Среди раннецветущих растений, раскрывающих свои бутоны прежде, чем на деревьях появится листва, одним из самых необычных является анемона Бланда. Ее похожие на ромашку цветки, фиолетового, белого, розового, голубого или малинового цвета, просто завораживают своей нежностью. Трепетные, вздрагивающие от любого движения воздуха, они даже стали причиной второго названия этого растения – «ветреница». И если посадить это чудо в саду, можно каждый год встречать весну с восторгом, потому что именно такое настроение навевает созерцание анемон.
Давайте знакомиться

Ветреница, или Анемона (лат. Anemone) относится к роду многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Включает в себя множество видов, отличающихся и по высоте растений, и по строению цветка, и по характеру и срокам цветения. Анемона Бланда – один из них, причем достаточно популярный, и встречающийся у нас и в дикой природе – на Кавказе.
В высоту анемона Бланда достигает всего 25-30 см. Ее темно-зеленые резные листья растут не только розеткой у основания, но и на побегах, из-за чего являются отличным фоном для цветков.
Цветки раскрываются в апреле – начале мая. Имеют форму ромашки и могут быть в диаметре до 8 см. Источают приятный медовый аромат. Цветение продолжается в течение 3-х недель.

Анемона Бланда достаточно морозостойка, выдерживает понижение температур до -29 °С. Но в холодных регионах на зиму ее все же рекомендуется мульчировать слоем опавшей листвы толщиной до 10-15 см.
Как посадить анемону Бланда
Анемона Бланда любит солнце и влажную почву. Поэтому для нее необходимо найти открытый участок и место, доступное для регулярных поливов.
Лучше всего высаживать клубеньки с осени. Но если посадочный материал приобретен весной, весенняя посадка тоже возможна, и произвести ее необходимо как можно раньше.
Высаживать клубеньки анемоны Бланда необходимо боком, так как найти верх и низ невозможно. На глубину 5 – 8 см. Группами, на расстоянии 15х15 см.

Как размножается анемона Бланда
Размножается анемона Бланда не только клубеньками, но и самосевом. Поэтому не стоит удивляться, если через пару лет она появится там, где ее совсем не ждали.
Читайте также наши статьи:
- Рябчик ува-вульпис, или лисья виноградная фритиллярия
- Барвинок в саду
- Тюльпаны в саду: важные подсказки
- Звездчатка ланцетовидная, как украшение сада
- Яснотка желтая, или зеленчуковая, или зеленчук
- Гиацинт – душистый привет весны
- День подснежника: интересные факты