Слово звездчатка у большинства из нас ассоциируется со злостным сорняком, от которого невозможно избавиться, под народным названием «мокрица». Однако, на самом деле у мокрицы много видов, некоторые из которых привычную нам мокрицу даже не напоминают. Например, звездчатка ланцетовидная, или ланцетолистная, или жестколистная, или просто «звездочка». Ни листьями, ни цветками, ни характером роста на «врага» наших огородов не похожа. И благодаря этому стала декоративной культурой, украшающей сады. Именно о ней, моей любимице, и пойдет речь в данной статье.
Давайте знакомиться

В наши сады мокрица ланцетолистная перекочевала из лиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесов Западной Сибири, Кавказа, Европы и Малой Азии. В отличие от звездчатки средней, обладающей целебными свойствами, ядовита, поэтому ее нельзя скармливать домашним животным. Зато очень мила и необыкновенно красива.
В высоту звездчатка линцетовидная достигает около 15 см. Быстро разрастается в куртины. Цвести начинает чуть позже одуванчиков, как только установится более-менее теплая погода. И стоит, украшенная белыми звездчатыми цветками, почти до середины июня.
Листья у звездочки жестколистной узколанцетные, светло-зеленые. Издали напоминают траву.

Благодаря такой незаурядной внешности звездочка жестколистная отлично вписывается в весенние цветники. Хорошо сочетается с тюльпанами, нарциссами, мускари. Но быстро разрастается и постепенно забирает площадь, на которую могли бы быть подсажены летники. Поэтому приходится ее периодически выпалывать, или уступать, немного переланируя клумбу.
Что любит звездчатка ланцетолистная
Звездчатка ланцетолистная неприхотлива. Может расти и в легком притенении, и на скользящем солнце. На открытых участках, в жару, сокращает сроки цветения. В особенных поливах не нуждается – поливать ее можно наравне с культурами растущими рядом. Подкормок не требует – отлично цветет даже на бедных щелочных почвах. Не болеет. Насекомыми не повреждается.

После цветения образовывает семена, из которых получается самосев. Но я на своем участке не наблюдаю появления звездчатки ланцетолистной в разных местах сада, как например, самосев примулы – все в рамках приличия – на отведенном ей участке.
Размножение звездчатки ланцетолистной
Размножается звездочка жестколистная семенами, стеблевыми черенками и делением корневища. Самый простой способ – последний. Так как достаточно всего нескольких небольших растений чтобы уже к концу первого вегетационного сезона получить куртину диаметром до 1 м.

Читайте также наши статьи:
- Фиалка лесная, или фиалка Рейхенбаха
- С чем сочетать колеусы в контейнерах
- Аквилегия – изящное украшение тенистого сада
- Дицентра великолепная, или «разбитое сердце»
- Гиацинтоидес в саду
- Штернбергия желтая
- Хризантема кустовая: посадка и уход