Нет человека, которого не восхищает цветение рододендрона. Желтые, белые, розовые, оранжевые, фиолетовые, лососевые шапки цветков просто завораживают! И, конечно же, хочется чтобы такое чудо росло и в твоем саду. Однако, попробовав однажды посадить рододендрон на участке, многие терпят неудачу и оставляют попытки навсегда. Но на самом деле, все зависит от способа посадки. Если рододендрон посажен правильно, на одном месте он способен расти до 50 – 60 лет. Без особого ухода и подкормок.
Как посадить рододендрон
Рододендрон может расти на любой почве. Если у вас кислый грунт, рН 4 – 6, то вам и делать ничего не нужно – просто посадили и забыли. Но если почва не подходящая, необходимо качественно подготовить посадочную яму.
Ширина посадочной ямы должна составлять 60 см, глубина 40 см. Если почва суглинистая, то от того, что вытащили из посадочной ямы, нужно оставить только 20 – 30 л. Если песчаная – 40 л. Остальную часть субстрата должен составить кислый верховой торф – 80-90 л.
Дренаж на дно ямы не укладывают. В условиях наших климатических зонах не бывает столько осадков, чтобы он мог быть полезным для рододендронов.

Место под рододендрон необходимо выбирать защищенное от прямых солнечных лучей – в легком притенении.
Как подкармливать рододендрон
Если рододендрон посажен правильно – подкормки ему не нужны. Но первые 2 – 3 года их все же можно производить, для ускорения развития растения.
Подкармливать рододендроны можно любым комплексным удобрением в половинной дозе. Если есть специализированное удобрение – по инструкции. Начиная с середины мая и до конца июня, внося всего 3 – 4 подкормки за сезон.
Поливы
Несмотря на то, что грунт под рододендроном рыхлый, воздухопроницаемый переливать растения не стоит. Почва под кустами должна быть слегка увлажненной, но не заболоченной, иначе можно вызвать гибель растений. Для того, чтобы сократить испарение почвенной влаги, приствольный круг рекомендуется обильно мульчировать корой, хвоей или опавшими листьями.
А вот осенью, перед уходом в зиму, для кустов вечнозеленых рододендронов обязательно необходим влагозарядковый полив. Данный агроприем помогает растениям лучше перезимовать.
Очень важным моментом является и весеннее пробуждение кустов. Если листочки опущены, необходимо попробовать проткнуть землю под растениями и определить глубину ее промерзания. Если она значительная, важно помочь заработать хотя бы части корневой системы рододендронов.
Для этого растения поливают водой комнатной температуры, пока у них не оттают корни, что сразу скажется на листьях. И одновременно периодически опрыскивают крону такой же водой – комнатной температуры.
Нужно ли подкислять почву под рододендронами
Если рододендрон посажен правильно, почву под ним не подкисляют. Корни растения хорошо всасывают питательные вещества при рН почвы 4 – 6. Если рН выше или ниже, рододендроны начинают хлорозить. Тут необходимо понять, в чем проблема и выровнять кислотность.

Обрезка рододендронов
Специальной обрезки рододендроны не требуют. Единственное, у них можно формировать более аккуратную крону куста, сразу после цветения, пока они не заложили новые цветковые почки. И важно своевременно удалять больные ветви.
Иногда старые кусты требуют омолаживающей обрезки. Производить ее также необходимо сразу после цветения.
Нужно ли обрывать цветки после увядания
Рододендроны опыляются и завязывают плоды. Но все по-разному. Желтый, Гибралтар, японский, канадский, коготковидный в большей степени, из-за чего цветут через год. Другие в меньшей. Поэтому те рододендроны, что обильно завязывают плоды необходимо освобождать от отцветших цветков – это позволит им цвести каждый год. Те, что скудно – можно не трогать.

Читайте также наши статьи:
- Каликант – экзотика современных садов
- Глициния — южная красавица с неожиданным характером
- Чайная, или эфиромасличная, роза – особенности выращивания
- Тюльпановое дерево, или лиродендрон тюльпановый в твоем саду
- Лоропеталум, или «дерево шелковых лент»
- Плетистые розы: все, что нужно знать
- Почему туя желтеет?
- Бузина черная