Когда-то плющ рос практически в каждом дворе. Темные зеленые заросли нависали на дорожки со старых заборов, взбирались на стены сараев и домов. В жару создавали ощущение прохлады и покоя, зимой напоминали о весне. Но позже это растение вышло из моды и стало встречаться в основном в государственных садах и санаториях. Однако, плющ достоин внимания, и если вам необходимо быстро озеленить тенистый уголок сада, или закрыть неприглядную стену или забор – это отличный вариант, и его стоит обязательно рассмотреть!
Давайте знакомиться


Плющ (Hedera) – ползучий кустарник из семейства Аралиевые. Цепляется за опоры своими придаточными корнями, взбираясь на высоту до 25-30 м.
Ценится за быстрый рост и красивые плотнокожистые листья, которые бывают двух видов – угловато-лопастные, темно-зеленые, на нецветущих ветвях, и светло-зеленые, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные – на цветущих.

Цветет плющ с конца августа по ноябрь. Небольшими собранными в соцветия-щитки невзрачными цветками. После цветения образовывает плоды – черные несъедобные ягоды.
В народе плющ называют «змеевник», «вьюн», «бречетан», «шаленец». Но само слово «плющ» образовано от «плевать», «плюю», потому что растение имеет неприятный вкус, который придает ему ядовитое вещество – сапонин.
Плющ в саду
Всего в природе встречается свыше 10 видов плюща, многие из которых растут исключительно в теплом влажном субтропическом климате. Но есть и такие, которые готовы мириться с более суровыми условиями. Так на юге и в средней полосе хорошо прижился плющ обыкновенный, кавказский, Пастухова и колхидский. У которых существуют сорта с разными по форме листьями, разной окраской листовых пластин, разной интенсивностью развития растений.
В саду плющ высаживают не только с целью задекорировать вертикальную поверхность, но и в качестве почвопокровной культуры.В тени он активно выстилает поверхность, создавая монохромный зеленый ковер. А вот в легком притенении или на границе с солнечным участком смешивается с другими растениями, что тоже выглядит очень декоративно.
Существует мнение, что плющ разрушает своими придаточными корнями поверхности, но на самом деле нет. Он всего лишь цепляется за них своими своеобразными присосками, выискивая более прохладные, чем сама поверхность, трещинки и неровности.
Кроме того, доказано, что густой полог плюща, сглаживает перепады температур. В холодный период несколько утепляет поверхность, в жару существенно снимает температуру.



Что любит плющ
Если вы решили посадить плющ в саду – выбирайте место с притенением. На открытом солнцу участке растение хуже приживается, нередко горит, и медленнее растет. А вот на скользящем солнце и в сени крон деревьев ему хорошо.
К почвам плющ абсолютно не требователен, не будет расти разве что на слишком уплотненном глинистом грунте и торфе.
К поливам и подкормкам так же не притязателен. Требует внимания только на момент посадки и приживания на новом месте. Но если вы будете регулярно поливать его, и периодически орошать по кроне – расти и развиваться будет значительно быстрее.
Как размножается плющ

Размножают плющ вегетативно – укорененными отводками и верхушечными и стеблевыми черенками.
Черенки укореняют в конце весны и высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга. При вертикальном озеленении непосредственно рядом с планируемой опорой.
Первое время плющ растет медленно, однако и его одиночные побеги смотрятся достаточно декоративно. Но со временем набирает темп и быстро превращается в роскошное растение.

Читайте также наши статьи:
- Барвинок в саду
- Дюшенея, или земляника индийская, в саду
- Вербейник монетчатый, или луговой чай
- Кампсис – яркая южная лиана для изысканного сада
- Лоропеталум, или «дерево шелковых лент»
- Глициния — южная красавица с неожиданным характером
- Звездчатка ланцетовидная, как украшение сада