Весна – феерия красок. Однако, среди этого разнообразия не так много розового, а ведь именно этот цвет привносит в наши цветники нотки романтичности. А если это еще и культуры с мелкими цветками – нежность через край! Именно такой является вискария обыкновенная, или смолка клейкая. Многолетняя неприхотливая культура, постепенно разрастающаяся в пышные куртины и неизменно радующая глаз нежным цветением. В частных садах это чудо встречается не часто, но если вы однажды увидели его, обязательно хочется посадить вискарию и в своем цветнике!
Давайте знакомиться



Взглянув на вискарию кажется, что ты ее где-то видел, и это так и есть. Она встречается в Крыму, в Западной Сибири и в Средней полосе в редких лесах, в степях и на лугах. Цветет достаточно скромно, но в культуре имеет выбор сортов более интересных, чем природная форма, с розовыми, белыми, лиловыми, сиреневыми, простыми или махровыми цветками.
Свое народное название – «смолевка клейкая», «зорька клейкая», «смолка липкая», «стерис клейкий» вискария получила за интересную особенность – липкий налет на цветоносах, напоминающий смолу. И липкого «молочка», которое выделяется на изломе стеблей. Своеобразными свойствами обладают и корни растения – они выделяют мылистое вещество, из-за чего вискарию иногда называют «сорочье» или «калмыцкое мыло».
Цветет вискария, или смолка клейкая в конце весны- начале лета, некоторые сорта в июне-июле, продолжительностью до 3-х недель. Собранными в яркие рыхлые цимоидные соцветия нежными цветками с округлым цветоложем.
Соцветия смолки раскрываются постепенно, снизу вверх. Каждый цветок держится в роспуске от 3 до 5 дней. По окончании цветения на растениях образовываются яйцевидные створчатые коробочки, длиной 7 – 10 мм, с почти черными мелкими бородавчатыми, фасолиевидными семенами, которыми она успешно размножается самосевом.
Вискария – вечнозеленое растение. К зиме ее листья не отмирают, но меняют окраску, от кончиков, на красноватую.
На одном месте растение способно расти до 13 лет. При этом постепенно разрастается в куртину, формируя до 100 цветоносов.
Вискария, или смолка клейкая в саду


В саду вискарию применяют по-разному. Для озеленения контейнеров и балконных ящиков. Для формирования на газонах нежнейших клумб-островков. В смешанных цветниках и вдоль дорожек.
Что любит вискария
Смолка клейкая неприхотлива. Не требовательна к почвам, боится только заболачивания. Может расти и на песке, и на кислых грунтах, и на гравии.
Любит открытое солнце. При нехватке света растет, но цветет не так пышно.
Не требует специальных регулярных поливов, только в жару, при сильной нехватке влаги.
Не нуждается в подкормках и частых пересадках. Лишь раз в 4–5 лет рекомендуется делить куртины, для омоложения.
Хорошо справляется с заморозками до -25° С.

Как размножается вискария, или смолка клейкая
Размножается смолка клейкая делением материнского растения и семенами.
Семена можно высевать под зиму или рано весной. Деление куртины рекомендуется производить сразу по окончанию цветения. Если сорт характеризуется поздними сроками цветения, тогда в начале весны.
Читайте также наши статьи:
- Герань крупнокорневищная: посадка и уход
- Барвинок в саду
- Звездчатка ланцетовидная, как украшение сада
- Гвоздика турецкая
- Флокс метельчатый – ароматная красота на все лето
- Дицентра великолепная, или «разбитое сердце»
- Мята: все, что нужно знать про ее посадку