Одним из наиболее известных органических удобрений является коровий навоз. Его преимущество перед минеральными составами очевидно: он улучшает структуру почвы, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость, содействует развитию положительной микробиоты, имеет длительный срок последействия – от 3 до 7 лет (в зависимости от типа почвы). В то время как применение минеральный удобрений, в сочетании с ежегодной перекопкой, в течение 5 лет убивает даже свежеокультуренные плодородные земли. Поэтому заботливый огородник, никогда не отдает предпочтения исключительно минеральным составам, но всегда старается вносить на участке органику. И одним из лучших из органических удобрений является коровий навоз. Однако вносить его необходимо по определенным правилам, нарушение которых, может навредить земле.
Коровий навоз необходимо вносить осенью, под перекопку почвы. Не просто привезти на участок и разбросать кучками по огороду, но как можно быстрее, заделать в землю. Связана такая технология с тем, что данное удобрение богато азотом, за что и ценится, а азот имеет свойство улетучиваться.
Применять коровий навоз необходимо исключительно в хорошо перепревшем состоянии. Зрелый навоз – это навоз, созревавший в течение 4-х лет и ставший по структуре рассыпчатым, черным, с приятным земляным ароматом. В таком уже нет ни болезней растений, ни семян сорняков, ни паразитов – они перегорели.
Кроме того, пока навоз свежий, в результате первичного разложения он выделяет много тепла и газа, и содержит повышенное содержание азота. Если мы вносим его в почву – растения реагируют бурным ростом, но их ткани не успевают вызревать, и потому неустойчивы к болезням, полеганию, а в результате еще и формируется не пригодный к длительному хранению урожай.
В промышленных масштабах коровий навоз вносят из расчета 30-40 т на га. У нас с вами сотки, на которых небольшие грядки. Следовательно, норма внесения 3-4 кг на кв. м, на бедных почвах до 6 кг.
И не каждый год! А раз в 4 года. Перепревший навоз, продолжает разлагаться в почве, отдает в нее имеющиеся питательные вещества, в среднем около 4 лет. И если мы вносим его на один и тот же участок ежегодно, плюс ежедневные летние поливы, плюс летняя жара – в таких условиях процессы разложения ускоряются, выделяется много азота – мы выращиваем нитратные овощи и зелень.
Аккуратно необходимо вносить навоз и в посадочные ямы. Лучше перемешивать его с почвой. Укладывать на дно ямы, а сверху покрывать слоем земли не менее 10 см, чтобы не допустить контакта корневой системы саженца с навозом. Иначе корни могут получить ожег, в результате чего саженец будет хуже приживаться, может болеть, отставать в росте.
И еще…
И последнее. Коровий навоз имеет свойство подкислять почву. Для нейтральных и щелочных грунтов это хорошо, так как большинство огородных культур любят слабокислую землю. А вот на кислых почвах, во избежание еще большего закисления, коровий навоз лучше заменить на конский (4-6 кг на 1 кв.м). Или вносить его в умеренных нормах в сочетании с известкованием.
Читайте также наши статьи:
- Конский навоз – особенности и преимущества
- Каменноугольная зола: польза и способы применения
- Все, что нужно знать о древесной золе
- Компостная куча по правилам
- Горчица белая – и сидерат, и на салат
- Применение сорняков
- Опилки для огорода, сада, цветника