Да, да! День подснежника – это не просто название статьи. Это название праздника, который отмечается во многих странах 19 апреля. Свою историю этот день ведет из Великобритании, где был утвержден не так давно, в 1984 году. И, несмотря на то, что Великобритания не является родиной подснежников, выращивают их там в огромных количествах. И самые большие коллекции данной культуры так же принадлежат этой стране.
Подснежник – не подснежник
На самом деле «подснежник» – это общее древнерусское название всех ранневесенних растений, цветущих из-под снега – прострелов, пролески, анемона… А то, растение которое мы вспоминаем при упоминании этого слова, правильно называть «галантус», что в переводе с латинского означает «молочный цветок».

В разных странах галантус называют по-разному: в Германии «снежным колокольчиком», в Чехии – «снежинкой», в Англии «снежной каплей». Среди славянских народов можно встретить названия – «подснежный тюльпан», «бобрик», «одномесячник», «сончик», «пасхальный колокольчик».
Всего на планете насчитывается около 20 видов этого необычного растения. И как не удивительно, но 16 из них встречаются на территории бывшего Советского Союза. Самая же высокая концентрация видов наблюдается на Кавказе – 16, и в Турции.
Подснежник кавказский, греческий, византийский,.. и самый популярный – белоснежный. Все они отличаются по форме цветка, срокам цветения, расцветке и аромату.
Цветет подснежник с января по апрель. И это цветение невозможно сравнить с чем-то другим. Изо дня в день цветоносы поднимаются все выше, цветков становится все больше. Иногда поляны полностью покрываются бело-зеленым ковром.
На сегодняшний день 6 видов галантуса (узколистный, широколистный, подснежник Борткевича, кавказский, лагодехский и подснежник Воронова) занесены в Красную Книгу, так как считаются исчезающими. Но, к счастью, под охраной, они успешно восстанавливаются.
Почему подснежник не боится снега?
Подснежник потому и называют подснежником, что свое цветение он начинает еще до того как растает снег. Как он выдерживает такие условия? Во-первых, галантус справляется с понижением температур до – 10 °C благодаря специальному опушению у основания цветоноса. Во-вторых, каждый 1 см снега это минус 1 °C мороза!
Самая большая коллекция подснежников
Было бы странно думать, что такое популярное растение как подснежник не имеет таких поклонников, которые были бы готовы его коллекционировать. Существует даже слово «галантофилия» означающее коллекционирование галантусов. И одна из самых известных и больших коллекций этой культуры собрана Колсбурн-парке на западе английского графства Глочестершир, на западе Великобритании. На данный момент она насчитывает около 350 сортов галантусов!
Родоначальником коллекции, более 130 лет назад, стал натуралист Генри Джон Элвис. В честь ботаника даже назван один из турецких видов подснежника – «подснежник Элвиса».
Как размножается подснежник

Как же размножается подснежник? Многие ответят – луковичками. И это правильный ответ, но не полный.
Оказывается, после цветения у подснежника образовывается плод. Со временем он опускается на землю и привлекает к себе муравьев. Именно муравьи и растаскивают семена подснежника все дальше и дальше от материнской луковички. Поэтому, посаженный однажды в саду, со временем он может появиться в любом месте участка.
Сколько лепестков у подснежника
Если мы рисуем подснежник, то обязательно прорисовываем 3 лепестка. Но на самом деле лепестков у подснежника 6. Просто расположены они в 2 ряда: 3 внешних – белых, округлых или слегка вытянутых, и 3 внутренних – с зазубринками и зелеными пятнами. Но существуют и махровые сорта, со множеством внутренних лепестков.

Читайте также наши статьи:
- Как посадить галантусы
- Самая большая коллекция подснежников
- Весенние первоцветы
- «Мышиный гиацинт», или мускари
- Божьи коровки из камней
- Чтобы красная смородина хорошо плодоносила
- Рябчик императорский, или фритиллярия
- Цинерария гибридная, или кровавая: посадка, уход, размножение