Сочные вкусные плоды, по консистенции напоминают варенье. Это инжир. Как же полезна эта ягода и для сердечно-сосудистой системы, и для легочной, и как общеукрепляющее средство. Из нее варят варенье, закатывают компоты, замораживают, сушат. Вот только растет она не везде, а преимущественно на юге. В средней полосе посадить инжир тоже можно, но ухаживать за культурой сложнее. А вот если зимы у вас теплые, хлопот никаких – «посадил и забыл». Только во время снимай урожай! В данной статье речь пойдет именно о выращивании инжира на юге.
Давайте знакомиться

Если зимы у вас теплые, а лето жаркое – инжир зимой не подмерзает, вовремя набирает нужную сумму температур и дает два урожая, как например, в Сочи на Южном Берегу Крыма. Но юг, югу рознь. И если зимы у вас с морозами, то урожай может быть только один – осенний. При температуре -5…-18 °С растение обмерзает, тогда его необходимо срезать до основания и дать отрасти заново. Но и в таком случае на урожай можно рассчитывать.
В подходящих условиях инжир вырастет в огромное дерево высотой 8 -12 м. На Черноморском побережье тоже представляет собой высокое дерево, но более скромных размеров. И чем дальше от мягкого субтропического климата, тем чаще растет в виде куста.
Корневая система инжира хорошо развита, распространяется в глубину почвы более чем на 2,5 м. Поэтому культура довольно засухоустойчива. Листья плотные, шершавые, что так же свидетельствует об устойчивости инжира к засухам.
Цветет инжир довольно своеобразно. Цветки у него длинно-пестичковые, внешне сразу представляют собой маленькие плоды, которые постепенно разрастаясь и созревая, становятся съедобными. В Китае это растение так и называют «ух-уа-го», что переводится, как «плод без цветка».

Плоды инжира — семянки в разросшихся соплодиях. В зависимости от сорта могут иметь разную форму, от грушевидной до округлой, отличаться по цвету – быть золотистыми, зелеными, фиолетовыми, весу и вкусу.
Как посадить инжир на юге
Инжир – крайне неприхотлив, но боится зимних морозов. Так как зимы на юге не стабильны, посадку лучше осуществлять весной, или осенью, но с обязательным укрытием саженцев на зиму.
Место для инжира необходимо найти солнечное, хорошо освещаемое в течение всего дня. С защитой от холодных северных и северо-восточных ветров. Если есть возможность, на южном или юго-западном склоне.
К почвам культура не притязательна, не любит разве только засоленных и заболоченных участков. Но лучше себя чувствует на известково-суглинистых, мелкощебенчатых и богатых гумусом грунтах. Поэтому тяжелые почвы при посадке рекомендуется улучшить внесением в посадочную яму органических удобрений и крупного песка или мелкого щебня.
Как ухаживать за инжиром
Уход за инжиром не сложен. Культура эта засухоустойчивая, поэтому в частых поливах не нуждается. Но поливы любит. В сильную жару без орошения может сбрасывать сначала плоды, а затем и листья. Однако и переливы для инжира чреваты последствиями – плоды растрескиваются, не успевая нормально вызреть. Сахаристость в них снижается. Начинается гниение.
Поэтому поливают инжир по мере необходимости. А в период созревания фиг очень осторожно, только если полив действительно необходим.

Формировка кроны инжира
Формирование кроны инжира на юге не несет принципиального значения. Инжир вполне себе растет и плодоносит без вмешательства в его жизнь. Однако ухоженное дерево дает более крупные плоды, а это значимо. Поэтому инжир формируют деревом, при условии теплых зим, или кустом. Срезая все, что растет внутрь кроны, загущая ее. А у кустов, которые нередко обмерзают на зиму, еще и прореживают многочисленную поросль, отрастающую от основания стволов.
Зимовка инжира
В разных источниках можно прочитать разные рекомендации о зимовке инжира. И часто они связаны с укрытием на зиму. Но на самом деле, укрытие на зиму, например в Крыму, крайне затруднительно. Так как оно подразумевает стабильно отрицательные температуры в течение всего укрывного периода. Здесь же температуры постоянно колеблются и могут скакать от +12 °С и выше до -5 °С и ниже. При этом морозы нестабильны и непродолжительны.
Поэтому, многие дачники, начитавшись таких советов, укутывают не только инжир, но многое другое, и к весне получают выпревшие растения.
Опыт показывает, что проще оставить инжир в покое, и пусть он и вымерзает раз в несколько лет, но успешно восстанавливается и дает осенний урожай.
Укрывать есть смысл только молодые саженцы, первые 2-3 года. И не пленкой, а, например, камышами, листвой.
Размножение инжира
Инжир размножается и семенами, и вегетативно. Но если вы живете не в идеальных условиях для произрастания инжира, надежнее всего посадить саженец от того растения, которое растет в вашей местности. Просто присмотреться, что растет у соседей и попросить откопать поросль или срезать пару веточек и укоренить. Либо выбирать холодостойкие сорта, о которых вы слышали, что они растут в вашей местности.
Черенки нарезают с 4-5 глазками из одно-двухлетних веточек длиной 20-25 см. Высаживают в конце марта под наклоном в плодородную почву, если грунт тяжелый, или вертикально, если легкий и накрывают стеклянным или пластиковым колпаком.
Читайте также наши статьи:
- Боярышник крупноплодный: посадка, уход, сорта
- Как посадить вишню
- Шелковица: посадка и уход
- Мушмула германская: размножение, посадка, уход
- Как увеличить урожай фундука
- Курчавость листьев персика
- Обработка сада: правила безопасности