Для многих из нас одним из первых комнатных растений становится папоротник. А именно нефролепис возвышенный. Это изящное комнатное растение покоряет своей ажурной листвой. А учитывая спокойный нрав и не слишком высокую требовательность к условиям содержания, для многих становится любимой культурой и остается жить в доме навсегда.
Давайте знакомиться

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata), или бостонский папоротник, или поротник-рыбья кость, распространился по миру из тропиков Юго-Восточной Азии. В природе может достигать в высоту до 90 – 150 см, но в комнатном цветоводстве вырастает не более 70 см. На сегодня имеет широкий выбор сортов, некоторые из которых имеют мраморную окраску, другие отличаются бахромчатостью.
Строение папоротника разительно отличается от строения других растений. Перистые листья (вайи) собранные в густую, объемную розетку, растут прямо из вертикального корневища. Молодые вайи раскручиваются из своеобразных «улиток». Летом на листочках образовываются спорангии со спорами. А из куста в разные стороны вырастают тонкие причудливые мохнатые безлистные побеги.
Но нефролепис не только удивительно красив, а и полезен! Вследствие произведенных опытов, доказано, что данное растение очищает воздух от формальдегидов. А его изогнутые листья наполняют пространство положительной энергией и обеспечивают созерцающим хорошее настроение.
Что любит нефролепис
Помня о том, что нефролепис – растение тропическое, условия для него необходимо создать приближенные к естественным, иначе он не будет таким «радостным» и пышным.
Освещение

Нефролепис любит яркий, но обязательно рассеянный свет. Хорошо себя чувствует не только на подоконнике, с притенением от прямых солнечных лучей, но и рядом с окном, на удалении не более 1 м.
Влажность воздуха

Нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому растение необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Или поставить рядом увлажнитель. Если влажность воздуха недостаточно комфортная, папоротник начинает подсыхать от краев листьев, что существенно сказывается на декоративности.
Температура
Оптимальной температурой воздуха для нефролеписа является диапазон +15…+23 °С. Зимой папоротнику, не обязательно, но можно устроить период покоя, снизив частоту поливов и опустив температуру до +13…+14 °С.
Подкормки
Если хочется чтобы нефролепис был особенно роскошным – не обойтись без подкормок. Подкармливают папоротник в период активного роста, начиная с весны и до конца лета. Удобрением для декоративно-лиственных растений. Но! Не под корень, а по листу –удобрение можно купить сразу в пульверизаторе.
Корневые подкормки тоже можно производить, но эффект от них менее заметен. Можно чередовать корневые и листовые подкормки.
Полив
Нефролепис любит влагу. Поэтому почва в его горшке должна быть всегда слегка увлажненной. Новый полив производят сразу, как только просохнет верхний слой субстрата.
Поливать папоротник необходимо мягкой отстоянной водой комнатной температуры.
Пересадка нефролеписа
Молодые нефролеписы не пересаживают. Но как только растение полностью освоит земляной ком, пересадка становится необходимой.
Производить ее лучше весной. В широкий горшок – корневая система у нефролеписа поверхностная. На дно горшка обязательно уложить дренаж.
Почву для папоротника можно взять универсальную или составить субстрат самостоятельно из равных частей листовой земли и торфа, добавив немного биогумуса, древесного угля и коры.
Как размножается нефролепис
Размножается нефролепис в основном делением куста или укоренением безлистных побегов.
Первый способ самый простой и позволяет быстро получить новое растение. Второй требует времени. Побеги прижимают шпилькой к земле и ждут не просто укоренения, но появления новых вай. Только тогда их можно будет отделить от материнского растения.
При делении куста, часть корневища отделяют так, чтобы у него было несколько точек роста. Молодой папоротник высаживают в горшок и помещают под пакет, устраивая тепличные условия. Периодически проветривают. Не сразу, но со временем папоротник тронется в рост.
При пересадке взрослого растения можно отделить столон (клубень). Обычно он около 2 – 2,5 см.

Можно попробовать размножить папоротник и спорами. Для этого необходимо снять с растения несколько листьев и соскаблить спорангии. Высеять их рано весной в плошку, накрыть клеенкой или стеклом и поставить в темное место на нижний обогрев, поддерживая температуру + 21 °С. Через 4 – 12 недель появятся всходы.
Читайте также наши статьи:
- Узамбарская фиалка, или сенполия: что нужно знать
- Фикус Бенджамина
- Монстера Адонсона, или Манки
- Гиппеаструм: что нужно знать
- Эпипремнум, или сциндапсус золотистый, или потос
- Хлорофитум – красота без хлопот
- Сансевиерия трехполосная, или «щучий хвост»