Во времена моего детства «денежное дерево» росло на каждом подоконнике. В школах, больницах, клубах, магазинах – куда не пойди, везде стоит крассула. Последние несколько десятков лет это растение вытеснили новые виды комнатных культур. Но, несмотря на то, что старушка толстянка вышла из моды, народная любовь к ней не угасла. При возможности, рука так и тянется, чтобы оторвать листик и посадить эту красавицу дома. Вырастишь, отдашь кому-нибудь, и снова хочется посадить J.
Почему ее так любят
Крассула любима из-за несложного ухода, достаточно экзотического вида и множества поверий, о привлечении благополучия – отсюда и название «денежное дерево». Но на самом деле это просто неприхотливый суккулент-долгожитель, способный вырастать из маленького листочка до размера небольшого деревца, высотой до 50, а при должном уходе и 150 см.
Род Крассула, входит в семейство Толстянковые, откуда еще одно название – толстянка. И включает в себя более 300 видов. Но в наших домах чаще всего поселяется крассула овальная (Crassula Ovata).
Что любит крассула
Денежное дерево, или толстянка, любит яркий рассеянный свет. Поэтому хорошо себя чувствует на восточном или юго-западном окне, а вот на южном только с притенением, иначе испытывает угнетение.
Умеренные поливы. Ее лучше недолить, чем перелить. Летом крассулу поливают только после того, как просох верхний слой почвы. Зимой, когда высохнет весь земляной ком. До двух недель толстянка вообще может обходиться без увлажнения почвы. Но после, у нее начинают морщиниться листочки.
Еще, толстянка любит свежий воздух. Поэтому на лето ее рекомендуется выносить на улицу, в светлое, но притененное место.
И совсем не любит холодных сквозняков и застой влаги в зоне корней.
Опрыскивать «денежное дерево» не нужно, но периодически протирать листья от пыли. Взрослым растениям раз в месяц можно устраивать теплый душ.
Удобрений крассула так же не требует. Только изредка, раз в месяц и только в весенне-летний период, ее можно подкармливать удобрениями для кактусов.
Как размножается денежное дерево
Размножается толстянка очень просто. Семенами, листьями и стеблевыми черенками. Но чаще всего у нее укореняют листочки, так как их легко найти под деревцем, например, в чьем-то офисе или аптеке, у знакомых.
Но если есть возможность взять черенок, прежде чем посадить его необходимо подсушить срез и уж затем высадить в небольшой горшочек с легким грунтом – смесью из песка и земли или «для суккулентов». Либо поставить в воду, где он тоже достаточно быстро пустит корни.
Случается, что черенки можно взять прямо с корешками, так как нередко на стволах толстянки образовываются воздушные корни. Такие черенки так же перед посадкой подсушивают.
Посадка, пересадка толстянки
По мере освоения земляного кома молодые толстянки каждую весну пересаживают в больший горшок. При этом больше он должен быть всего на 3 – 4 см (в диаметре), иначе можно не угадать с поливами и дерево начнет пропадать.
Взрослые крассулы пересаживают раз в несколько лет. А совсем большие деревья и того реже. Чаще просто меняют верхние 2 – 4 см почвы в горшке на новый субстрат.
Грунт для крассулы подойдет «для суккулентов». Либо смесь песка и дерновой земли. На дно горшка необходимо обязательно выложить дренаж.
Формирование крассулы
Для того чтобы толстянка формировалась в аккуратное деревце ее необходимо формировать. Периодически поворачивать по отношению к источнику света. Как только деревце достигнет высоты 15 см, прищипнуть верхушку, чтобы простимулировать развитие боковых побегов. И продолжать далее прищипывать веточки, чтобы формировать ветвистую крону. Тут уже все «на глаз» – кому как нравится. Главное, чтобы толстянка росла красивой и аккуратной.
Старые деревья крассулы иногда обновляют. Срезают весной облысевшие побеги, иногда почти под пень. Со временем «денежное дерево» обрастает новыми «ветвями».
Читайте также наши статьи:
- Толстянка наскальная, толстянка скальная, или Crassula rupestris
- Крассула ложноплауновидная
- Крассула Морганс Бьюти
- Фикус Бенджамина
- Монстера Адонсона, или Манки
- Как цветет стрелиция
- Размножение монстеры черенками