«Королем» полезности среди современного разнообразия зелени неизменно выступает шпинат. Однако вырастить его на своем участке получается не у всех. У кого-то он не всходит, у кого-то плохо растет, формируется грубым, горьким, а кому-то вообще приходится наблюдать вместо урожая стрелкование. Это все потому, что шпинат достаточно капризен, и для того чтобы получить много вкусной зелени, его необходимо не только правильно высевать, но и грамотно за ним ухаживать.
Каким бывает шпинат

На сегодня у шпината широкий выбор сортов и большинство из них однолетние. Растения могут быть простыми или ветвистыми, с более крупной и грубой или, наоборот, мелкой и нежной листвой. При этом листья значительно отличаются по форме – могут быть копьевидными, овальными или треугольными. И фактуре – гладкими или морщинистыми.
Есть универсальные сорта, гладколистные, «жирнолистные» и салатные. Ранние, средне-ранние, поздние.
Высеянный в срок, рано весной или осенью, шпинат имеет крупный, темный вкусный, лист. А вот летом – мелкий, светлый с горчинкой.
Подготовка грядки
Высевать шпинат необходимо ранней весной, так как это растение короткого дня. Место под грядку можно отвести на солнце или в легком притенени – сильный недостаток света задерживает рост растений и не позволяет в них формироваться достаточному количеству витаминов.
Почву шпинат любит рыхлую, плодородную. Если на участке грунт глинистый, место под посадку необходимо улучшить путем внесения песка. Кислый – раскислить. В бедную почву при осенней перекопке внести компост или хорошо перепревший перегной их расчета 2-4 кг на кв. м. Если грядка удобрялась под предшественник, ничего делать не нужно, так как избыток удобрений не полезен для данной культуры.
Сроки посева шпината

Шпинат можно сеять под зиму, весной и для осенней срезки.
Весной – в ранние сроки, как только можно будет выйти в огород. Шпинат не боится холодов и прорастает уже при +2 °C, а всходы хорошо справляются с заморозками до -6…-8 °C.
Затем культуру можно подсевать каждые 14-25 дней, до самой осени. Последний посев необходимо осуществить за 8 дней до заморозков.
Самая вкусная зелень у шпината получается в сроки с умеренными температурами, +12…+15 °C. Поэтому в основном практикуется ранне-весенний и осенний посевы. Летом, при световом дне длиннее 12 часов шпинат стрелкуется, грубеет, но его тоже можно употреблять в пищу.
Высевают шпинат на глубину 1,5-2 см, рядками, с междурядьями в 15-25 см.
Как ухаживать за шпинатом
Уход за шпинатом не сложен, но требует регулярности. Пока всходы молодые их необходимо вовремя пропалывать, прореживать и обязательно регулярно поливать, так как перебои в поливах провоцируют накопление горечи. И вовремя собирать урожай – до появления стрелок.
Свежей органикой и минеральными удобрениями шпинат не подкармливают. Свежая органика несет в себе опасность заражения глистами. А, в общем, избыток удобрений приводит к накоплению нитратов, из-за чего зелень из полезной превращается в опасную.
Если шпинат начал стрелковаться, на ранних стадиях стрелки можно выщипывать, чтобы продлить сбор листьев. Летом, при температуре +25 °C и выше, чтобы предупредить стрелкование, можно использовать опрыскивания водой и притенение, например, защитной сеткой.
Читайте также наши статьи:
- Кивсяки на клубнике: как избавиться
- Что делать, чтобы редис не стрелковался
- Как сохранить руколлу на зиму
- Клубника белоплодная «Лебедушка»
- Подсолнечник: как добиться хорошего урожая
- Горох: сахарный, мозговой, лущильныйж
- Выращивание лука репчатого из семян (чернушки)