В былые времена это растение можно было встретить во многих государственных учреждениях. Возможно потому, что оно вырастало достаточно высоким, до 2-х м, и в обычных квартирах ему было тесновато. Но удивляло это деревце не роскошью кроны, не резными зелеными листьями, хотя и они очень необычны, а завораживающим цветением – оранжево-желтыми колокольчиками. Речь про абутилон – дальнего «родственника» гибискуса. Распространившись по миру из Китая, он поселился не только в домах и оранжереях, но и в садах. И приобрел много различных сортов, отличающихся и формой, и расцветкой цветков, и зимостойкостью. Поэтому сегодня абутилон может быть не только оранжевым, но белым, желтым, розовым, красным.
Давайте знакомиться
Абутилон, или комнатный клён, или канатник, включен в семейство Мальвовые. Представляет собой небольшое деревце или вечнозелёный кустарник, высотой около 2-х м. Ценится за продолжительное цветение, которое начинается в апреле и продолжается по ноябрь, а при подходящих условиях и круглый год.


Цветки у абутилона с пятью лепестками, простые или махровые, размером до 7 см, напоминают колокольчики. Держатся в роспуске до 7-8 дней. Листья насыщенно-зеленые, опушенные, размером до 15 см, 3-5-ти лопастные. Очень похожи на листья клёна, откуда и название – «комнатный клен».
Что любит абутилон, или комнатный клен
Если вы хотите чтобы абутилон, или комнатный клен, долго цвел, найдите ему место на ярком рассеянном свету на южном или юго-западном подоконнике. Обеспечьте регулярный умеренный полив. Опрыскивания, особенно в жару. И не забывайте в конце зимы производить обрезку.
Освещение для абутилона должно быть не слишком ярким и не слишком притененным. Так как на солнце его листья подгорают, а при нехватке освещения новые побеги вытягиваются. Поэтому придется поэкспериментировать, пока не найдется оптимальное расположение по отношению к источнику света, возможно даже не на подоконнике, а у окна.
Температура для абутилона подходит обычная, комнатная, до + 25 °С. А вот зимой растению комфортнее при +15…+20 °С. Резких колебаний температур и холодных сквозняков растение не любит и может сбросить листву.
Не любит абутилон и перелив, и пересушивание почвы. Поэтому поливать его необходимо умеренно, но регулярно, сливая из поддона лишнюю влагу. Если влаги будет не хватать – растение сбросит листья, при избытке – бутоны.

В периоды покоя – в ноябре-декабре, абутилон останавливается в развитии, в это время его не подкармливают. А вот как только растение тронется в рост, регулярно, раз в 2 недели, поливают жидким удобрением для декоративноцветущих растений.
Посадка
Для того чтобы абутилон хорошо рос и развивался ему необходимарыхлая, питательная почва. Поэтому молодые растения пересаживают каждый год, весной. Взрослые – каждые 2-3 года. Старые, в больших, неподъемных горшках, не пересаживают, но ежегодно снимают верхние 4 см почвы и заменяют их новым субстратом.
Для посадки абутилона вполне подходит покупной «универсальный» грунт, но в него необходимо добавить до 20% песка и вермикулита.
Горшок подбирают на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Сразу большой объем почвы абутилону не нужен, потому что пока он не освоит корнями земляной ком, цветения не будет.
Размножение абутилона
К 5-ти годам абутилон одревесневает. Кто-то считает это нормальным, а кто-то стремится обновить. Обновляют абутилон путем черенкования, с начала весны до конца лета. Просто нарезают с верхушек побегов черенки длиной около 15 см. Снимают с них нижние листочки и ставят в баночку с водой или высаживают в легкий увлажненный субстрат, накрывают прозрачным колпаком. Через месяц у черенков появляются корни.
Можно размножить абутилон и семенами. Высевают их весной, в грунт для рассады, накрывают пленкой и ставят в теплое притененное место. Через три недели появляются всходы. Но нужно учитывать, что всхожесть семян абутилона не 100%, поэтому высевать необходимо с запасом.
Зацветают молодые растения примерно через 5 месяцев.
Обрезка абутилона
Для того чтобы абутилон активно цвел ему необходима регулярная обрезка. Связана такая особенность с тем, что бутоны у комнатного клена формируются на новом приросте. Поэтому его сразу после периода покоя, в январе-феврале, обрезают на половину высоты побегов. Если так коротко резать страшно, хотя бы на одну треть.
Весной и летом обрезку применяют уже к вытянувшимся побегам, малооблиственным и удаляют веточки, растущие внутрь кроны. После обрезки растение обязательно поливают и подкармливают.

Читайте также наши статьи:
- Традесканция Зебрина: от отростка до роскоши
- Монстера Адонсона, или Манки
- Комнатное авокадо от А до Я
- Синель Акальфия – редкое великолепие для подвесных корзин
- Мурдания Лориформис Брайт стар
- Хойя мясистая, или восковой плющ: как ее выращивать
- Церопегия Вуда — экстравагантная красота