Для меня турецкая гвоздика – это воспоминание о детстве. Вдоль длинной дорожки – разноцветный кружевной ряд ароматных соцветий, собранных из множества удивительных звездочек. Как же красиво она цветет и как же прекрасна в срезке! Вот только в современных садах встречается не часто. Может быть из-за того, что сейчас появилось много новых необычных культур, а может быть потому, что зацветает турецкая гвоздика только на второй год после посева и долго не живет. Но как бы там ни было – я выращиваю это чудо в своем саду и всем советую.
Давайте знакомиться
Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus), в большинстве случаев выращивается как двулетник. В первый год после посева формирует розетку листьев, а зацветет уже на следующий год. При цветении образовывает множество прочных цветоносов высотой от 20 до 70 см.


Цветет гвоздика турецкая в конце июня – начале июля, щитковидными соцветиями, диаметром 8-12 см. И стоит в цвету до 1,5 месяцев. После цветения формирует многочисленные семена, которые падают на землю и образовывают самосев.
В культуру гвоздика турецкая, или бородата, введена в 1573 году, и потому на сегодня имеет огромное количество сортов самых разных окрасок, с более интенсивным или совсем слабым ароматом, с простыми или махровыми цветками, диаметром до 1,5 см.
Выращивание гвоздики турецкой из семян
Высевать гвоздику турецкую семенами можно в несколько сроков: весной, летом и под зиму. Но в любом случае цвести она будет только на следующий год после того как сформирует кустики.
Весенний посев
При весеннем посеве на рассаду, семена гвоздики турецкой высевают в марте – начале апреля и содержат при температуре +16…+18 °С. В течение месяца появляются всходы. Через 3-4 недели после их появления молодые растения, с 2-я настоящими листочками, пикируют по отдельным горшочкам. На постоянное место рассаду высаживают уже в середине мая, оставляя между саженцами 15-25 см.
Если нет возможности выращивать рассаду, можно высеять турецкую гвоздику и сразу в открытый грунт. Но уже в апреле-мае. Посевы лучше производить на рассадную грядку и уже в следующем году подросшие растения пересадить на постоянное место.
Так как гвоздика не любит пересадку, рассаду пересаживают путем перевалки, а выращенную на грядке с большим комом земли, следя за тем, чтобы он не развалился.
Летний посев
Можно посеять гвоздику турецкую и летом, когда у нас меньше забот с основной рассадой. Например, после ранних овощных культур. Летние всходы появляются примерно через 14 дней после посева и к октябрю разрастаются в довольно крепкие растения. Весной их определяют в цветник.
Подзимний посев
Можно посеять семена гвоздики бородатой и под зиму. Высевать их необходимо так, чтобы они не успели прорасти. То есть, заранее приготовить бороздки и немного сухой рассыпчатой почвы. Как только установятся морозы, высеять семенной материал и присыпать слегка почвой. Не поливать. Весной, с наступлением устойчивого тепла появятся всходы.
Что любит гвоздика турецкая

Если вы решили посадить гвоздику турецкую в своем саду – выбирайте для нее освещенное место, с хорошо окультуренной почвой, заправленной органическими удобрениями, и возможностью регулярного полива.
Взрослые растения можно 2-3 раза за сезон подкормить любым имеющимся полным минеральным удобрением. После цветения срезать увядшие соцветия.
Гвоздика турецкая, или бородатая в саду
Как же разместить гвоздику турецкую в цветниках, чтобы было красиво? Низкорослые сорта можно высадить в бордюр, в контейнеры или на передний план композиций, куртинами. Высокорослые высадить на среднем плане. Хороша гвоздика бородатая и в монопосадке.


Читайте также наши статьи:
- Натуральный газон: плюсы и минусы
- Секреты крепкой рассады
- С чем сочетать колеусы в контейнерах
- Флокс метельчатый – ароматная красота на все лето
- Дицентра великолепная, или «разбитое сердце»
- Гипоэстес, как комнатное растение
- Астра – волшебное украшение осени
- Сныть обыкновенная пестролистная, или вариегатная