Многие из нас любят зелень, и особенно руколлу. Вот только жаль, что зимой она не растет на грядке. Однако, если руколла уродила, ее можно заготовить на зиму. Для этого в нашем распоряжении существует целых три способа: сушка, заморозка и консервирование. Давайте разбираться, как это сделать правильно.
Как высушить руколлу

Раньше руколлу сушили естественным способом. Раскладывали тонким слоем целые или измельченные листья на хлопчатобумажной ткани или бумаге и убирали в сухое, притененное, проветриваемое место. Периодически переворачивали, до полного высыхания. Уходило на это около недели.
Сегодня у нас есть техника и с ее помощью добиться необходимого результата проще и быстрее.
Хорошо промытую и высушенную на центрифуге − еще одно недорогое, но очень удобное приспособление − руколлу необходимо измельчить, разорвав руками, или порезав керамическим ножом. Разложить на лотки электросушилки или устланные бумагой для выпекания противени и отправить на сушку. На электросушке выбрать режим для трав, в духовке установить температуру +35…+40 °C и немного приоткрыть дверцу, чтобы уходила лишняя влага и происходил приток свежего воздуха. Периодически осматривать, если нужно, ворошить.
Когда руколла полностью высохнет, переложить сырье в герметичную емкость. И отправить в закрывающийся кухонный шкаф.
Срок годности высушенной руколлы − 12 месяцев. Ее можно добавлять к рыбе, мясу, птице.
Как заморозить руколлу

Заморозить руколлу еще проще. Ее необходимо промыть, просушить на центрифуге и досушить на полотенце, периодически вороша руками. Измельчить, сложить в герметичные зип-пакеты и отправить в морозилку. Листья потеряют цвет, но сохранят полезные свойства.
Хранить замороженную руколлу необходимо при показателях температур не ниже −18 °C, не дольше 1-го года. Размороженную, применять к готовке в течение суток.
Можно заморозить руколлу с маслом. Промыть, просушить, измельчить, залить маслом и вылить в емкости для заморозки. Такую заготовку можно хранить до 3 – 4 месяца. Применять при приготовлении салатов и мяса.
Как засолить руколлу
Есть и еще один способ заготовки руколлы – с солью. Листочки промыть, просушить на хлопчатобумажном полотенце, периодически вороша. Порезать и переложить солью, из расчета 1 ст. л. на 100 г руколлы. Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закрыть герметичными крышками и отправить в холодильник. Хранить не более 1-го года.
Засоленную руколлу можно добавлять к первым блюдам, маринованным огурцам, кабачкам и помидорам.
Еще несколько советов
У руколлы множество сортов. Самые удобные для заготовок, с небольшими листьями.
Измельчать руколлу лучше не ножом, так как при взаимодействии с металлом зелень темнеет, а рвать руками или разминать толкушкой. А если и резать, то только керамическим ножом.

Читайте также наши статьи:
- Ягодный морс при простуде
- Когда и как собирают грецкие орехи?
- Как сушить яблоки: основные правила
- Хранение картофеля, или как повысить лежкость клубней
- Как хранить голубику
- Чипсы из помидоров в электросушилке
- Вяленые помидоры по-итальянски