Во всем мире именно роза признана «королевой» цветов. Сколько форм и оттенков бутонов, ароматов… И, если сорта подобраны правильно, цветение не прекращается до глубокой осени. Однако для того, чтобы роза обильно цвела, ей необходимо помочь. Как и любая другая культура, она нуждается в определенных правилах агротехники, которые оказывают решающее влияние не только на закладку бутонов, но и здоровье, и продолжительность жизни куста. Именно про них, правила обильного цветения роз, и пойдет речь в данной статье.
Место посадки

Роза – растение открытых участков. Только на открытом солнце большинство ее сортов раскрывают весь свой потенциал. Однако, на сегодня существуют и такие сорта, как например, «Высоцкий», которые рекомендуется притенять в жару. Поэтому, прежде чем разбить розарий, тщательно понаблюдайте за его освещенностью и выбирайте розы в соответствии с данными условиями.
Кроме того, роза нуждается в полноценном питании и хорошем проветривании. Следовательно, обязательно планируйте посадку, применяя рекомендуемые схемы посадки для каждого отдельного типа растений.
Между кустами среднего роста оставляйте минимум 50 см, а для растений с сильным ростом – 1-1,5 метра. От фундамента дома или забора – 50 см. Для стелющихся сортов важно учесть диаметр взрослого куста, который должен указываться в описании сорта. А если плетистые или штамбовые розы планируется укрывать на зиму, рядом необходимо оставить место для укладки куста на землю. Почву перед посадкой необходимо удобрить.
Сорт сорту – рознь

Для того чтобы создать непрерывно цветущий розарий, необходимо правильно подобрать сорта не только по отношению к освещенности участка, но и по характеру цветения. На сегодня существует множество сортов роз отличающихся сроками и продолжительностью цветения, формой и размером бутона, устойчивостью цветка по отношению к солнцу и дождю. А так же характеру роста и развития куста, устойчивостью к основным заболеваниям. И все эти характеристики важны, так как розарий закладывается на годы, и от того что будет в него посажено зависит не только красота, но и сложность ухода.
Поэтому,продумывайте композицию заранее. Просчитайте, когда вы хотите чтобы цветение начиналось, сколько имело волн (беспрерывно цветущих сортов не существует, есть повторно цветущие). Скомбинируйте сорта по оттенкам. И обязательно обратите внимание, как пахнут те розы, которые вам понравились, и пахнут ли вообще – чтобы потом не удивляться, почему цветник не ароматный.
Подготовка к посадке

Розы нуждаются в регулярном уходе, и залог успеха начинается с посадки. Почву в будущем розарии необходимо заранее удобрить. Сделать это необходимо осенью, путем внесения под перекопку хорошо перепревшего навоза – 6-8 кг на кв. м. Если навоза нет, компоста или лиственного перегноя.
Выкопать посадочные ямы, шириной 50 см, глубиной – 40-50 см, на тяжелых грунтах до 70 см. Верхний плодородный слой выложить на дно и за 1-2 недели до посадки перемешать с 4-8 кг органики. Нижний слой почвы удалить. Если почва тяжелая, глинистая вмешать до 20 % песка.
Саженцы роз
Саженцы роз с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время. А вот с открытой – весной или осенью, только в это время они способны быстро прижиться.
Если растения с открытой корневой системой куплены заранее или по какой-то причине не могут быть высажены сразу, их необходимо прикопать в канавки в притененном от солнца месте.
Посадка роз с открытой корневой системой
Саженцы роз с открытой корневой системой перед посадкой необходимо еще раз осмотреть. Имеющиеся на корнях повреждения срезать острым ножом, по направлению вниз. Очень длинные корни укоротить. Обновить старые срезы.
В результате обрезки корневая система должна стать небольшой, длиной до 20 см. Чтобы саженец лучше прижился ее необходимо замочить в воде с добавлением любого имеющегося стимулятора роста, примерно на 5-6 часов.
Кроме того, нужно укоротить и побеги, оставив на каждом 2 – 3 почки.
Посадку лучше производить в достаточно прохладный, облачный, безветренный день. Корни саженцев в посадочной яме не подгибать, не закручивать, но расправлять.
Своевременная обрезка
Чтобы розы хорошо цвели им необходима регулярная обрезка. Санитарная – удаление сухих, больных, обломанных, растущих вглубь куста побегов. Формирующая – производимая весной и летняя, сразу после цветения, стимулирующая более быстрое образование новых бутонов. Если розы не обрезать, первый сезон они цветут, но с каждым новым сезоном цветение ухудшается.
О том, как правильно обрезать розы я рассказываю в статье «Обрезка роз от А до Я».
Подкормки

Розы – растения «прожорливые». Очень любят, чтобы их кормили. Поэтому для пышного цветения должны получать удобрения на протяжении всего сезона.
Первый раз их подкармливают рано весной. Хорошо перепревшим навозом или комплексным удобрением «для роз».
Затем в период бутонизации и по завершению каждой волны цветения.
С августа розы можно подкармливать только удобрениями, в состав которых не входит азот, или в очень малом количестве – «осенними». Так как азот стимулирует рост побегов в ущерб вызреванию древесины, что чревато плохой зимовкой.
Поливы
Для обильного цветения розы необходимо регулярно, обильно поливать. Особенно важны поливы в период активного роста, формирования бутонов и после летних обрезок.

Читайте также наши статьи:
- А вы знаете, чем пахнут розы?!
- Плетистые розы: все, что нужно знать
- Как правильно посадить розу
- Обрезка роз от А до Я
- Как помочь розам после неудачной зимовки
- Подготовка роз к зиме, укрытие, снятие укрытий
- Розы в смешанном цветнике – правильное сочетание форм и оттенков