Самая пора собирать клубнику, а ягоды подпорчены. Кто это? Дождевые черви? Улитки? Слизни? Птицы? Нет – маленькие тоненькие белые червячки. Многие пугаются, полагая, что это глисты или нематоды. Но нет – это кивсяки – крошечные многоножки. Обнаруживаются они в основном в пасмурные дни, или ночью, и в отдельные годы их так много, что приходится применять меры борьбы.
Кивсяк – друг или враг

На самом деле кивсяк – полезное животное. Являясь обитателем поверхностного слоя почвы, он активно участвует в переработке органики, тем самым обогащая землю полезными веществами. Ведет ночной образ жизни. Питается в основном растительными остатками, и только при нехватке влаги живыми корнями, корнеплодами и прикасающимися к земле ягодами клубники, томатами, дынями.
Тельце кивсяков, как и у многоножек, состоит из множества сегментов, покрытых твердым хитиновым покровом. Каждый сегмент несет на себе по две пары ног, которые обеспечивают животному волнообразное движение, начиная от головы. Голова увенчана парой усиков, отвечающих за обоняние.

На наши участки кивсяки попадают с завозным грунтом, рассадой, навозом. Чаще всего мы обнаруживаем их на клубнике, в выгрызенных в сочных ягодах ямках.
Как защититься от кивсяков
При подходящих условиях кивсяки особенно не вредят, а вот если на улице стоит жара, или особей слишком много и не хватает питания – наносят ощутимый урон. В таком случае необходимо прибегать к мерам борьбы.
Бороться с появившемся вредителем трудно, поэтому важно соблюдать в первую очередь профилактические меры:
- – периодически рыхлить верхний слой почвы;
- – подкладывать под ягоды клубники и прочие сочные плоды солому или нетканый укрывной материал;
- – насыщать грядки органикой – мульчировать растительными остатками;
- – поздней осенью, при наступлении заморозков, производить глубокую перекопку почвы, переворачивая пласт земли.
Если численность кивсяка очень высока, можно применить химические меры борьбы, однако необходимо понимать, что 100% результата они не дадут.
Можно произвести обработку препаратом «Фьюри», «Землин», «Актофит» или «Каратэ». Вносить их необходимо в почву, под вечер, когда кивсяки активируются и начинают активно питаться.

Читайте также наши статьи:
- Паутинный клещ на комнатных растениях
- Бабочка белянка
- Щитник ягодный или «жук-вонючка»
- Цикадка белая – новое зло садов и огородов
- Как избавиться от белокрылки
- Определитель болезней и вредителей груши
- Определитель болезней яблони