Ранней весной нас радуют не только мускари, крокусы, цикламены, примулы, тюльпаны, но и гиацинты. Их душистые соцветия не спутаешь ни с чем другим. Гиацинты впечатляют разнообразием окрасок цветков – могут быть белыми, желтыми, бледно-желтыми, розовыми, цвета фуксии, лиловыми, бордовыми и почти черными. И выращивают их не только для украшения цветников, но и для срезки, и для выгонки. В данной статье я расскажу, как выращивать гиацинты в саду.
Гиацинт – «цветок дождя»

В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождя». И на самом деле, он растет и распускается именно в сезон весенних дождей. И чем благоприятнее погода, тем массивнее и красивее его соцветие, которое может состоять из 12 – 35 колокольчатых цветков, распускающихся в течение 12 – 14 дней.
Кроме того что соцветия гиацинта удивительны и разнообразны по окраске, они еще и источают ни с чем несравнимый аромат. Этот аромат настолько силен, что людям, чувствительным к запахам, не стоит ставить букет из гиацинтов в доме, а лучше любоваться этими цветами на клумбе.
Луковица у гиацинта округлая, крупная, плотная. Цветущий стебель является продолжением донца. После цветения образовываются плоды – кожистые коробочки с тремя гнездами, в каждом из которых можно обнаружить по два семени.
Как посадить гиацинт в саду

Место посадки
Чаще всего луковицы гиацинтов можно купить в конце лета и до середины осени. В этот период они находятся в спящем состоянии, поэтому лучше приживаются. Иногда мы покупаем гиацинты цветущими, уже весной. В таком варианте их тоже можно или сразу высадить в сад, что лучше, или уже после цветения.
Для того чтобы гиацинты показали себя во всей красе место для их посадки необходимо выбирать солнечное, защищенное от сильных ветров, без застоя талых весенних вод.
Почва
Почва на выбранном участке должна быть не кислой, хорошо окультуренной, водопроницаемой. Если есть необходимость улучшить ее – под перекопку вносят компост или хорошо перепревший (не свежий!) навоз – 4 – 6 кг на кв. м. На глинистых участках добавляют торф и речной песок. Кислые грунты известкуют. Если почву по каким-то причинам не получилось улучшить с осени, хорошо перепревший компост или торф добавляют непосредственно в посадочные лунки.
Сроки посадки
Высадку луковиц гиацинтов производят в конце сентября – начале октября. Но тут необходимо ориентироваться на местный климат – до морозов должно оставаться около 3 – 4 недель. Потому что, если высадить гиацинты слишком рано, они могут тронуться в рост и, при суровой зиме, погибнуть. Очень поздно – не успеют укорениться до промерзания земли. Если быть дотошным, то оптимальные сроки можно определить по температуре почвы: она должна опуститься на глубине 15 см до +7…+10 °C.
Луковицы
Выбирая луковицы гиацинтов для посадки в цветник необходимо обязательно обращать внимание на их размер – они должны быть не менее 4 – 6 см в диаметре. Слишком крупные луковицы больше подходят для выгонки. Мелкие – могут не зацвести в этом году. А вот средние – «клумбовые», дают хорошие, устойчивые к непогоде цветоносы.
Еще один параметр – плотность: на луковицах не должно быть вмятин и мягких мест. И внешний вид – отсутствие налетов, ран, пятен.
Схема посадки
Высаживать крупные луковицы гиацинтов, диаметром около 5 см, необходимо на расстоянии 15-20 см друг от друга. На глубину 15-18 см от донца луковиц до поверхности почвы – это примерно 3 высоты луковицы. Мелкие луковички гуще и мельче.
На дно лунки необходимо насыпать горсть речного песка, слоем 3-5 см. Поставить в него луковицу и засыпать песком, а затем почвой. Метод посадки в «песчаной рубашке» исключает загнивание донца луковиц, предупреждает развитие инфекций и улучшит дренаж.
Если почва сухая, только что произведенные посадки необходимо полить. С наступлением устойчивых холодов укрыть сухим торфом, листовым опадом, перегнем или опилками. Весной, как только начнет сходить снег, укрытие аккуратно, так как под ним уже скорее всего появились ростки, снять.

Если гиацинты выращивают на срезку, их высаживают на обычных или приподнятых грядках, высотой 15-20 см. Рядами, на расстоянии 20-25 см. Между луковицами оставляют 12-15 см – примерно 3 диаметра луковицы. Грядки накрывают пленочными укрытиями.
Уход за гиацинтами
Уход за гиацинтами заключается в прополках, рыхлении почвы и поливах на глубину 15-20 см. В период развития растения можно 2-3 раза подкормить. После цветения обязательно удалить цветонос, или оборвать с него увядшие цветки.
Первую подкормку производят как только гиацинты трогаются в рост – аммиачной селитрой (20-25 г на кв. м) и суперфосфатом (15-20 г на кв. м). Вторую, – в фазу бутонизации – 30-35 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. И последнюю, – к концу цветения – 30-35 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия.
Когда листья гиацинтов станут желтыми – в конце июня – начале июля – луковицы выкапывают. Перебирают, отделяя больные экземпляры. Промывают чистой водой и просушивают 5-7 дней при температуре 20 °С, под навесом, в тени. Очищают от листьев и корней. И закладывают на хранение в ящички, укладывая не более чем в 2 слоя. Деток не отделяют. Если этого не сделать, цветение на следующий год будет скудным. Небольшое количество луковиц удобно хранить в бумажных пакетах.
На первой стадии хранения, первые 2 месяца, луковицы гиацинтов содержат при температуре +25…+26 °С. Далее, месяц, при +17 °С.
Перед посадкой луковицы выдерживают в холодном месте, где температура близка или соответствует той, что на улице.
Как размножается гиацинт
Во время хранения у взрослых луковиц гиацинтов часто образовываются «детки». Они очень небольшие и легко обламываются, поэтому луковицы с «детками» необходимо высаживать особенно аккуратно. При этом глубину посадки важно уменьшить – примерно вдвое. И обязательно покрыть высаженные луковицы хорошим слоем мульчи.
На следующий год «деток» можно будет отделить и высадить на отдельную грядку. Доращивают их в течение 4-5 лет.
Если хочется размножить любимый сорт, луковицам можно помочь дать как можно больше «деток». Для этого сразу же после выкопки их донце необходимо плотно потереть сухой тряпкой, заодно удаляя корешки.
Семенами гиацинты не размножают, так как семенной материал не повторяет признаки родителей.

Читайте также наши статьи:
- День подснежника: интересные факты
- Гиацинтоидес в саду
- «Мышиный гиацинт», или мускари
- Белоцветник в саду
- Анютины глазки – беззаботная красота весны!
- Ифейон – любопытные звездочки в вашем саду
- Украшаем сад цикламенами: много фото
- Вероника ползучая – небо на земле
- Рябчик императорский, или фритиллярия