Если в XX веке, во времена Петра I, артишок был обыденным блюдом любого не бедного дома, то сегодня его редко встретишь даже в самых дорогих ресторанах. А ведь данная культура не только полезна, но и красива. Выращивая артишок в саду можно достичь сразу двух целей – внести в дизайн цветников разнообразие и получить на стол ценный диетический продукт, богатый белками, минеральными солями магния, калия и натрия, а так же витаминами С, В2, каротином, инулином.
Что съедобно у артишока?
При первом взгляде на артишок, сложно понять, что у него съедобно. Корни? Огромные колючие листья? Лохматые цветки?..
В еду у артишока используют молодые мясистые цветоложа соцветий-корзинок и утолщенные основания чешуек их нижних рядов. Собирают соцветия молодыми, до цветения, в момент начала раскрытия чешуек. Применяют в пищу в отваренном виде с различными соусами, консервируют, добавляют в салаты, варят супы-пюре, обжаривают, тушат, фаршируют…

При приготовлении аккуратно очищают головки от пока еще спрятанной внутри щетины трубчатых цветков и тут же опускают в воду с лимонным соком, чтобы не дать им потемнеть. Варят в эмалированной посуде около 10-15 минут.
Немного о самом растении
Артишок (Cynara) – многолетняя травянистая культура из семейства Астровые. На одном месте растет от 5 до 10 лет. Внешне очень напоминает крупный чертополох, только соцветия у него не красные, а лилово-фиолетовые.


В высоту артишок достигает 1,5 м. Представляет собой розетку крупных серо-зеленых, перисто-рассеченных листьев, из которых на высоких цветоносах поднимаются крупные округлые чешуйчатые соцветия.
Благодаря незаурядной внешности артишок часто применяется для оформления каменистых садов, высаживается у водоемов.
Как культура артишок насчитывает свыше 140 видов, 40 из которых употребляются в пищу. Но наиболее распространен только один из них – артишок настоящий, или колючий. В Госреестре РФ можно найти всего несколько сортов: «Артист», «Гурман», «Красавец» и «Султан».
Артишок – хороший медонос. В течение одного светового дня пчелы посещают каждый из его цветков более 3000 раз.
Как вырастить артишок
Бытует мнение, что артишок может расти исключительно на юге. Но на самом деле это растение все чаще выращивают и в средней полосе.
Артишок достаточно хорошо справляется с температурами до -2 °C, а если заморозки кратковременные, то и до -10 °C. Конечно, кончики его листьев подмерзают, но растение восстанавливается, за счет развития новой листы. Правда, если под -1…-2 °C попадают его соцветия, их уже не спасти.
Высаживать артишок необходимо на солнце, в месте, где не бывает застоя весенних вод, на плодородной или заранее удобренной почве.
В течение лета артишок периодически поливают, особенно в жару. Несколько раз подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами или органикой.

Для того чтобы головки получились более крупными, часть цветоносов удаляют, оставляя только 3-и из них, с 4-я корзинками.
На зиму артишок укрывают путем окучивания землей. Весной разокучивают, делят и рассаживают молодые растения.
Посев семян
Лучше всего выращивать артишок через рассаду. Перед посевом семена необходимо замочить на 10-12 часов в теплой воде. Затем завернуть во влажную ткань и разместить в теплом месте с температурой около +25…30 °C. Спустя 5-6 дней, когда семена начнут проклевываться, перенести их на 15-25 дней на нижнюю полку холодильника – такой прием гарантирует цветение растений уже в первый год.

Когда семена дадут ростки высотой в 2 см, их необходимо высадить в торфяные стаканчики, плошки или рассадные ящики, на расстоянии 3 см друг от друга. Субстрат можно взять «универсальный», добавив немного удобрений, «для рассады», или составить из смеси хорошо перепревшего перегноя, песка и дерновой земли.
Теперь артишоку, до появления первого настоящего листочка, необходима температура +25 °C. Затем, чтобы растения не вытянулись, их переносят в помещение с температурным режимом около +12 °C или досвечивают.
После появления 3-4 настоящих листочков, спустя примерно 60 дней после посева, артишок, предварительно закалив, уже можно пересаживать на постоянное место. На расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами.
Грядку под артишок рекомендуется готовить с осени. Перекопать. Под перекопку внести компост, хорошо перепревший навоз, немного золы и калийные удобрения.
Хорошими предшественниками для артишока считаются корнеплоды, картофель, капуста и бобовые. А вот после салатов высаживать артишок не рекомендуется, из-за общих заболеваний.
Как собирать и хранить артишок
Когда на соцветиях артишока начинают раскрываться верхние чешуи – их снимают. Потому что как только на головке покажутся первые цветки – есть их уже будет нельзя.
Срезают соцветия вместе с небольшой частью цветоноса, около 4 см. Хранят до одного месяца при температуре 0…+1 °C. Не замораживают, так как замороженный артишок теряет и цвет, и полезные свойства.

Читайте также наши статьи:
- Капуста кале: 2 способа выращивания
- Лук-батун, лук-слизун, лук-порей…, в чем разница?
- Черная смородина: что нужно знать
- Самые низкорослые томаты
- Декоративная капуста – эксклюзивное украшение сада
- Салат Айсберг: выращиваем сами
- Фенхель обыкновенный: посадка, выращивание, сбор урожая
- Мята: все, что нужно знать про ее посадку