Если вы по каким-то причинам не высадили чеснок осенью – это можно сделать весной. Тем более что весенняя посадка чеснока имеет ряд существенных преимуществ. Такой чеснок более мягкий на вкус, меньше болеет и хранится лучше озимого. Да, у него несколько ниже урожайность и более мелкие зубки, но без урожая вы все же не останетесь!
Когда весной садить чеснок
Чеснок, посаженный весной, называют яровым. Высаживают его как только грунт прогреется до +5…+10 °С, т.е. в середине апреля-мае. Важно не пропустить сроки посадки, так как развивается такой чеснок достаточно долго 90-100 дней.
Место для ярового чеснока, как и для озимого, необходимо выбрать солнечное, без застоя весенних вод. Участок, на котором в прошлом году не выращивались другие луковичные, томаты, тыквенные, перец, баклажаны или картофель.
Грядку перекопать, желательно с осени, внося под перекопку 3-4 кг на кв. м зрелого компоста (не навоза, его под чеснок не вносят, иначе будет активно расти ботва в ущерб головкам) или 20-30 г нитрофоски, или золу. За пару недель до посадки снова взрыхлить, освободить от сорняков, выровнять и дать осесть.
Если почва глинистая, тяжелая при перекопке можно внести еще и песок. Кислая – раскислить известью.
Выбор посадочного материала
Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому, в отличие от озимого, размножается только луковичками. Но луковички луковичкам – рознь, и отличие заключается не только в форме и размере, но и в районированности. Поэтому выбирая посадочный материал, обязательно обращайте внимание на характеристики сорта.
Так, для юга лучшими сортами ярового чеснока считаются «Еленовский», «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио».
Для средних полосы «Гулливер», «Викторио», «Абрек», «Самородок», «Дегтярский», «Алейский», «Кледор», «Флавор»…
Для Урала и Сибири – «Самородок», «Алейский», «Пермяк», «Уралец».
Как подготовить чеснок к посадке
К посадке чеснок необходимо подготовить. Разделить головки на зубки. Из общей массы отсортировать самые крупные из них, здоровые.
Перед посадкой зубки протравить в течение одного часа в 0,1%-ном растворе марганца.
Посадка ярового чеснока
Высаживают озимый чеснок донышком вниз, на расстоянии 5-10 см в рядке и 15-20 см между рядками. На глубину, от донышка, 3-4 см.
Как ухаживать за яровым чесноком

Уход за яровым чесноком заключается в регулярных поливах, периодических прополках и рыхлении.
Если почва бедная, после появления всходов можно подкормить посадки азотными удобрениями – раствором карбамида или сульфата аммония из расчета 1 ст.л. на 10 л воды.
Вторую подкормку произвести через 14 – 20 дней раствором нитрофоски или нитроаммофоски – 50 г на в 10 л воды. Третью, в конце июня – суперфосфатом, 40 г на 10 л воды. Расходуя 3-4 л готового раствора на 1 кв. м почвы.
Если почва была удобрена, достаточно в начале фазы формирования луковицы связать листья чеснока в узел, чтобы перенаправить питание на формирование крупных зубков.
В конце лета – начале сентября яровой чеснок готов к уборке! Поэтому с середины лета поливы сокращают, а за две недели до сбора урожая прекращают полностью.

Читайте также наши статьи:
- Разные способы выращивания чеснока на зелень
- Посадка озимого чеснока
- Сбор урожая чеснока
- Выращивание репчатого лука из севка
- Выращивание лука репчатого из семян (чернушки)
- Лук-батун, лук-слизун, лук-порей…, в чем разница?
- Уборка лука репчатого по всем правилам
.