У одних из нас слово «боярышник» ассоциируется с красиво цветущими деревьями в садах и парках. У других с дикой лесной культурой, с мелкими плодами. Но на самом деле, на сегодня у боярышника множество сортов, позволяющих выращивать его так же в качестве ценного пищевого продукта. Крупные красные, розоватые или желтые, похожие на яблоки плоды несут в себе кладезь витаминов, укрепляющих сердце и кровеносную систему. Их употребляют как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, пастилы, киселей, заваривания витаминных чаев. Но полезны у боярышника не только плоды, а и цветки, и листья. Поэтому, стоит присмотреться к данной культуре, и посадить ее в своем саду. Тем более, что на сегодня у боярышника уже много крупноплодных сортов, с разными оттенками вкуса.
Давайте знакомиться
Боярышник на латинском звучит как «crataegus» от греческого слова «krataios», что в переводе означает «крепкий» и полностью отражает свойства не только древесины дерева, но и характера культуры. Боярышник зимостоек, засухоустойчив, хорошо растет на всех типах почв, не боится загазованности, теневынослив, хорошо переносит стрижку и формировку. Единственное, не терпит переувлажнения.
Цветет боярышник в мае-июне, около 3-х недель. Не только белыми, но и розовыми цветками. После цветения формирует похожие на яблочки, разного размера и разного цвета, в зависимости от сорта, плоды. Вкус у них приятный – у некоторых немного пресный, немного кисловатый, у других полностью сладкий. Мякоть разных оттенков – белая, желтая, оранжевая, розовая. Внутри косточки.
Тип кроны так же разнится в зависимости от сорта – у одних сортов компактный, у других раскидистый. Ряд сортов формируются в куст.
Корневая система поверхностная, но мощная, сосредоточена на глубине около 1 м. Корневой поросли боярышник не дает.
Что любит боярышник
Однако, несмотря на неприхотливость, боярышник все же лучше высаживать с соблюдением агротехники, особенно для получения высоких урожаев.
Размещать на солнечных местах, в притенении он хуже цветет и завязывает меньше плодов. Место необходимо выбирать осознанно, потому что дерево растет и плодоносит до 400 лет.
Посадку на юге осуществлять осенью, чтобы за зиму корневая система боярышника укрепилась и разрослась. На севере – весной. Так как именно весенняя посадка там дает лучшие результаты приживаемости, благодаря постепенному, размеренному подъему температур.
Посадка боярышника
Посадочную яму для боярышника готовят заранее, размером 50х50 см. Между деревьями оставляют не менее 3-х м. В вынутую землю подмешивают до 20% перегноя, немного песка, пол-литровую банку золы или немного извести и горсть суперфосфата.
Саженец высаживают без заглубления корневой шейки. При посадке посадочную яму хорошо промачивают водой. После посадки саженец снова хорошо поливают. Приствольный круг мульчируют сухой почвой.
Плодоносить привитый саженец боярышника начинает в возрасте 7-8 лет.
Уход за боярышником
Уход за боярышником заключается в поливах, особенно на стадии приживания саженца. Своевременной зачистке и формировке кроны. И, если необходимо, защите от болезней и вредителей.
Взрослые деревья важно поливать в фазе бутонизации и по окончанию цветения, чтобы поспособствовать увеличению урожая. Позже, по необходимости – если стоит сильная жара.
Подкармливать боярышник нет необходимости. Только если почва в посадочной яме не была улучшена и в первые годы наблюдается слабый прирост, весной можно подкормить дерево любым имеющимся азотным удобрением.
Обрезка боярышника заключается в своевременном удалении усыхающих ветвей, волчков, побегов растущих внутрь кроны. А так же некоторой корректировке формы кроны – удалении сильно выступающих ветвей, придающих дереву или кусту асимметричность.
Как размножается боярышник
Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми черенками, прививкой. Но растения, полученные из семян не всегда сохраняют характеристики родительского сорта и начинают плодоносить не раньше чем через 10 – 15 лет.
Крупноплодные сорта боярышника
На сегодня в продаже можно найти достаточно много крупноплодных сортов боярышника «Геракл», «Китайский», «Крупноплодный», «Людмил», «Арнольд», «Mao Mao». Все они отличаются высотой растения, типом кроны, степенью околюченности, цветом, массой и вкусом плодов и даже сроками вступления в плодоношение. Поэтому выбирая, обращайте внимание на все характеристики.
Читайте также наши статьи:
- Как посадить вишню
- Шелковица: посадка и уход
- Мушмула германская: размножение, посадка, уход
- Дюк вместо вишни
- Как увеличить урожай фундука
- Обрезка персика: пошагово
- Черная смородина: что нужно знать
- Чтобы красная смородина хорошо плодоносила