Очень часто названия растений отображают их характер. Так и живучка ползучая, названа именно так, потому что действительно выживает в любых условиях и быстро расползается по выделенному ей участку. Нежная на вид, она совершенно неприхотлива и может переносить самые разные стрессы. Красиво цветет, долго растет на одном месте, хорошо сочетается со многими другими культурами. Если вы ищете неприхотливый почвопокровник для цветника или тенистого уголка сада, возможно, это растение для вас!
Давайте знакомиться

Живучка ползучая (Ajuga reptans) или аюга, или дубровка, или вологлодка, или дубница – многолетнее вечнозеленое растение. Широко распространена не только в садах и парках, но и в дикой природе Кавказа, Крыма и многих других уголков европейской части. Характеризуется небольшими розетками прикорневых листьев, красновато-зеленоватого оттенка, обычно синими, иногда былыми или розовыми цветками, собранными в колосивидные соцветия высотой 30 – 35 см, и распространяющимися в разные стороны стелющимися облиственными побегами, укореняющимися при соприкосновении с землей. Цветет, в зависимости от погоды, с конца апреля по начало июня, в течение трех недель.


На сегодня имеет достаточно широкий выбор сортов, отличающихся не только цветом и размером цветков, но длиной и окраской листьев.
Живучка ползучая в саду
В саду живучка ползучая применяется по-разному. В качестве почвопокровного растения, однако, плотный ковер дает только при подходящих условиях, и ходить по нему не рекомендуется. В альпинариях, каменистых садиках, у водоемов. На переднем плане миксбордеров. И в контейнерном озеленении. И в любом случае, интереснее смотрится в группах, особенно, в момент цветения и зимой, когда другие растения отмирают.




Как посадить живучку
Проще всего размножается живучка молодыми розетками, и встречается в продаже рассадой. Высаживать саженцы с закрытой корневой системой можно в любое время. А вот с открытой лучше весной или осенью.
Место для живучки больше подходит не на открытом участке, а в притенении, или даже в тени. Но расти может она и на солнце, просто будет более бледной и редкой.
Для того чтобы растения имели здоровый вид, почва под ними должна быть плодородной, хотя живучка растет практически на любых грунтах. И умеренно увлажненной. Но и жару без полива живучка достаточно хорошо переносит, только немного вянет. Однако при продолжительной сильной засухе может полностью засохнуть. Поэтому поливы ей все же нужны.
Удобрять, обрезать живучку не нужно. Разве только выпалывать в тех местах, куда она не должна была разрастись.

Читайте также наши статьи:
- Плющ в саду
- Яснотка желтая, или зеленчуковая, или зеленчук
- Цимбалярия – для тенистого, каменистого сада и опорных стен
- Физалис декоративный: посадка и уход
- Каллизия Бамбино – нежное очарование ажурной листвы
- Герань крупнокорневищная: посадка и уход
- Чтобы розы цвели все лето