• Сб. Апр 26th, 2025

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Хатиора солеросовидная — ампельный кактус

Автор:Оксана Гула

Апр 1, 2025

Если раньше мы обменивались детками и черенками комнатных растений, чтобы получить в свою коллекцию что-то новое и необычное, то сегодня все можно найти через интернет или встретить в садовых магазинах. Одной из интересных новинок последнего времени стала Хатиора солеросовидная (Hatiora salicornioides) – своеобразный суккулентный кустарниковый кактус. Имея длинные сегментарные побеги, он вполне сходит за ампельное растение. Обильно цветет и даже образовывает крошечные ягодки. Но ценится все же за необычный причудливый вид .

Давайте знакомиться

хатиора солеросовидная, или солеросовая (Hatiora salicornioides)
Хатиора солеросовидная, или солеросовая (Hatiora salicornioides) © tr.pinterest.com

Хатиора распространилась по миру из тропических лесов Бразилии. Представляет собой небольшой кустик со множеством сегментированных стеблей, достигающих в длину 40 см. Цветет весной, миниатюрными колокольчиками, раскрывающимися на кончиках побегов. Которые могут быть желтыми, оранжевыми, лососевыми или малиновыми. Спустя 2-3 месяца после цветения образовывает маленькие плоды-ягодки.

На сегодня у хатиоры насчитывается уже 6 декоративных сортов, отличающихся длиной побегов, их окраской, сроками цветения и размером цветков. Это хатиора солеросовидная, или солеросовая (Hatiora salicornioides), – с сегментами побегов около 1 – 2,5 см – самая распространенная в комнатной культуре. Хатиора бамбуковая (Hatiora bambusoldes), с ярко-зелеными побегами и зимним цветением. Хатиора гартнера (Hatiora gaertneri) с побегами длиной до 50 см и крупными цветками. Хатиора цилиндрика (Hatiora cylindrica),  с ярко- желтыми цветками. Хатиора розовая (Hatiora rosea) со свисающими побегами. И хатиора гермина (Hatiora herminiae) с цветками малинового цвета.

хатиора гермина (Hatiora herminiae)
Хатиора гермина (Hatiora herminiae) © stocvetov.ru

Что любит хатиора солеросовидная

Хатиора солеросовидная – растение неприхотливое, но кое-что знать о его уходе все же нужно.

Любит яркий рассеянный свет. Поэтому может стоять не только на восточном подоконнике, но и у южного окна. Или на южном и западном окне, но с обязательным притененеим.

Хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре +18…+25°C. Зимой не ниже +12 …14 °C. Любит, чтобы днем и ночью температура несколько отличалась, что происходит на подоконниках, под которыми нет батареи.

Нуждается в умеренном поливе. Поэтому поливать ее необходимо только после просыхания верхнего слоя почвы. И периодические проветривания и опрыскивания.

Но первое время, за хатиорой придется понаблюдать. Если ей будет нехватать света – она будет медленно расти и скудно цвести. Сильно сухой воздух заставляет ее сбрасывать бутоны и даже части побегов. При пересыхании растение увядает.

По окончанию цветения хатиора нуждается в периоде покоя. Необходимо немного снизить температуру содержания и значительно сократить поливы. А вот чтобы простимулировать следующий цикл цветения, снова все вернуть на свои места:  поднять температуру, возобновить поливы и несколько раз, раз в 2 недели, подкормить суккулент половинной дозой удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора, и минимальным содержанием азота.

Хатиора солеросовидная — ампельный кактус
Хатиора солеросовидная, или солеросовая (Hatiora salicornioides) © Оксана Гула

Посадка и пересадка хатиоры

Пересаживают молодые хатиоры ежегодно, сразу после цветения. И только после достижения растениями 3 – 4 –летнего возраста, раз в 2 – 4 года. В легкий питательный грунт, со слабо-кислой реакцией – pH от 5.5 до 6.5.  Для приготовления субстрата смешивают дерновую почву, компост, торф и песок.

Как размножается хатиора солеросовидная

Размножают Хатиору солеросовидную черенками. Отделяют кусочек побега длиной около 5 см. Обмакивают его в стимулятор роста и высаживают под пакет, чтобы создать тепличные условия. Через 2-3 недели черенок укореняется и начинает расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *