Подбирая деревья для сада, мы, конечно же, не обходим стороной и сливу. Но вот разнообразие сортов данной культуры иногда вводит в тупик. Какую сливу лучше посадить? Чем отличаются сорта? Нужен ли сливе опылитель? Стоит ли экспериментировать с новинками? Обо всем этом я расскажу в данной статье.
Что будет расти в вашем климате

Первое, о чем необходимо подумать, выбирая сливу – зимостойкость. На юге с этим проблем нет – там растет практически все, не стоит высаживать только сугубо северные сорта. А вот чем дальше на север, тем внимательнее необходимо быть с выбором.
Север
Самой устойчивой к суровой зиме является слива уссурийская. Именно ее сорта и гибриды выдерживают морозы до -45 °С…-56 °С. Поэтому если вы живете в Сибири, на Урале или на Дальнем Востоке, выбирайте для посадки именно ее сорта. Промерзшая зимой почва оттаивает у вас весной медленно, поэтому зацветает слива уссурийская достаточно поздно, под возвратные заморозки не попадает, и без урожая не оставляет.
Средняя полоса
Однако для средней полосы, слива уссурийская не подойдет. Грунт здесь промерзает не так сильно, весной деревья пробуждаются раньше и попадают под возвращающиеся морозы, да и нередки случаи выпревания. Поэтому здесь к посадке лучше выбирать сливу домашнюю, русскую – алычу и вишне-сливу. Или такие гибриды сливы уссурийской и китайской, как «Антонина» и «Скороплодная».
Юг
От южной части черноземной зоны и дальше на юг хорошим выбором может стать слива китайская, привитая на алычу, слива домашняя, вишнеслива, гибрид сливы, алычи и черешни – плаэри, плумкот, или априум, или плуот – гибриды сливы, скрещенные с абрикосом. А так же сливовый нектарин, нектакотум, пичерин, шарафуга.
Сливы по виду и вкусу плодов

Как только вы определились с видом сливы для своего сада, можно определяться с формой, размером, цветом и вкусом плодов. Кроме того, обратите внимание, что у разных сортов разная отделяемость косточки от мякоти, разная лежкость и транспортабельность, одни плоды долго держатся на дереве, другие осыпаются. Одни подходят для одних видов переработки, другие для других.
Внимательно читайте характеристики и изучайте отзывы, только так вы поймете, какой сорт лучше именно для вас.
Сорта по срокам созревания
Отличаются сливы и по срокам созревания. Бывают ранними, средними и поздними.
Ранние сорта часто характеризуются высокой урожайностью. Средние особенно ароматными и вкусными плодами, поэтому лучше подходят для варенья. Поздние – повышенной морозоустойчивостью, и особенно хороши для консервации.
Если хочется продлить период сбора урожая, можно высадить несколько сортов из разных групп.
Опылитель
Не все сорта слив способны опыляться самостоятельно. Поэтому, подбирая сорт, изучайте, нужен ли ему опылитель. Если да, это должен быть сорт, цветущий одновременно с выбранным. Его необходимо посадить не далее чем на 50 м от опыляемого, или привить в его крону.

Читайте также наши статьи:
- Бузина черная
- Как посадить вишню
- Дюк вместо вишни
- Груша осенью: готовимся к зиме
- Что нужно знать о ежевике садовой
- Шелковица: посадка и уход
- Как ухаживать за клубникой весной