Для многих цветоводов узумбарская фиалка не просто комнатное растение, а настоящее увлечение. Бордовые, розовые, фиолетовые, белые, синие цветки не могут оставить равнодушным! Двухцветные сорта, фантазийные, химеры, каемчатые – восхищают даже самых искушенных. Крупные, стандартные, полуминиатюрные, миниатюрные… Если попадаешь на выставку сенполий, не перестаешь удивляться разнообразию! Но прежде чем скупать понравившееся, с растением все же стоит познакомиться, и понять, готовы ли вы предоставить ему необходимые условия и уход. Иначе не избежать разочарований. В данной статье я расскажу, что любит узумбарская фиалка, или сенполия (Saintpaulia) – самые простые правила ухода за растением.
Условия выращивания
В природе узумбарская фиалка растет вдоль ручьев под сенью деревьев. Поэтому любит высокую влажность воздуха и почвы, и рассеянный свет. Именно такие условия мы и должны создать для нее дома, если хотим успешного цветения.
Место на подоконнике

Лучшим местом для сенполии является хорошо освещенный подоконник, на который не попадают прямые солнечные лучи. Обычно это окно западного или восточного направления. Если южное, то с обязательным притенением, иначе у фиалки могут гореть листья.
Чтобы сохранить симметричную форму розетки сенполии, растение необходимо 3-4 раза в год поворачивать по отношению к источнику света.
Температурный режим
Вторым условием должен стать оптимальный температурный режим, в пределах +18…+25 °С. Фиалки не любят резких колебаний температур, сильного переохлаждения или перегрева. Но хорошо реагируют на стабильность.
Поливы
Для полива сенполий необходимо применять отстоянную, отфильтрованную или кипяченую воду, подогретую до температуры на 2 °С выше комнатной.
Почва под узумбарскими фиалками должна всегда оставаться чуть влажной, поэтому поливать их необходимо регулярно, не реже 1-2 раза в неделю.

Очень важно, чтобы при поливах вода не попадала на листья растения и в центр розетки. Поэтому лучше поливать в поддон или очень аккуратно по краю горшка. Но и застоя влаги в поддоне быть не должно, поэтому после полива лишнее необходимо обязательно сливать.
Лучшим вариантом для сенполий является посадка «на фитиль». Когда влага в горшок поступает по заложенному в него капроновому, хлопчатобумажному, войлочному или шерстяному шнуру. В таком случае подача воды является оптимальной, и на растение влага не попадает.
Влажность воздуха
Сенполия – тропическое растение. Поэтому нуждается в высокой влажность воздуха. Но не путем опрыскивания, от попадания воды листья портятся, а путем размещения в группах растений или другими альтернативными методами.
Любит фиалка и теплый душ. Но не чаще чем раз в месяц. Для того чтобы обмыть синполию, ее листья направляют под струю теплой воды, не попадая в центр розетки. Лишнюю влагу промакивают бумажной салфеткой.
Подкормки
Для обильного цветения узумбарские фиалки необходимо регулярно подкармливать, начиная с ранней весны и до поздней осени. Если сенполия зацвела зимой, то до окончания цветения.
После пересадки в свежий грунт, подкормки начинают не ранее чем через 2 недели. Любым имеющимся в продаже удобрением «для сенполий».
Размножение

Размножают узумбарскую фиалку листовыми черенками, цветоносами, пасынками и семенами.
Семена для размножения применяют в основном в селекционной работе. А вот размножение листочком доступно для всех.
Достаточно срезать не слишком старый лист, среднего размера, и поставить его в стаканчик с кипяченой водой. И уже через 2 недели на нем появятся корешки. А примерно через 9 месяцев ваша фиалка уже будет полноценным цветущим растением.
Почва для сенполии
Сенполии пересаживают каждый год. Способов посадки два – обычный и «на фитиль».
Если сенполия высаживается обычным способом, на дно горшочка выкладывают дренаж – кусочки пенопласта, керамзит, битый кирпич. Почву берут лёгкую, воздухо- и водопроницаемую. Можно покупную – «для сенполий», а можно составить субстрат самостоятельно. Смешать торф, перлит, вермикулит и песок.
При посадке «на фитиль» на дно горшка так же выкладывают дренаж, из пенопласта, продевают в поливочное отверстие фитиль, так чтобы примерно 15 см его было в горшке. Немного подсыпают почвы и выкладывают фитиль кольцом. Сверху высаживают фиалку. Горшок устанавливают на емкость с водой.
Горшок для фиалки
Горшок для сенполии необходимо брать небольшой, в два-три раза меньше диаметра розетки. Обязательно с дренажным отверстием и поддоном. Можно стаканчики. Но в случае посадки «на фитиль» конструкция должна быть устойчивой.
Как пересадить взрослое растение
Со временем фиалка разрастается и начинает стареть. Чтобы поддерживать растение в хорошем состоянии, его ежегодно пересаживают.
При пересадке аккуратно извлекают из горшка, удаляют повреждённые корни и старые нижние листья, и дают немного подсохнуть срезам. Оголённую корневую шейку на 2–3 см заглубляют в грунт.
Обрезка узумбарской фиалки
Как таковая обрезка узумбарской фиалке не нужна – растение самостоятельно формирует розетку листьев. Но совсем старые листья и засохшие цветоносы все же необходимо удалять.
По мере старения куста производят и удаление нижнего яруса листьев, оставляя только верхние 3 яруса. После такой обрезки стебель фиалки оголяется, поэтому растение или пересаживают, заглубляя оголенную часть, или срезают и укореняют заново.
Кроме того, важно вовремя удалять и молодые розетки, образовывающиеся от старой. Их можно укоренять.
Обрезку проводят острым, стерильным скальпелем. Стараясь полностью срезать черешок листа у основания, не оставляя «пеньков».
На совсем молодых растениях рекомендуется удалять первый цветонос. Так как для обильного цветения сенполия должна нарастить достаточное количество листьев, а появление бутона отнимет у нее силы.
Читайте также наши статьи:
- Крассула, толстянка, или «денежное дерево»
- Фикус Бенджамина
- Размножение монстеры черенками
- Перевалка комнатных растений
- Какой цветочный горшок лучше?
- Синель Акальфия – редкое великолепие для подвесных корзин
- Как и когда пересадить орхидею фаленопсис