Одной из культур для раннего посева является горох. Вот только приходишь в магазин за семенами и не можешь понять, почему он разный – лущильный, мозговой, сахарный? Что это значит? Чем отличается каждая разновидность? Давайте разберемся, потому что отличия действительно существенны.
Три разновидности гороха
Если посмотреть на сорта гороха овощного, все они делятся на сахарные, мозговые и лущильные. Отличие можно увидеть уже по строению бобов, а если углубиться в информацию, оказывается что и вкус, и предназначение у каждой сортогруппы разные.
Горох сахарный

Горох сахарный отличается отсутствием в стручке жесткой пергаментной перепонки, что делает его более нежным и позволяет употреблять в пищу уже в фазе лопаточки, пока еще не налились горошины. Использовать для приготовления гарниров, супов, салатов. Но если вы любите горох в виде свежего горошка – эта сортогруппа не для вас.
Горох мозговой

Мозговые сорта гороха имеют сморщенные горошины, откуда и название – похожи на мозг. В пищу применяются с момента, когда горошины в еще зеленом стручке полностью сформировались и после полного созревания бобов. Створки стручков у такого гороха не едят, так как в них присутствует жесткая внутренняя прослойка.
Данная сортогруппа менее сладкая, чем сахарный горох, но более сладкая, чем лущильный. Поэтому, если вы хотите насладиться именно свежим зеленым горошком – мозговой для этого подойдет.
Мозговой горох употребляют в пищу свежим, используют для консервации, – считается, что в консервированном виде он самый вкусный. Но для каш и супов больше подходит горох лущильный, так как лучше разваривается.
Горох лущильный

Лущильный горох имеет гладкие горошины, используется в пищу без стручка. Его собирают, когда горошинки достигли нужной величины и зрелости, но стручок ещё зелёный. Едят сырым, применяют для приготовления супов, каш, замораживают, сушат.
В таком горохе больше крахмала, чем в других сортогруппах, поэтому супы из него и каши получаются особенно вкусными. В свежем виде он более сладкий, чем сахарный, хотя менее сладкий, чем мозговой. В фазу технической зрелости отличается повышенным содержанием белка. Но для мариновки не подходит.
Вывод:
Если вы хотите попробовать в пищу горох – лопаткой, вам необходимо выбирать из сортов сахарного гороха. У него бобы мясистые, вкусные, еще до образования полноценных семян.
Если цель поесть зеленого горошка – лучше рассматривать к посадке мозговые сорта. Они же будут хороши и для консервации.
Для употребления в свежем виде подойдет и лущильный горох. А еще для приготовления каш и супов.
Читайте также наши статьи:
- Что любит горох
- Горчица белая – и сидерат, и на салат
- Что любят кабачки
- Капуста кале: 2 способа выращивания
- Определитель болезней и вредителей картофеля (фото и названия)
- Петрушка – общие сведения
- Лук-батун, лук-слизун, лук-порей…, в чем разница?