Среди неприхотливых рано цветущих луковичных растений есть привычные нам, а есть и совершенно неординарные, редкие, которые встретишь, разве что, в ботанических садах. Вот и это чудо я увидела в «Старом парке». На первый взгляд – тюльпан, но не простой. А когда присмотришься – понимаешь, что что-то совершенно другое. Оказалось – это рябчик ува-вульпис, или лисья виноградная фритиллярия.
Давайте знакомиться

Рябчик ува-вульпис, или лисья виноградная фритиллярия относится к семейству Лилейные и является прямым родственником рябчика императорского. Внешне очень напоминает рябчик Михайловский – тот же бокальчик, длинный изогнутый цветонос и узкие листья. Вот только рябчик Михайловский высотой до 15-20 см, а рябчик ува-вульпис 30-45 см. Иногда встречается под названием лисьеягодная фритиллярия, рябчик ассирийский. Но рябчик ассирийский имеет зеленоватые оттенки в расцветке лепестков и образовывает столоны.
По миру рябчик ува-вульпис распространился из восточной Турции. Но, несмотря на неприхотливость, в частных садах встречается не часто.
Луковица у рябчика ува-вульпис белая, округлая, диаметром 1-3 см, состоит из мясистых чешуй. Высота стебля 30-45 см. Листья узколанцетные.
На конце стеблей формируется 1 – 2 поникающих колокольчатых цветка, фиолетово-шоколадной расцветки. По контуру лепестков у которых желтая кайма.

Цветет рябчик ува-вульпис в течение 2-3-х недель, в конце апреля – мае. После цветения образовывает цилиндрические семенные коробочки длиной 3 см, диаметром 1 см.
Что любит рябчик ува-вульпис, или лисья виноградная фритиллярия
В целом, рябчик ува-вульпис неприхотлив. Но любит влажные плодородные почвы с нейтральным показателем рН. Может расти и на солнце, и в небольшом притенении.
В зависимости от погоды, нуждается в периодических поливах. Если почвы бедные, в удобрениях, которые рекомендуется вносить непосредственно перед цветением – любой комплексный состав.
После цветения растения не срезают, но удаляют образовывающиеся на них семенные коробочки, чтобы рябчик не тратил силы на формирование семян, а укреплял луковицу.
Когда листья пожелтеют луковицы выкапывают, промывают, обеззараживают, просушивают и укладывают на хранение при температуре +28…+35 °С, в сухом темном месте.
Однако на юге, этого можно не делать, так как в теплом климате он отлично растет и без сухой зимовки.
Как посадить фритиллярию ува-вульпис
Высаживать луковицы фритиллярии ува-вульпис лучше осенью, так как при весенней посадке они могут не зацвести. На расстоянии 15 см друг от друга, на глубину 10 см, или три высоты луковицы. Для большей декоративности группами от 3-х штук.

Читайте также наши статьи:
- Рябчик императорский, или фритиллярия
- Гиацинт – душистый привет весны
- Гиацинтоидес в саду
- Белоцветник в саду
- Альтернантера зубчатая
- Звездчатка ланцетовидная, как украшение сада
- Дицентра великолепная, или «разбитое сердце»