Многие из нас при упоминании гиацинтов вспоминают о том, что с этими растениями достаточно много мороки и отказываются выращивать их на своем участке. Однако, гиацинт может быть и совсем неприхотливым, и расти на одном месте долгие годы без выкопки и обновления, наращивая красивые пышные куртины, если это – гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis). Посаженый однажды, он настолько не требователен, что хозяева обычно вспоминают о нем только в момент цветения, когда он словно облако разливается синевой своих цветков вдоль заборов и дорожек, и распространяет по округе упоительный весенний аромат. Если вы формируете у себя на участке малоуходный сад – это растение точно подойдет для ваших весенних цветников!
Давайте знакомиться

История гиацинта, как садовой культуры, насчитывает более 460 лет. Впервые это растение было импортировано из Турции в Восточную Европу в 1562 году и уже к 1768 году культура насчитывала более 2000 сортов, полученных путем гибридизации и мутаций. Но, к сожалению, большинство из них не сохранились до сегодняшних дней. И в современном Международном контрольном списке зарегистрировано всего 368 сортов.
Все сорта гиацинтов разнятся окраской и формой цветков, и чем сложнее и прекраснее гибрид, тем больше нуждается в грамотной агротехнике. Однако природная форма гиацинта восточного, от которого и выведено это разнообразие, так и остается неприхотливой. И до сих пор встречается в диком виде в лесах Греции, Малой Азии и Далмации. И это единственный дикий вид.

Что любит гиацинт восточный
Место посадки
Несмотря на то, что гиацинт восточный крайне неприхотлив, высаживать его в своем саду лучше луковицами, с конца лета до середины осени. С ориентиром на местные погодные условия – до устойчивых морозов должно оставаться примерно 3- 4 недели.Именно так эти растения лучше приживаются и цветут уже на следующий год.
Место для посадки важно выбрать постоянное, так как данному гиацинту не нужна ежегодная выкопка. Солнечное. Без застоя талых весенних вод.
Почва
Почва на определенном под культуру участке может быть любой, даже соленой, но, водопроницаемой и окультуренной, иначе растения будут мельче обычного. Лучший вариант – внести под перекопку хорошо перепревший навоз или компост в количестве 4-6 кг на кв. м. На тяжелых почвах добавить речной песок и торф. Либо внести хорошо перепревший компост или торф прямо в посадочные лунки.
Схема посадки
Высаживать луковицы гиацинта восточного, необходимо на расстоянии 10-15 см друг от друга. На глубину равную 3 высотам луковицы.
Как ухаживать за гиацинтами
Уход за гиацинтом восточным заключается в прополках, поливах, рыхлении почвы. В фазу развития растений можно 2-3 раза подкормить их комплексным удобрением. По окончанию цветения удалить цветоносы, или оборвать с них увядшие цветки.

Листья срезать с отцветших гиацинтов нельзя – после цветения они продолжают вегетацию примерно до середины июня, накапливая в луковицах питательные вещества. Затем листва жухнет, отмирает, а луковицы впадают в состояние покоя. В этот период, под воздействием летних высоких температур, внутри луковиц происходит закладка и развитие новых цветковых почек.
Где посадить гиацинт в саду
В саду гиацинт восточный высаживают по-разному. Вдоль дорожек, заборов, куртинами под декоративными кустарниками, в смешанных цветниках, под деревьями.


Читайте также наши статьи:
- Гиацинт – душистый привет весны
- Гиацинтоидес в саду
- «Мышиный гиацинт», или мускари
- Белоцветник в саду
- Ифейон – любопытные звездочки в вашем саду
- Вероника ползучая – небо на земле
- Рябчик императорский, или фритиллярия