же время сеется щавель и ревень.Для них почва должна прогреться до +4…+6 °С. Чуть позже руккола – до +8…+10 °С. Подробнее про ревень
Лук
К категории ранних посевов относятся и лук батун, лук слизун, шнитт лук. Мороз до – 5 °С для них нипочем, а при потеплении до +5 °С у них начинает формироваться перо.
Однако лук-севок, при посеве в холодную почву начинает стрелковаться, его необходимо высевать, только когда почва прогреется до + 8 °С – в период массового цветения одуванчиков.
Лук-чернушка прорастает при + 5…+10 °С. И небольшие кратковременные заморозки ему не страшны, да и всходы у него устойчивы к понижению температур до -2 °С.
Листовой салат

Ранним считается листовой салат. Его зеленая масса выдерживает небольшие морозы до -6 °С. Но правда всходы только до -3 °С.
Ультраранний картофель
Как только почва прогреется до +5…+8 °С, можно высаживать заранее пророщенные клубни ультраранних сортов картофеля. Но посадку рекомендуется накрыть агроволокном, потому что понижение температур до +1…+2 °С картофель еще выдерживает, но ниже может подмерзнуть.
Читайте также наши статьи:
- Петрушка – общие сведения
- Что любит укроп
- Что любит горох
- Мята: все, что нужно знать про ее посадку
- Весенний посев моркови: как и когда
- Ревень — вкусно, полезно, красиво
- Фенхель овощной: все, что нужно знать о выращивании
- Горчица белая – и сидерат, и на салат
- Выращивание листового салата
- Картофель от всходов до уборки урожая