Помню, в детстве, каждую весну я удивлялась одному и тому же растению. Имея необычной формы цветок, со скрученными трубочками лепестками, оно почему-то смотрело вниз и этим отличалось от многих других растений нашего сада. Мама называла его «водосбор». Почему, я до сих пор так и не поняла. Но каждый год заезжаю к маме в начале лета, чтобы снова посмотреть на аквилегию. Сегодня, наконец-то, она растет и у меня на рассадной грядке, поэтому в следующем году будет украшать и мой участок.
Такой удивительный водосбор



Аквилегию сложно перепутать с другими растениями. Ее цветки бывают разных расцветок и часто несут в себе несколько совершенно отличительных друг от друга цветов. Бывают простыми или махровыми. Но, главное, имеют, своеобразный шпорец, который и делает их особенными. Располагаясь на высоких цветоносах, будто скромничают, и смотрят вниз, а может быть любуются своей ажурной густой листвой…
Аквилегия — многолетник. Растет и развивается около 3-4 лет, становясь все пышнее и краше. А затем требует обновления. Но, рассеиваясь самосевом – не вызывает в этом вопросе особых хлопот. Разве что иногда «сбежавшие» молодые растения снова необходимо пересадить в цветник.
Что любит аквилегия

Если вы решили посадить аквилегию в своем цветнике – выбирайте ей место в притенении. Именно на рассеянном свету она получается и пышнее, и выше, и дольше цветет.
Но если такого места нет, а хочется чтобы водосбор украшал и ваш участок, высаживайте его на солнце, только приготовьтесь регулярно поливать. Цветки и листья у аквилегии будут помельче, но цветением она порадует.
В остальном аквилегия неприхотлива. Единственное, если куст высокий, возможно придется его подвязать, что редко. После цветения, необходимо вовремя срезать увядшие цветки, чтобы не полоть потом самосев.
Ни подкармливать, ни укрывать на зиму аквилегию не нужно.
Как размножается аквилегия
Размножается аквилегия чаще всего семенами. Но можно и разделить старый куст, а с особо редких сортов даже срезать черенки.
Деление маточного растения производят осенью. Нередко с крупного кустика получают сразу пять деленок.
Семена или высевают под зиму, что самый удачный вариант. Или уже в феврале – марте, на рассаду, предварительно стратифицируя. Но семенной материал лучше покупать, а не собирать самостоятельно, так как из своих семян, как и из самосева, часто получается пересортица.

Аквилегия в саду
Сложно сказать, как лучше выглядит аквилегия в саду. Она хороша и в ковровой посадке, и группами, и одиночными растениями в смешанных цветниках, в горшечных садиках… Словом в любом варианте! А если учесть, что на сегодня у нее множество видов и сортов, и все они отличаются не только строением и окраской цветка, высотой и формой куста, но и сроками цветения, можно продлить восхищение красотой водосбора на достаточно продолжительный период.
Единственное, аквилегия слабоядовита. Поэтому если у вас во дворе гуляют маленькие дети – любители все пробовать на вкус, с ее посадкой лучше повременить. А когда дети подрастут, как у меня – задаться целью и вырастить эту необычную культуру.


Читайте также наши статьи:
- Дицентра великолепная, или «разбитое сердце»
- Гиацинтоидес в саду
- Циннии – мои любимые цветы
- Петуния. Высадка рассады в открытый грунт
- Цветник в розовых оттенках
- Канна садовая – способы размещения в цветниках
- Рудбекия – «солнце» в саду
- Горец восточный – экзотика уходящего лета
- Леопардовая лилия, или беламканда китайская