В народе это растение называют «жасмин». Хотя никакого отношения к настоящим жасминам оно не имеет. Это чубушник – красиво цветущий, ароматный, неприхотливый кустарник, растущий практически в каждом саду. По популярности с ним может поспорить разве только сирень. И благодаря этой народной любви жасмин на сегодня приобрел множество сортов, из-за чего широко применяется и в профессиональном ландшафтном дизайне и среди любителей. Что же любит эта культура? Как посадить жасмин так, чтобы один раз и на годы?
Давайте знакомиться

Чубушник (Philadelphus) входит в семейство Гортензиевые. Является одним из самых пышно цветущих, романтичных растений раннего лета. В старорусские времена применялся для изготовления мундштуков и чубуков курительных трубок, отчего и получил свое название. В дикой природе широко распространен в Северном полушарии. В отличие от настоящих жасминов, является кустарником, а не лианой.
Высота куста чубушника, в зависимости от сорта, может достигать от 1 до 2,5 и более метров. Многочисленные побеги достаточно тонкие, гибкие с серой, с возрастом растрескивающейся корой.

Листья у чубушника простые, ланцетные или широко-яйцевидные, светло-зеленые, опушенные. В длину достигают 2-7 см. Есть формы с белой полосой по контуру.
Цветки белые или кремовые, у нескольких сортов сорта с розовой серединкой, от простых до махровых. Образовываются на коротких боковых веточках. Собраны в малоцветковые соцветия – до 9 штук в каждом.
Цветет чубушник в начале лета. Одни сорта раньше, другие позже. Отдельные с сильным ароматом, другие с еле уловимым или без него. Но всегда феерично и упоительно.
В целом период цветения чубушников продолжается с конца мая до начала июля, около 2-х месяцев. Каждый куст стоит в роспуске до 3-х недель. После цветения на растениях образовываются плоды – коробочки.
На сегодняшний день любовь к чубушникам настолько велика, что селекционеры потрудились вывести около 20 видов этой необыкновенной культуры. Но в продаже мы с вами можем встретить в основном гибриды и сорта чубушника обыкновенного или венечного. Но и их разнообразие готово удовлетворить самый изысканный вкус.
Чубушник в саду
В саду чубушник применяют по-разному. В качестве солитера на фоне зеленых композиций или газона. В миксбордерах. Как фоновую культуру. В партерных посадках. Для создания живых изгородей. И в любом варианте он хорош и всегда к месту.

Как посадить чубушник
Если вы решили посадить чубушник в своем саду, выберите для него солнечное место. В притенении он тоже будет расти, но вытянется и цветение не будет столь обильным, как ожидается.
К почвам чубушник не требователен, но не будет расти на заболоченных, слишком щелочных и очень бедных, каменистых. Лучше всего показывает себя на плодородных грунтах, поэтому если есть возможность землю в посадочной яме можно улучшить путем внесения хорошо перепревшего перегноя, или компоста и песка.
Посадочная яма для чубушника должна соответствовать параметрам: 50х50 см – ширина, 40-60 см – глубина, в зависимости от размера корневой системы.
Корневую шейку при посадке не заглубляют. Расстояние от других растений и строений оставляют равное половине габитуса куста с небольшим отступом. Тут важно изучить описание сорта, так как это может быть от 50 см до 1,5 м.
Уход за чубушником

Уход за чубушником минимален. И даже если вы совсем не будете за ним ухаживать, он все равно будет расти и ежегодно цвести.
Все что нужно чубушнику, это своевременные поливы, особенно в сильно жаркие периоды. И санитарная обрезка – удаление высохших и загущающих побегов.
Формирующую обрезку на чубушнике производят только при необходимости, рано весной, до роспуска почек. Для того чтобы улучшить форму куста, или немного его занизить.
Старые кусты, сильно оголившиеся, сильно загущенные, изросшиеся можно омолаживать. Первый год срезать большую часть побегов у основания, оставив всего 3-4 молодых, укоротив их до 40 см. На 2-й год на каждом оставленном побеге оставить 2-3 сильных боковых.
При необходимости чубушник можно подкармливать, рано весной, органическими удобрениями, в виде мульчи. Но не ранее чем со 2-го года после посадки.
Как зимует чубушник
В средней полосе и на юге чубушник не укрывают на зиму – он и так отлично зимует, особенно если высажены районированные сорта. А если и подмерзает, что случается в средней полосе при малоснежных зимах, то достаточно быстро отрастает и восстанавливается.
Севернее необходимо высаживать зимостойкие сорта. На зиму связывать кусты, чтобы они не развалились под тяжестью снега. И высоко мульчировать приствольный круг.

Читайте также наши статьи:
- Чтобы розы цвели все лето
- Магнолия – восхищение весны
- Спирея серая: посадка и уход
- Сирень китайская
- Плющ в саду
- Рододендрон: правила посадки и ухода
- Повторное цветение — причины и последствия