Каждый садовод высаживает в своем саду не просто набор полезных растений, но лучшее, что можно приобрести для своей климатической зоны, наиболее востребованное в его семье, и стабильно урожайное. И если раньше в эту категорию обязательно входила вишня, то сегодня ее все чаще заменяет дюк, или черевишня, или вишне-черешня. Будучи гибридом между вишней и черешней, дюк отличается скороспелостью, высокой урожайностью, более сладким вкусом и более крупной ягодой, чем у вишни. Но вместе с тем и обладает той же кислинкой, за которую так ценится вишня. Как посадить дюк в своем саду я расскажу в данной статье.
Дюк – это дюк
Внешне дюк напоминает одновременно и вишню, и черешню. Ягоды темные, как у вишни, крупные как у черешни, но на более коротких черешках. Листья по плотности, окрасу и размерам, скорее черешневые. Сформированные плоды после созревания портятся не сразу, а еще долго висят на ветках, улучшая свои вкусовые качества.
Зимостойкость у дюка почти как у вишни, до -25…-35 °С. Поэтому выращивать его можно не только на юге, в средней полосе, но и гораздо севернее.
Урожай деревья начинают формировать уже на третий год. И поддерживают высокую продуктивность около 15 лет.
Но, кроме того, дюк более устойчив, чем вишня, к коккомикозу, монилиозу и поражению плодов вишневой мухой!
Однако есть у данной культуры и недостаток – дюки не плодоносят без опылителя. Поэтому рядом с деревом обязательно должна расти черешня – лучший опылитель для дюков, или самоплодный сорт вишни обыкновенной. Если места нет, в крону необходимо привить несколько веток опылителя.
Выбираем сорт дюка
Несмотря на то, что дюк выделен в отдельную культуру, у его сортов встречаются разные характеристики. Существуют сорта с преобладанием признаков вишни обыкновенной, с преобладанием признаков черешни, и практически черешни.
Что это за признаки? Сладость и плотность мякоти черешни, кислинка и аромат вишни. Поэтому подбирая сорт дюка, стоит внимательно отнестись не только к его районированности, срокам созревания, но и к характеристикам его ягод.
Как посадить дюк
Дюк любит солнце, поэтому высаживать его необходимо на открытом месте.
Нейтральную кислотность почвы. Поэтому при посадке в кислый грунт необходимо сделать яму побольше и раскислить извлеченную из нее землю известью.
Любит чтобы земля была рыхлой и влагоемкой – поэтому в глинистую почву необходимо добавить 1:1 песка.
Не любит избытка питания. Поэтому в посадочную яму не стоит вносить много удобрений, особенно на плодородных почвах. На бедных можно добавить 1 ведро компоста или хорошо перепревшего навоза.
Не выносит застоя влаги в зоне корней. Залегание грунтовых вод для дюков должно быть не менее 2 м.
Расстояние между деревьями необходимо оставлять 4-5 м. Корневую шейку при посадке сохранять на уровне почвы.
Уход за дюками
Уход за дюками прост. Молодые саженцы регулярно поливают, пока они хорошо не укоренятся и не тронутся в рост. Взрослые деревья в регулярных поливах уже не нуждаются, так как культура засухоустойчива.
На юге и в средней полосе после посадки дюка саженец обрезают на высоте 60-70 см. Сильные боковые веточки укорачивают на 1/3, слабые срезают на кольцо.
Взрослые деревья специальной формировки не требуют. На них производят только санитарную обрезку – удаляют пересекающиеся, трущиеся о строительные объекты и засохшие ветки.
В северных регионах дюки часто формируют в виде куста. Молодые растения на зиму укрывают.
Читайте также наши статьи:
- Обработка сада по правилам
- Обрезка персика: пошагово
- Черная смородина: что нужно знать
- Как увеличить урожай фундука
- Как добиться высокого урожая яблок
- Белые пятна на малине, ежевике – синдром белой костянки
- Снег – враг или друг?