Когда изучаешь разнообразие слив, сначала кажется невозможным понять все предложения современного рынка саженцев. Но если немного вникнуть, картина проясняется и становится значительно легче выбрать что тебе нужно. Ведь сливы разняться не только по цвету, вкусу и форме плодов. Но и по зимостойкости, характеру роста, устойчивости к заболеваниям. И значительно проще, когда все виды собраны на одной странице. Именно для этого и написана данная статья – чтобы понять, какую сливу лучше посадить в своем саду.
Слива уссурийская

Слива уссурийская – самая зимостойкая и морозостойкая из всех видов. Без повреждения почек выдерживает морозы до -50 °С. Выращивается преимущественно на севере – в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале.
Рано вступает в плодоношение. Выращенная из косточки или поросли начинает плодоносить уже на 4-й год. Привитые саженцы – на 2-3-й.
В высоту слива уссурийская, там, где теплее, достигает 4-5 м и не более 2,5 м в суровом климате. Урожайность показывает высокую. Плоды дает некрупные, массой 16-35 г, сочные, кисловатые.
Самобесплодна, нуждается в опылителе, которым может быть любой другой сорт сливы уссурийской, слива русская, китайская или алыча. Устойчива к дырчатой пятнистости (клястероспориозу), но сильно повреждается серой плодовой гнилью и красной пятнистостью (полистигмозом).
Слива домашняя

Слива домашняя хороша для средней полосы и юга. Вступает в плодоношение на 6-й год после посадки. Но имеет и ряд новых скороплодных сортов, дающих урожай, начиная с 3-го года.
Вырастает в высоту до 6 м. Самоплодностью обладают не все сорта. Но если рядом посадить опылитель, или привить его в крону, урожайность сильно повышается и у самоплодных, и у частично самоплодных, и у самобесплодных сортов. Опылителем может быть другой сорт сливы домашней, цветущей в те же сроки или тернослива.
Плоды у сливы домашней сочные, сладкие или кислосладкие. Массой от 20 до 50 г.
Болеет слива домашняя всем спектром заболеваний: дырчатой пятнистостью (клястероспориозом), монилиозом, шаркой (оспой сливы), вертициллезом, красной пятнистостью (полистигмозом).
Слива русская

Слива русская, или алыча гибридная, выращивается от Средней полосы до юга, где дает обильнейшие урожаи. Но имеет и ряд сортов предназначенных для севера. Начинает плодоносить со 2-го года после посадки.
Деревья и кустарники алычи гибридной невысокие, достигают в высоту не более 2-х м. Многие сорта самоопыляемые. Те, что требуют опыления, опыляются другими сортами сливы русской, сливой уссурийской, сливой китайской. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть сладкими, медовыми, кисло-сладкими. Урожаи обильные.
Слива русская достаточно устойчива к засухе, может расти на бедных почвах, терпима к поверхностному залеганию грунтовых вод. И, что очень важно, не подвержена дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и монилиозу.
Вишнеслива, или СВГ

Вишнеслива – достаточно редко встречающийся в наших садах гибрид песчаной вишни Бессея и уссурийской сливы. Деревца или кусты невысокие, до 1,5-2 м. Вступают в плодоношение на 2-3-й год.
Все сорта СВГ самобесплодны, для завязывания плодов требуют подсадки опылителя, в качестве которого подходит сорт песчаной вишни Бессея. Вес плодов 12-25 г. По виду и вкусу плоды напоминают сливы, но во вкусе имеют и вишнёвые нотки.
Вишнеслива обладает высокой морозостойкостью, зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Достаточно устойчива и к болезням сливы, но сильно поражается монилиозом.
Слива китайская

Слива китайская – скороплодна, вступает в плодоношение на 3-4 год. Обладает слабой зимостойкостью, поэтому подходит только для выращивания в теплом климате – от южной части чернозёмной зоны и на юг. При подходящих условиях достигает в высоту 8-12 м.
Многие сорта сливы китайской частично самоплодны, поэтому нуждаются в опылителе, которыми могут быть другие сорта сливы китайской, сливы уссурийской и русской.
Плоды у сливы китайской крупные, плотные, кисло-сладкие. Урожаи высокие.
К болезням данный вид неустойчив, особенно поражается монилиозом, клястероспориозом, шаркой и полистигмозом.
Плаэри

Плаэри – гибрид алычи, сливы и черешни. Деревья достигают в высоту 2-3 м. Их плоды по внешнему виду напоминают алычу, а вот на вкус, и сливу, и черешню, и вишню.
Плаэри – самоплодная культура. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки. Показывает высокую урожайность. Подходит для выращивания в разных климатических зонах.
Плумкот
Плумкот, плуот, шарафуга, или априум – название межвидовых гибридов разных сортов абрикоса и сливы. Все это низкорослые деревья, плоды которых по внешнему виду напоминают сливу, а вот во вкусе и аромате присутствует и абрикос, и слива. Вес плодов достигает 60-100 г. Мякоть сочная, плотная, немного зернистая, сладкая.
Плумкот хорошо себя чувствуют от юга до средней полосы и немного севернее. Имееет множество сортов, отличающихся по характеристикам.

Читайте также наши статьи:
- Какую сливу лучше посадить
- Хатиора солеросовидная — ампельный кактус
- Виноград в средней полосе: посадка и уход
- Годжи: сажать или воздержаться?
- Дюк вместо вишни
- Ржавчина на груше: как с ней бороться
- Чем полезна ежевика