Многим из нас приходилось удивляться раскидистым южным деревьям с удлиненными пушистыми листьями и плодами, напоминающими небольшие яблочки. Это мушмула. Ее своеобразные жесткие плодики очень вкусны и полезны. Крона настолько красива, что дерево используют, не столько как плодовое, сколько в садовом дизайне. И выращивать мушмулу можно не только на юге, но и в средней полосе, в частности, мушмулу германскую. Поэтому, если вы решили посадить это растение в своем саду – данная статья для вас.
Давайте знакомиться
Мушмула германская (Mespilus germanica), или кавказская, – листопадное дерево, или куст, с широкой раскидистой кроной, достигающее в высоту 4-6 м, в ширину 3-4 м. На сегодня имеет ряд сортов, с более компактными размерами и разными характеристиками. Поэтому выращивается не только в южном климате, но и куда севернее. Самыми морозоустойчивыми у нее считаются сорта «Морозостойкая» и «Северная звезда». Самым засухоустойчивым «Пустынная роза».

Иногда мушмулу германскую путают с мушмулой японской (Eriobotrya japonica). Но отличие у них существенное. Мушмула японская имеет более крупный лист и цветет осенью. А германская в мае-июне. Цветки у нее одиночные, правильной формы, диаметром до 3 см. С белым или розоватым венчиком. Очень напоминают цветки айвы.
Плоды так же располагаются по одному, у мушмулы японской гроздьями, и хоть и похожи на яблочки, диаметром от 2 до 5 см, но крайне своеобразны. Имеют опушение, жесткую поверхность и необычный сильно раскрытый носик. Отличаются сладким вкусом со своеобразной терпкостью и кислинкой. И приятным ароматом. Но собирают их только после первого мороза, когда они становятся мягкими, сладкими, без терпкости.
Не стоит путать мушмулу германскую и с мушмулой обыкновенной (Mespilus canescens). Мушмула обыкновенная – достаточно редкий вид, и применяется в основном для селекции.
Что любит мушмула германская

Место посадки
Свое происхождение мушмула германская берет из стран с жарким летом и теплой, практически безморозной зимой. Поэтому высаживать ее необходимо на солнце, на хорошо прогреваемом участке.
Растет мушмула не быстро, но продолжительность ее жизни составляет около 50 лет. Поэтому место под дерево необходимо выбирать обдуманно – культура не переносит пересадок.
Корневая система мушмулы германской поверхностная, основной массой распространяется на глубину 60-70 см. Поэтому место посадки должно быть доступным для поливов.
Учитывая форму кроны мушмулы, расстояние между деревьями, и от строительных объектов, необходимо оставлять 3-4 м.
Посадка мушмулы
Посадку мушмулы германской на юге производят осенью – в октябре-начале ноября. Севернее – весной.
Почвы культура любит рыхлые, плодородные, слабокислые. Поэтому, если на участке почва тяжелая посадочную яму делают пошире, и глубиной 70 – 80 см, чтобы улучшить грунт. Подмешивают в имеющуюся почву хорошо перепревший навоз, или зрелый компост, и песок, в соотношении 1:1:1.
Если почва удовлетворительная, достаточно посадочной ямы шириной и глубиной 40-50 см. Главное, чтобы корни саженца в ней не подгибались. Корневую шейку не заглубляют.
Мушмула германская – культура самоопыляемая. Поэтому опылителей к ней можно не подсаживать.
Подкормки мушмулы
Если почва плодородная в особенных подкормках мушмула не нуждается. Но если хочется достичь большей декоративности, растения можно подкармливать.
Начинают подкормки мушмулы со 2-го года жизни после посадки на постоянное место. Каждые 3-4 недели. А вот с началом плодоношения уже только 2-3 раза за период вегетации.
Весной или осенью по периметру кроны вносят хорошо перепревший навоз, прикапывая в лунки, на глубину 15 см. В фазу цветения фосфорные удобрения. В период развития плодов – калийные.
Обрезка мушмулы
Обрезка мушмулы направлена на формирование аккуратной кроны. Поэтому первые 2 года после высадки на постоянное место, скелетные ветви 1-го порядка укорачивают на 1/2, 3 – 4 год на 1/4. А боковые побеги 2-го порядка обрезают до длины 20-25 см.
В последующие годы продолжают удалять все, что растет внутрь кроны, пересекается и трется друг о друга, а так же больные и сухие ветви.
Как размножается мушмула германская
Посадить мушмулу германскую можно не только саженцем. Она отлично размножается и семенами, сохраняя признаки материнского растения, и черенками, и корневой порослью, и отводками.
Единственное, косточки для посадки должны быть свежими. Так как если они высыхают, всхожесть значительно снижается.
Высевать их можно прямо в открытый грунт. В зимний период они проходят естественную стратификацию и весной благополучно всходят.
При желании можно вырастить сеянец мушмулы и в домашних условиях. Но, опять-таки, необходимо произвести стратификацию косточек, например, в холодильнике.
Читайте также наши статьи:
- Дюк вместо вишни
- Как увеличить урожай фундук
- Черная смородина: что нужно знать
- Как добиться высокого урожая яблок
- Повторное цветение — причины и последствия
- Терн: посадка и уход
- Бузина черная
- Голубика садовая: посадка и уход
- Зизифус – польза, правила ухода, особенности