Чаще всего репчатый лук выращивается нами из севка. Однако можно получить отменный урожай и из чернушки. Репчатый лук, посеянный семенами, не стрелкуется, дает возможность более широкого выбора сортов, меньше поражается болезнями, обеспечивает крупной луковицей. Если вы еще не пробовали вырастить лук из семян (чернушки), эти подсказки для вас.
Прямой посев в почву

На постоянное место чернушку высевают как только сойдет снег.
Перекопанную с осени грядку необходимо взрыхлить граблями, выровнять и нарезать бороздки глубиной 2 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга.
Семена, для увеличения скорости всхожести, замочить на 10 часов. Посеять. Прикатать, для лучшей сцепляемости с почвой. Замульчировать торфом, компостом или хорошо перепревшим навозом толщиной 2 см.
После того как всходы поднимутся, рядочки необходимо проредить, оставляя между растениями 15 см. Густота посадок оказывает влияние на размер луковиц, поэтому мельчить не стоит. Если хочется получить крупный лук – оставляйте расстояние побольше, если цель – вырастить севок, то прореживать не нужно.
Выращивание лука через рассаду

Выращивание лука репчатого через рассаду дает более ранний урожай. И луковицы часто получаются крупнее. Сроки посева репчатого лука на рассаду – 2-3 декада марта.
Посев можно производить в ящики, оставляя между рядками 3-4 см, между семенами 2 см. Если есть место, сразу в кассеты, заделывая в каждую по 2-3 семени, на глубину 1,5-2 см.
Посеянные семена поливают. Накрывают пленкой. Ставят на самый светлый подоконник. Следят за влажностью почвы.
Пикировку сеянцев лука не производят. На постоянное место высаживают в начале мая – лук не боится снижения температур до +2…+3 °С и хорошо приживается даже при прохладной весне.
Если саженцы крупные, при посадке, можно укоротить им корневую систему и высокие стрелки пера – так они лучше приживутся.
Если дни теплые, солнечные, грядку притеняют, чтобы ускорить приживаемость посадочного материала.
Уход за луком

Уход за луком заключается в прополках, редких поливах, в основном засушливую погоду и к концу лета, и внесении удобрений. Почву на луковых грядках не рыхлят – в плотном грунте головки получаются крупнее. Когда перо начинает желтеть – его подламывают, чтобы усилить питание луковиц.
Как собрать урожай репчатого лука
Уборку репчатого лука производят в сухую погоду, после полного полегания листы. Собранный урожай раскладывают в один слой на мешковину на прямом открытом солнце и просушивают «до звона».
Если погода плохая – затянулись дожди, луковицы просушивают под крышей – в проветриваемом в сарае или на веранде.
Во время сушки лук несколько раз переворачивают.

Читайте также наши статьи:
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Лук-батун, лук-слизун, лук-порей…, в чем разница?
- Лук-порей – от рассады до посадки в грунт
- Выгоняем лук на перо на подоконнике
- Артишок: правила выращивания
- Коровий навоз: важно знать
- Морковь «на ленте» своими руками
- Капуста кале: 2 способа выращивания